2021-02-09 18:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:自幼来到美国的移民之子亚历杭德罗·马约卡斯2月2日正式成为首位美国拉美裔国土安全部部长。他肩负着保护国家免受任何形式的袭击威胁、保护边界并施行移民法的重任。

参考消息网2月9日报道 埃菲社华盛顿2月2日发表题为《马约卡斯:将负责守护美国国土安全的移民之子》的报道称,自幼来到美国的移民之子亚历杭德罗·马约卡斯2月2日正式成为首位美国拉美裔国土安全部部长。他肩负着保护国家免受任何形式的袭击威胁、保护边界并施行移民法的重任。全文摘编如下:

马约卡斯现年61岁。1960年,他跟随父母在菲德尔·卡斯特罗领导的革命胜利后离开古巴。

马约卡斯在法律领域拥有丰富经验。他在2009年至2013年期间担任美国移民和归化局局长。2013年至2016年他担任美国土安全部副部长,成为奥巴马政府中级别最高的古巴裔美国人。

在奥巴马政府效力期间,马约卡斯是“童年抵美者暂缓遣返”计划(DACA)的幕后推手,也是奥巴马推动的美古关系正常化进程的重要人物。

马约卡斯当年跟随父母抵达迈阿密,后来搬到洛杉矶,并在1981年获加州大学伯克利分校文学学士学位。他于1985年以优异成绩在加州洛约拉马里蒙特大学法学院获得博士学位。

也是在加州,马约卡斯开启了自己的法律职业生涯。首先是在私人领域,不久之后担任联邦助理检察官,随后一路升至加州中部地区联邦检察官。

2020年11月,拜登正式提名马约卡斯为国土安全部部长,并表示为自己选择这样一位拉美裔移民出任该部部长感到“自豪”。马约卡斯在回应中表达了对自己能够成为美国公民的自豪感。

2月2日,马约卡斯表示:“我工作非常努力。在将近20年为政府效力的过程中,我一直非常非常努力地履行我有幸担任的每一个职务。”

如今,作为国土安全部部长,摆在马约卡斯面前的是推动拜登上任首日就宣布的雄心勃勃的移民改革法案在国会通过,这项法案也是拜登在竞选期间的“明星”法案。

与此同时,马约卡斯还必须致力于恢复特朗普政府减少到最低限度的庇护和难民福利,同时实现一种微妙的平衡,以避免拜登政府的种种动作对非正规移民产生鼓励作用。

A 1 4

亚历杭德罗·马约卡斯时出任美国国土安全部部长的首位拉丁裔。(美国《纽约时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。