2021-02-02 15:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:他把宣传画上完美的保尔,变成了有血有肉、有激情、信念坚定但却非常贴近普通人的小伙子。他说演员是非比寻常的职业,它会影响观众的灵魂与世界观,真正的演员会替所处的时代发声。

参考消息网2月2日报道 《俄罗斯报》1月29日发表文章《坚强的爱国者——瓦西里·兰诺沃伊》,全文摘编如下:

他塑造了电影《钢铁是怎样炼成的》中的热血青年保尔·柯察金,同名书籍和电影被苏联青年奉为指路明灯、人生教科书。

他将电影《安娜·卡列尼娜》中沃隆斯基的纠结与迷茫刻画得入木三分。

他是话剧舞台上赢得公主图兰朵芳心的鞑靼王子卡拉夫。

在1969年获得奥斯卡最佳外语片奖的电影《战争与和平》中,他化身骗诱娜塔莎的纨绔军官库拉金。

他就是俄罗斯人民演员、列宁奖获得者瓦西里·兰诺沃伊。1月28日,他因罹患新冠肺炎与世长辞,享年87岁。作为苏联影坛常青树、美男子,他在莫斯科瓦赫坦戈夫剧院的话剧舞台上活跃了60多年,直至生命的最后岁月。

俄罗斯总统普京在1月16日向他祝寿,称赞他将一生奉献给艺术,深受全民爱戴,他多才多艺且积极投身社会工作,为弘扬爱国传统倾尽全力,应当备受尊崇。未料12天之后巨星陨落,普京又向他的亲友发去唁电:“他不只是国民喜爱的演员、俄罗斯影坛和瓦赫坦戈夫剧院的传奇……在我们的记忆中,他永远是坚强的爱国者、真正的公民,国家的命运、历史与未来在他心中高于一切。”

年少成名

生于1934年的兰诺沃伊来自农民家庭。二战爆发时,他才7岁,曾被纳粹士兵用枪对准脑门。

为实现当记者的理想,他进入莫斯科大学新闻系深造。大一时纯属玩票,他在同名小说改编的电影《毕业证书》中出演了出生富裕家庭、自私骄纵的10年级学生瓦连京,而后在集体的帮助下改邪归正。电影大获成功。他迅速成为苏联少女的青春偶像。

他决定转攻表演,报考了著名的鲍里斯·休金戏剧学院。《钢铁是怎样炼成的》帮助他在影坛打下江山。两位打破苏联影坛沉闷局面的先锋派导演阿洛夫与纳乌莫夫决定将这部苏联青年的“圣经”搬上银幕,希望将保尔·柯察金塑造成年轻人的榜样但并非圣人。他们的选角很有眼光,兰诺沃伊把宣传画上完美的保尔,变成了有血有肉、有激情、信念坚定但却非常贴近普通人的小伙子,兰诺沃伊版的保尔并未让观众觉得遥不可及或是自惭形秽,而是心向往之,愿意以其为榜样,坚持原则、无畏困难。

兰诺沃伊非常感恩这个角色:“保尔·柯察金是为国尽忠的典范。打磨这个角色的过程是我演员生涯中最幸福的时光。我跟保尔是同龄人,所以觉得亲切。演员是非比寻常的职业,它会影响观众的灵魂与世界观,与教师类似。真正的演员会替所处的时代发声。”

玉树临风

在话剧舞台上,天赐的剑眉星目同样令他星途坦荡。他是《图兰朵》中卡拉夫王子毫无悬念的扮演者,同事们都戏称他为“殿下”。这部戏成为瓦赫坦戈夫剧院数十年长盛不衰的经典。在陀思妥耶夫斯基的《白痴》中,他扮演的自然是帅气的公爵,在普希金的《石雕客人》中,登徒子唐璜一角非他莫属。

因为身形高大挺拔,他成为饰演《骑兵》中的马雅可夫斯基的不二人选。加上他天生的王者气派,《埃及艳后》中的恺撒一角又怎会旁落他人?

提到1961年著名童话电影《红帆》的成功,他开玩笑说这完全要感谢自己俊朗的外形,“因为白马王子不可能个矮、秃头、外八字”。导演普图什科挑女主角花了很长时间,但对兰诺沃伊却是马上拍板。但他也说,长得玉树临风的坏处,便是年轻时令自己戏路受限。

著名导演费廷曾邀他出演《运虎记》中仅有几句台词的配角,已声名鹊起的他毫不犹豫地回绝了。导演语重心长地告诉他:“你懂什么!有时成就演员的就是配角。”此后便诞生了被载入电影史册的片段——衣冠楚楚的他站在海滨浴场上,大叫:“游得好!那些穿条纹泳衣的……”这部电影后来成为1961年苏联最卖座佳片,他的这两句台词至今还被人津津乐道。

戏路宽广

兰诺沃伊对所有角色都百分之百投入,“好运气让我邂逅了知名的导演和优秀的搭档,我的每个角色都很有意思,有些是我从来未曾奢望的”。

兰诺沃伊从小喜爱诗歌。在话剧当中,他俘获心仪女子芳心不只依靠颜值、凭绅士风度,也吟诗。

瓦赫坦戈夫剧院以讽刺风格见长,他既要扮演白马王子,又得善于自嘲调侃,好在他大学时代便精于此道。此外,他对莎士比亚的悲剧、说唱轻喜剧、苏联政治及生活题材话剧也驾驭自如。

无法前往莫斯科一睹兰诺沃伊风采的戏迷,完全可以打开收音机,从电波中听到偶像读诗,他经常前往电台朗诵普希金、马雅可夫斯基、茨韦塔耶娃、古米廖夫,富于磁性的嗓音空灵而深邃。

他有时一年会接拍三四部影视剧,既有革命题材如《7月6日》和《柳博芙·亚罗瓦娅》,也有惊险题材如《春天的十七个瞬间》《军官们》《机会均等》,不乏反映苏联民众生活的,如《伊尔库茨克恋曲》,也少不了经典喜剧,如莫里哀的《贵人迷》。

他还塑造过一系列历史人物:克格勃的创建者捷尔任斯基、列宁的战友托洛茨基、剧作家萧伯纳。沙皇亚历山大一世、苏共总书记安德罗波夫、红衣主教黎塞留也在他的角色清单当中。他的戏路非常宽广。

列夫·托尔斯泰是他最喜爱的作家,他对托翁作品的角色一律来者不拒。因此,他毫不犹豫地接下了沃隆斯基一角。然而,他坦言这对自己而言并不轻松,毕竟是在苏联农村长大的穷小孩,哪里知晓沙俄时代的贵胄生活,“这既让我感到恐惧,但又觉得很有意思”,因此“倾尽了心血”,更何况扮演安娜的是他的前妻,曾凭《雁南飞》摘得戛纳影后的萨莫伊洛娃。

赤子之心

有人说他是上天眷顾的宠儿,出身贫寒却才华横溢,殊不知他为此付出了何等的努力,为实现目标何等执着。

他扮演最多的角色是军官,英勇无畏、德行高尚,殊不知这种勇敢来自他的童年经历。

他去远方探望祖母却遭遇战争,一个德国士兵要他交出皮带,但倔强如他,却断然拒绝:“不给,这是别人送我的。”德国人在他头顶连放数枪,他一动不动。但此后他患上了严重的口吃,纠正的过程非常艰难。

童年时亲眼目睹战争的残酷,也体验过胜利的喜悦,他深感人民的伟大,也深知为胜利付出的惨痛代价。上述情感成了他背负一生的十字架。

正因如此,他塑造的军官形象才如此丰满,无论是《安娜·卡列尼娜》中的沃隆斯基,还是《军官们》中的瓦拉瓦,不只因为他仪表堂堂,更因为他将军官们内心的高贵与倔强淋漓尽致地展现出来。

即便他所饰演的是反派角色,他也会赋予这些人物以鲜活的特征。哪怕是《战争与和平》中的库拉金,也不是肤浅的淫荡公子,而是有野心、有手腕的卑鄙利己主义者,个性鲜明。

他在《春天的十七个瞬间》中饰演德国党卫军参谋长沃尔夫,同样摆脱了千人一面的法西斯分子形象束缚。有记者问该角色原型对饰演自己的演员评价如何,后者很满意地回答:“比我帅多了。”

兰诺沃伊孔武俊朗,他对祖国的热爱发自内心,并非刻意伪装。他从来无惧意见的表达,不怕成为少数派。在他的人生词典里没有妥协一词,尤其是事关祖国荣辱与福祉之时。他视捍卫俄罗斯的尊严为所有军官的光荣,包括银幕上的军官。

他自己便是这种光荣的承载者与捍卫者。每年5月9日即卫国战争胜利日,他在不同影视作品中所扮演的众多军官形象,便会在俄罗斯各大电视台的屏幕上滚动播放。大师驾鹤西去,但经典永存。

feifei

1月28日,兰诺沃伊与世长辞,享年87岁。(《俄罗斯报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考封面秀|印度农民之乱

印度《一周》周刊网站2021-02-01

参考封面秀|丑陋的疫苗战

英国《旁观者》周刊2021-02-01

参考封面秀|新世纪20年代

美国《彭博商业周刊》2021-02-01

美媒:方言消亡“带走”宝贵知识

美国《大众科学》月刊网站2021-01-27

美媒:青年诗人成拜登就职典礼上的耀眼之星

美国有线电视新闻网网站2021-01-26

美媒:基因编辑科学家堪称“生命黑客”

美国《纽约人》周刊2021-01-26