2021-01-25 15:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,今年的经济发展将远远低于疫情前的轨迹。然而,由于今年的经济不会像去年那样低迷,因此2021年从账面上看起来会是一鸣惊人的一年。不过,实际情况可能没有那么美妙。

参考消息网1月25日报道 美国《彭博商业周刊》1月25日发表文章,题为《2021年指南:疫苗接种、刺激措施和理智行为》,全文摘编如下:

2020年春天,随着新冠病毒在中国以外地区蔓延,预测者们突然将他们对2021年经济增长预期提高了两个百分点。他们好像在齐声合唱音乐剧《孤女安妮》中的歌曲,唱着“我爱你,明天”。

增长实情并不美妙

不过,这种增长预期并不意味着乐观。这是预测者基于2020年经济衰退得出的结果。以深度衰退为新的基准线,他们预计的部分反弹相当于产出同比大幅增长。

现在我们已经来到2021年。新冠病毒夺走的生命比以往任何时候都多,疫苗的生产速度也慢于预期,因此今年的经济发展将远远低于疫情前的轨迹。然而,由于今年的经济不会像去年那样低迷,因此2021年从账面上看起来会是一鸣惊人的一年。彭博社经济部预测,2021年全球国内生产总值(GDP)将增长4.9%,美国将增长3.5%,这是自2005年以来的最强劲增长。不过,实际情况可能没有那么美妙。

即使在正常年份,经济增长也很难预测。随着新冠疫情肆虐,这件事变得难上加难。虽然疫苗在创纪录的短时间内被研制出来,但传染性更强的新冠毒株正在迅速传播,疫苗分配也存在问题,许多人仍未采取预防措施。彭博社在《全球展望》报告中写道:“前进的道路是坎坷的。”

疫情仍是最大变数

除了日食、月食和流星雨,2021年几乎没有什么是确定的。劳尔·卡斯特罗将辞去古巴共产党中央委员会第一书记一职。自2005年以来欧洲最有权势的领导人安格拉·默克尔将在定于9月26日举行的德国联邦选举之后卸任德国总理。埃塞俄比亚、伊朗、伊拉克、以色列、荷兰和秘鲁也将举行重要选举。

令一切黯然失色的是新冠病毒,这个敌人已导致200多万人死亡,包括40多万美国人。在英国发现的一种名为B.1.1.7的高传染性变种已在50多个国家出现。美国卫生官员最近表示,B.1.1.7最早或于今年3月成为主要的传染源。

多国政府下达了居家隔离令,以防止飙升的感染率压垮医院。这对经济增长是一个打击。美国的一个指标是,达拉斯联邦储备银行基于移动设备数据编制的全国流动性和参与度指数在去年夏秋两季有所改善后,再次出现大幅下滑。

新冠疫情造成的创伤则不是那么显而易见。学生落后的学习进度可能永远也无法赶上。失业的工人可能很难适应后疫情时代的劳动力市场,因为他们的技能已经萎缩或不再被需要。

许多失业者开始意识到,他们的临时裁员实际上是永久性的。失业人数最多的是收入最低的职业。企业也是如此。一些企业再也不会回来了,因为新冠疫情永久地改变了我们的工作方式。今年,当经济浪潮开始上涨时,这一点将变得很明显,但许多企业——比如写字楼租赁——并没有随之上涨。

美国遭遇开年不利

很难相信,就在刚刚过去的新年前夕,世界各地的人们都在说总算摆脱了2020年,并庆贺他们认为会更好的2021年的到来。然而,世界最大经济体美国只用了6天时间就证明了新年可能和去年一样糟糕。特朗普煽动的对国会大厦的暴力入侵可能会对美国的民主制度及其在世界上的地位造成持久损害。

美国公众正在遭受两种病毒的蹂躏,一种攻击身体,另一种攻击思想。人们害怕生病,但又对新冠疫情导致的封锁感到沮丧。有些人的反应是怨恨、猜疑和越来越疯狂的行为,比如入侵国会大厦。

美国今年的前景取决于拜登总统能否消除这些不良影响。解决卫生危机可以缓解政治和经济问题。拜登的第一项行动是提出总额达1.9万亿美元的新冠救助法案,其中包括向个人支付1400美元。

如果疫情得到抑制,经济得以复苏,政治热情可能会冷却,至少会降一点。然而,这项1.9万亿美元法案可能在共和党那里遭到失败,因为两党在众议院几乎势均力敌,共和党可能会在参议院阻止拜登实现他的大部分愿望清单。彭博社1月15日预测,这一法案最终或被削减至1万亿美元,但仍是一笔可观的金额。经济学家说,这“可能足以推动今年的经济增长超过5%,而我们目前的基准预测是3.5%”。

中国风景这边独好

在中国的衬托下,美国的动荡看起来更加糟糕。中国通过强制戴口罩、隔离病人和有效的接触者追踪来防控新冠疫情。中国新冠死亡率不到美国的三分之一。中国人快活地在餐馆吃饭,去电影院观影,正常上学上班。中国政府公布,2020年GDP增长2.3%,这使中国成为今年唯一取得经济增长的主要经济体。彭博社预测,今年中国将利用国外更强劲的经济增长机遇,实现8.2%的GDP增长。

德国勉力主导欧盟

新冠疫情对英国经济的打击比对七国集团(G7)其他任何成员国都严重,GDP估计下降了10.3%,而美国约下降3.6%。今年唯一的亮点是与欧盟在最后一刻达成自由贸易协定,帮助英国避免了无协议脱欧。彭博社预测,假设疫情得到控制,今年英国经济增长将达到4.2%。当局预计将于3月初开始分阶段解除第三次封锁。英国首相鲍里斯·约翰逊在1月18日告诉记者:“你不能简单地说声‘芝麻开门’就把门打开了。”

由于去年12月与匈牙利和波兰达成的一项协议,今年将有大约9000亿美元的贷款和赠款流向陷入困境的欧盟经济体。德国促成了这项协议。随着英国切断与欧盟的联系,德国比以往任何时候都更像是欧盟的主导者。

经济学家预测,德国今年将继续积累巨额盈余,令贸易伙伴感到恼火。德国的经常项目盈余今年可能达到GDP的6.5%,高于2020年的6.3%。默克尔总理最有可能的继任者是北莱茵-威斯特伐利亚州的州长阿明·拉舍特。1月16日他当选为默克尔所在政党基督教民主联盟主席。

抓住疫苗遏制新冠

日本首相菅义伟去年9月从长期执政的安倍晋三手中接过首相一职,目前面临着遏制新冠疫情的压力。新冠疫情促使占日本经济总量60%的各县政府自愿采取限制措施。在抗击疫情方面几乎与中国一样成功的韩国,总统文在寅今年能够专注于次要问题——让民众买得起房。去年的疫情挫败了印度复制中国增长奇迹的野心,在2020-2021财年(从去年4月至今年3月),印度GDP将缩水6.8%。彭博社预计,在2021-2022财年,印度经济将增长12.9%。

巴西总统雅伊尔·博索纳罗是一位经常被拿来与特朗普相提并论的右翼民粹主义者。他正推动接种中国制造的新冠疫苗,以在2022年大选之前提振他不断下滑的支持率。在非洲,与发展中世界的其他地方一样,2021年的一个关键挑战将是抓住疫苗。截至1月,高收入国家已获得85%的辉瑞疫苗和所有莫德纳疫苗。

2020年的一线希望是云计算、视频会议和其他提高效率的商业工具在全世界得到加速采用。这令人振奋,但也有压力。埃森哲公司北美首席执行官吉米·埃瑟里奇说:“2020年的很多项目都是靠肾上腺素来管理的。”他补充说,今年看起来更像是这样。“我认为我们仍在努力进行马拉松冲刺。”

A 2 3

美国《彭博商业周刊》1月25日一期封面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:方言消亡“带走”宝贵知识

美国《大众科学》月刊网站2021-01-27

美媒:青年诗人成拜登就职典礼上的耀眼之星

美国有线电视新闻网网站2021-01-26

美媒:基因编辑科学家堪称“生命黑客”

美国《纽约人》周刊2021-01-26

拉季·什马科夫:俄潜艇事业的开拓者

俄罗斯《独立军事评论》周报2021-01-26

美媒:高端餐厅如何辜负了黑人女厨师

美国《纽约时报》网站2021-01-26

西媒:这些因疫情延迟开放的博物馆亮点纷呈

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-26

葡萄牙总统德索萨很“抠门”却深得民心

西班牙《世界报》网站2021-01-26

面对五万受访者,如何成为拉里·金?

美国《纽约时报》网站2021-01-26

世界文苑|当文学成为灵丹妙药

西班牙《公众日报》网站2021-01-25

参考封面秀|拜登站在十字路口

美国新闻周刊2021-01-25

参考封面秀|拜登如何修复美国

英国《旁观者》周刊2021-01-25