2021-01-26 20:41:08 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,Lady Gaga(嘎嘎女士)和珍妮弗·洛佩兹或许是乔·拜登总统就职典礼上最引人注目的表演嘉宾,但带来一场真正杰出表演的却是美国首位青年桂冠诗人、22岁的阿曼达·戈尔曼。

参考消息网1月26日报道 美国有线电视新闻网网站1月21日发表了题为《阿曼达·戈尔曼在就职典礼诗中呼吁美国人“留给后人一个比从先辈那里得来的更好的国家”》的报道称,Lady Gaga(嘎嘎女士)和珍妮弗·洛佩兹或许是乔·拜登总统就职典礼上最引人注目的表演嘉宾,但带来一场真正杰出表演的却是美国首位青年桂冠诗人、22岁的阿曼达·戈尔曼。全文摘编如下:

当地时间周三,阿曼达·戈尔曼朗诵了一首激动人心的就职典礼诗,呼吁美国人团结起来,“留给后人一个比从先辈那里得来的更好的国家”,打动了在场嘉宾和场外观众。

成长

戈尔曼在洛杉矶一个单亲家庭出生并长大,她的妈妈是一名六年级英语教师。戈尔曼从小就写诗,而她的写作生涯从14岁开始,当时她加入了总部设在洛杉矶的非营利组织“写作之家”,该组织力图帮助年轻女孩们通过创造性写作发现女性语言的力量。戈尔曼对该组织的支持给予了高度评价,因为正是这个组织使她能够追逐自己成为一名作家的梦想。

从她在就职典礼上的控场能力中人们可能不会想到,直到几年前,戈尔曼还在努力克服口齿不清的毛病。在她一生中的大部分时间里,包括在她上哈佛大学的时候,戈尔曼都发不好“r”这个音。也正是这个原因,她一直很害怕当众朗诵自己的作品。

后来,她从前总统贝拉克·奥巴马和马丁·路德·金那里汲取信心,靠练习百老汇音乐剧《汉密尔顿》中的歌曲,终于战胜了恐惧。

为了练习发好这个音,她从林-曼努埃尔·米兰达的音乐剧《汉密尔顿》中挑出一首“有很多r音的歌”。戈尔曼说:“我想尽办法跟上饶舌歌手小莱斯利·奥多姆的语速。我想如果我能练习好这首歌,那么我就能训练自己发好这个音。”

果然,奥多姆的饶舌风格和米兰达的快节奏旋律奏效了,戈尔曼朗诵的诗歌《我们攀登的高山》成为乔·拜登总统就职典礼的亮点。

致敬

戈尔曼曾对记者说,这首《我们攀登的高山》的创作灵感来自于奥巴马就职典礼上的两首诗:一首是2013年理查德·布兰科的《一个今天》,另一首是2009年伊丽莎白·亚历山大的《赞歌》。另外,诗人沃尔特·惠特曼和弗雷德里克·道格拉斯也给了她很多启发。

小小年纪的她竟然与第46任总统乔·拜登之间还能找出一些共同点:两人都曾克服口齿障碍,两人也都对《汉密尔顿》十分推崇。(这部百老汇音乐剧的原班人马曾在白宫表演,当时拜登还是副总统,2020年,原班人马在拜登的竞选录像中重聚。)

戈尔曼说:“我认为《汉密尔顿》是一部非常棒的美国文化作品,体现了一个更好的国家意味着什么。”

《汉密尔顿》的作者也发现了戈尔曼在诗中悄悄加入的音乐剧元素。他在推特上称赞了她的表现。“你很完美。写得很好,表演得很好。每一点都好。棒极了!”

当戈尔曼刚创作到一半时,发生了国会大厦的骚乱事件,于是她想在诗中“传递团结起来、跨越分歧的理念”。这个理念引起了从社会名流到政治家的许多人的共鸣,而社交媒体上的赞誉也纷至沓来。

希拉里·克林顿在推特上写道:“阿曼达的诗真令人惊叹。她答应了在2036年竞选总统,我已经等不及了。”

着装

她那身传递乐观情绪的鲜艳着装以及带有个人情感的珠宝也引发了人们的热议。

这位来自洛杉矶的年轻诗人身穿的是意大利设计师缪西娅·普拉达设计的黄色双排扣外套,配以红色缎面普拉达头巾。

戈尔曼在接受《时装》杂志采访时透露,她选择这件外套是为了向第一夫人吉尔·拜登致敬,因为是后者邀请她在就职典礼上朗诵诗歌的。第一夫人还曾称赞戈尔曼在另一个场合选择黄色系的决定。

值得注意的是,她身上的珠宝不是普拉达的,而是出自独立设计师,由脱口秀主持人奥普拉·温弗里所赠。温弗里自称是戈尔曼诗歌的粉丝,曾送给戈尔曼一枚笼中鸟的戒指(有向戈尔曼的偶像、非洲裔美国诗人马娅·安杰卢致敬的意思)和希腊设计师尼科斯·库利斯设计的一对金圈耳环。

虽然这次着装选择是戈尔曼迄今为止最引人注目的时刻,但随着她的星途继续,未来可期,她还会有更多的时尚亮相。

出名

在1月20日这样一个创造历史的时刻,戈尔曼也成了明星。戈尔曼的社交媒体粉丝数量激增。截至发稿时,她的Instagram粉丝已经接近100万,而在推特上,她的粉丝达到55.6万。

如果她所朗诵的诗句还不够令人难以置信的话,那么更让人难以置信的是这位年轻诗人有两本书已经荣登畅销书排行榜之首——预计要到9月21日才会出版。

她在推特上写道:“一天之后我的书就荣登亚马逊畅销榜第一、第二的位置。非常感谢大家对我和我的诗歌的支持。正如叶芝的诗所言:‘因为唯有言语是真切的美好:那么,唱吧。’”这两本书名为《我们攀登的高山》和《变化的歌声》,目前在巴恩斯-诺布尔公司和亚马逊公司的畅销书排行榜中位居榜首。

未来,戈尔曼已经宣布有意在2036年竞选总统。戈尔曼曾称这个决定是受副总统卡玛拉·哈里斯的政治生涯和成就所激励。戈尔曼对《洛杉矶时报》说:“不可否认,她的胜利对我们所有人来说也是胜利。当小女孩能看到这种可能时,小女孩就可以成为这样的人。”

A 3 3

资料图片:阿曼达·戈尔曼朗诵就职典礼诗。(美国《纽约时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:方言消亡“带走”宝贵知识

美国《大众科学》月刊网站2021-01-27

美媒:基因编辑科学家堪称“生命黑客”

美国《纽约人》周刊2021-01-26

拉季·什马科夫:俄潜艇事业的开拓者

俄罗斯《独立军事评论》周报2021-01-26

美媒:高端餐厅如何辜负了黑人女厨师

美国《纽约时报》网站2021-01-26

西媒:这些因疫情延迟开放的博物馆亮点纷呈

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-26

葡萄牙总统德索萨很“抠门”却深得民心

西班牙《世界报》网站2021-01-26

面对五万受访者,如何成为拉里·金?

美国《纽约时报》网站2021-01-26

参考封面秀|2021指南:世界仍需一剂强心针

美国《彭博商业周刊》2021-01-25

世界文苑|当文学成为灵丹妙药

西班牙《公众日报》网站2021-01-25

参考封面秀|拜登站在十字路口

美国新闻周刊2021-01-25

参考封面秀|拜登如何修复美国

英国《旁观者》周刊2021-01-25