2021-01-26 20:08:15 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,在90载人生岁月中,拉季·什马科夫有67年都奉献给潜艇设计研发及建造事业;他钟情本国造舰业和海军发展史,是行走的“百科全书”。

参考消息网1月26日报道 俄罗斯《独立军事评论》周报1月22日一期发表了题为《高精准打击天才迎来九十寿诞》的文章,作者为弗拉基米尔·科尔诺佐夫,文章称,在90载人生岁月中,拉季·什马科夫有67年都奉献给潜艇设计研发及建造事业;他钟情本国造舰业和海军发展史,是行走的“百科全书”。全文摘编如下:

弹道导弹核潜艇是捍卫俄罗斯国家安全及海洋权益的中流砥柱。拉季·什马科夫为它的发展立下了卓著功勋。他是俄(苏联)海军潜艇设计、组装、测试、战斗力维护方面的奇才。

今年1月17日,什马科夫步入鲐背之年,在90载人生岁月中,他有67年都奉献给位于圣彼得堡的孔雀石设计局。这里研发的逾百个项目中,既有批量生产的潜艇,又有单独设计的深水舰只、潜航器。

从设计者到总设计师

什马科夫出生在新西伯利亚,5岁失怙。1948年,他中学毕业,进入列宁格勒造舰学院——现在的圣彼得堡国立海军技术大学——深造。以优异成绩完成学业后,他于1954年4月被分配至孔雀石设计局,马上投入到首艘(苏联)国产核动力潜艇——627型多功能潜艇(北约代号N级,又称十一月级,本网注)——的设计绘图当中。

他回忆道:“斯大林给了我们三年期限。我们从一无所有到做出潜艇。”苏联海军舰队的首艘核动力军舰于1958年7月3日出海,刚刚27岁的什马科夫作为设计局代表随行指导。他在第一代潜艇上度过了很多水下时光,他潜心测试、确保试航的顺利进行。

2018年俄海军核潜艇舰队庆祝60华诞时普京总统致电,称赞俄首艘核潜艇即K-3的研发是科学以及工程技术理念的真正突破、海军和造舰史新时代的开篇。

什马科夫告诉记者:“潜艇并非为阅兵而建。造它们是为应付某些麻烦。俄罗斯潜艇如今已拥有先进的武器。这意味着能对敌军目标进行精准打击。”

在推出627型K-3潜艇后,苏联马上投入了627A(627型K-3的升级版)的研发。新舰的所有设计构想,从具体数据、沉浮技术、抗沉性等,到技术及工程设计各阶段的细则,都是由什马科夫签字拍板的,他当时已是设计局设计处的负责人。

1962年,当K-3核潜艇有了自己的艇名“列宁共青团”号后,什马科夫开始担任613型(北约代号W级,本网注)常规潜艇的总设计师。这是由量产的柴电动力潜艇改建而成、用于测试当时最先进的“暴风雪”反潜导弹的试验艇。

从测试专家到研发负责人

高精度武器的研发需要大量测试并对其结果进行分析,什马科夫既担任过测试潜艇的总设计师,如搭载导弹的613型和633型(北约代号R级,本网注)常规动力潜艇,也是(苏联)国家测试委员会的成员,测试了“瀑布”、“暴风”以及“石榴”等反潜导弹。他亲自参与导弹发射,数十次搭乘测试潜艇出海,也曾在黑海、北方以及太平洋舰队督导搭载反潜武器的核潜艇的工作。

1976年,什马科夫接过自己数位恩师的接力棒,开始涉足另一重要领域,对孔雀石设计局推出的第一、第二两代核动力潜艇进行升级与维修。

1984年,他被任命为671型(北约代号V级,本网注)狗鱼级多用途核潜艇(攻击型核潜艇)研发负责人。目前,俄北方舰队仍有几艘671型核潜艇在役。由于作战参数好、水下航行性能可靠、水手居住条件佳,俄海军官兵非常喜欢它们,并以在其上服役为荣。后来,孔雀石设计局在其基础上,推出了971型(北约代号阿库拉级,本网注)“狗鱼”B级攻击型核潜艇,并借此实现了与美国海军潜艇的均势,国内外学者公认,它在降噪水平方面甚至超越了美国对手。

发明奇才与行走的“百科全书”

在效力国家核潜艇事业的所有阶段,他充分展现了杰出的发明创造才能。他拥有若干发明专利,包括为潜艇研发的独特鱼雷舱。

他钟情本国造舰业和海军发展史,在博物馆、写作和编辑方面倾注了大量精力。他参与了有关孔雀石设计局历史的影片制作,其中包括与大名鼎鼎的K-3潜艇相关的内容。

他常去孔雀石设计局博物馆,是那里行走的“百科全书”,再也找不到比他更精通专业、记忆更好的讲解者了,他聊起人物、事件来如数家珍。

A S

资料图片:拉季·什马科夫。(《俄罗斯报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:方言消亡“带走”宝贵知识

美国《大众科学》月刊网站2021-01-27

美媒:青年诗人成拜登就职典礼上的耀眼之星

美国有线电视新闻网网站2021-01-26

美媒:基因编辑科学家堪称“生命黑客”

美国《纽约人》周刊2021-01-26

美媒:高端餐厅如何辜负了黑人女厨师

美国《纽约时报》网站2021-01-26

西媒:这些因疫情延迟开放的博物馆亮点纷呈

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-26

葡萄牙总统德索萨很“抠门”却深得民心

西班牙《世界报》网站2021-01-26

面对五万受访者,如何成为拉里·金?

美国《纽约时报》网站2021-01-26

参考封面秀|2021指南:世界仍需一剂强心针

美国《彭博商业周刊》2021-01-25

世界文苑|当文学成为灵丹妙药

西班牙《公众日报》网站2021-01-25

参考封面秀|拜登站在十字路口

美国新闻周刊2021-01-25

参考封面秀|拜登如何修复美国

英国《旁观者》周刊2021-01-25