2021-01-26 19:43:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:位于埃及吉萨的大埃及博物馆距离金字塔仅有两公里,单看数字就足以领略其宏大的规模:超过10万件藏品,面积达50万平方米,耗资超过10亿美元……最新开放时间为今年6月。

参考消息网1月26日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站1月25日报道,弗朗索瓦·皮诺以其满是媒体明星的当代艺术收藏品在意大利威尼斯站稳脚跟,这些收藏品分布在“运河之城”的两大标志性建筑——格拉西宫和海关大楼博物馆——之中。但这位奢侈品大亨、收藏家、艺术界的“拿破仑”仍未征服巴黎。他计划在这座城市修建一个壮观的总部来存放其5000逾件藏品,以此效仿“对手”贝尔纳·阿尔诺。几年前,阿尔诺在巴黎建立了路易威登艺术中心,设计者是美国著名建筑师弗兰克·格里。

报道称,皮诺——墨西哥-美国演员萨勒玛·哈耶克的岳父——在巴黎的选址是证券交易所。这是一座位于城市中心的华丽建筑,曾经作为小麦市场使用。在修缮的过程中,皮诺再次委托“首席”建筑师安藤忠雄操刀:6800平方米的圆形展览空间,以圆顶为“冠”,周围360度遍布画作。安藤忠雄使用巨大的混凝土圆柱——“美第奇柱”——“重建”了建筑内部。这座斥资1.6亿欧元(1欧元约合7.9元人民币——本网注)打造的博物馆原本计划本月30日开放,但新冠肺炎疫情推迟了开放日。

另外两个原定于2020年开放的博物馆项目也因为疫情被推迟。位于埃及吉萨的大埃及博物馆距离金字塔仅有两公里,单看数字就足以领略其宏大的规模:超过10万件藏品,面积达50万平方米,耗资超过10亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)……最新开放时间为今年6月。说到大埃及博物馆的藏品,就不得不提图坦卡蒙全套“家当”:英国考古学家霍华德·卡特在1922年发现的4549件物品。博物馆门廊处摆放着巨大的拉美西斯二世雕像,高12米,重达83吨。该项目于2002年启动,由爱尔兰赫尼根·彭建筑工作室设计。预计博物馆每年将吸引超过500万名游客参观。近20年来,这个项目遭遇了诸多磨难:2018年火灾、资金短缺、“阿拉伯之春”、政局动荡、新冠肺炎疫情……

据报道,位于挪威奥斯陆的蒙克博物馆——西班牙建筑家胡安·埃雷罗斯的作品——将收藏挪威画家爱德华·蒙克的璀璨遗产:15391幅版画、6件雕刻品、1.5万件物品(图书馆、档案、家具等)……这是全世界规模最大的收藏单个艺术家作品的博物馆。蒙克博物馆本应于2013年——这位艺术家诞辰150周年——开放,但经历了多次延迟。4年来,奥斯陆议会就这个项目进行了多次讨论和投票。经历了不少磨难后,项目终于在6年后动工。蒙克博物馆位于比约维卡半岛,面积超过2.6万平方米。这是一座静美的城市建筑,四周是住宅,商业活动频繁。蒙克博物馆符合所有能源和环境可持续性要求。埃雷罗斯说:“它将成为这座城市新的灯塔。”

报道指出,柏林城市宫是第一个大型博物馆开放项目(由于实行了疫情防控措施,目前仅开放线上博物馆),工程耗资近6.77亿欧元,包含了洪堡论坛——囊括了柏林亚洲艺术博物馆和民族博物馆。随着4月份的奥斯卡颁奖典礼临近,洛杉矶电影学院博物馆也计划开幕。以“全世界最重要的电影博物馆”构思的洛杉矶电影学院博物馆将在2.8万平方米的空间内开设戴维·格芬厅和杜比家庭露台。

其他重要项目还包括上海浦东美术馆(让·努韦尔担任设计师)和香港M+视觉文化博物馆(设计单位为瑞士赫尔佐格-德默龙建筑设计所)。(编译/廖思维)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:方言消亡“带走”宝贵知识

美国《大众科学》月刊网站2021-01-27

美媒:青年诗人成拜登就职典礼上的耀眼之星

美国有线电视新闻网网站2021-01-26

美媒:基因编辑科学家堪称“生命黑客”

美国《纽约人》周刊2021-01-26

拉季·什马科夫:俄潜艇事业的开拓者

俄罗斯《独立军事评论》周报2021-01-26

美媒:高端餐厅如何辜负了黑人女厨师

美国《纽约时报》网站2021-01-26

葡萄牙总统德索萨很“抠门”却深得民心

西班牙《世界报》网站2021-01-26

面对五万受访者,如何成为拉里·金?

美国《纽约时报》网站2021-01-26

参考封面秀|2021指南:世界仍需一剂强心针

美国《彭博商业周刊》2021-01-25

世界文苑|当文学成为灵丹妙药

西班牙《公众日报》网站2021-01-25

参考封面秀|拜登站在十字路口

美国新闻周刊2021-01-25

参考封面秀|拜登如何修复美国

英国《旁观者》周刊2021-01-25