2021-02-01 18:55:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“酒酿是我家冰箱入冬后的常备品,从立冬开始我就自己制作酒酿,做好后用玻璃罐一罐罐存放在冰箱里,早餐的酒酿鸡蛋、下午或宵夜点心的酒酿汤圆都少不了它。”

参考消息网2月1日报道(文/梁琼白)

酒酿是我家冰箱入冬后的常备品,从立冬开始我就自己制作酒酿,做好后用玻璃罐一罐罐存放在冰箱里,早餐的酒酿鸡蛋、下午或宵夜点心的酒酿汤圆都少不了它;除了当点心,也可用来烧菜,干烧鱼头、红焖猪蹄、鱼香牛腩,只要加一勺酒酿一起烧,不用加糖,味道特别香甜。这季节外面很多店铺都能买到现成的,我家因为用得多,自己做更便宜些。

我习惯一次做两斤米,先把圆糯米洗净后泡水至少四小时,有时睡前把米洗好泡水、放冰箱,隔天早上起床时拿出来恢复室温更省事,然后沥干水分用蒸笼干蒸40分钟,用手指碾压米粒没看到白色米心就是蒸好了。

取出蒸好的糯米,铺平降温,然后把半颗酒曲用擀面棍压碎成粉末状,以一杯温水化开,趁米饭还有些许余温的时候放在干净的盆子里,均匀地淋上酒曲水拌匀,再浇上两杯冷开水,用饭匙搅拌均匀后,分次分量盛入洗净消毒、没有油渍和生水的玻璃罐里。放入罐中的米饭要略为按紧,大约八分满即可,然后用擀面棍从中间戳出一个洞,方便酒汁泌出;封好盖子,放在温暖的地方,大约五到七天,酒酿就发酵完成了。

煮酒酿是一碗水、一匙糖、两匙酒酿,再加入打散的蛋花或荷包蛋,烧开就好了。如果想加汤圆,不管是有馅的或没馅的,都要另外煮熟了再放入。重点还是酒酿,只要加了它,就是香甜温暖、热腾腾的美食。(选自1月21日台湾《联合报》,原题为《一碗酒酿三冬暖》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考封面秀|抗疫“国家失灵”

德国《经济周刊》2021-02-01

参考封面秀|印度农民之乱

印度《一周》周刊网站2021-02-01

参考封面秀|丑陋的疫苗战

英国《旁观者》周刊2021-02-01

参考封面秀|新世纪20年代

美国《彭博商业周刊》2021-02-01

美媒:方言消亡“带走”宝贵知识

美国《大众科学》月刊网站2021-01-27

美媒:青年诗人成拜登就职典礼上的耀眼之星

美国有线电视新闻网网站2021-01-26

美媒:基因编辑科学家堪称“生命黑客”

美国《纽约人》周刊2021-01-26

拉季·什马科夫:俄潜艇事业的开拓者

俄罗斯《独立军事评论》周报2021-01-26

美媒:高端餐厅如何辜负了黑人女厨师

美国《纽约时报》网站2021-01-26

西媒:这些因疫情延迟开放的博物馆亮点纷呈

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-26