2021-02-09 18:11:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:贝索斯2日在信中说:“我将继续参与亚马逊的重要计划,但我也将拥有我需要的时间和精力去专注于……我的其他爱好。我的精力从未如此充沛,我不是要退休。我对这些组织可能带来的影响抱有极大热情。”

参考消息网2月9日报道 美国《福布斯》双周刊网站2月2日发表题为《杰夫·贝索斯在亚马逊留下的遗产》的报道,全文摘编如下:

27年前,杰夫·贝索斯在自己的车库里创建了亚马逊公司,并将其发展为全球市值最高的公司之一,但他2日宣布将辞去亚马逊首席执行官一职。从被巴恩斯-诺布尔公司瞄准的一名不成气候的创业者,到如今坐拥1960亿美元净资产,贝索斯多次出现在《福布斯》双周刊上。

赋权给消费者

贝索斯1999年曾戏称:“几年前,人们看到巴恩斯-诺布尔公司打算进军线上,于是说亚马逊死定了,我当时觉得他们说得挺有道理!但他们没弄明白的一点是,互联网正将权力移交给消费者。”

杰夫·贝索斯1994年开始在网上销售图书,与博德斯公司和巴恩斯-诺布尔公司等大型连锁书店展开了较量。到三年后亚马逊公司上市时,它提供超过250万种图书,年销售额为1.48亿美元。该公司当年的存货周转率为42次,而巴恩斯-诺布尔公司的这一数字只有2.1次。1996年,也就是亚马逊首次出现在《福布斯》双周刊的那年,贝索斯对记者说:“亚马逊不可能存在于现实世界。市区里没有哪个地方能开一家出售百万种图书的书店。”

贝索斯也并未打算就此止步。到1998年,亚马逊已经开始将业务范围扩大到无所不包,它也出售CD、DVD、服装、玩具和办公用品等。贝索斯还开始暗示他的雄心壮志,他放弃了“地球最大书店”的宣传语,开始将亚马逊称作一家提供“地球最多选择”的线上零售商。

总是领先一步

2005年,贝索斯推出了亚马逊金牌会员服务,该服务提供一项具有吸引力的额外好处:顾客每年支付79美元就能享受免费的两日达配送服务。这迅速影响了消费者对网购的预期,并令业内其他企业匆忙加入竞争。依靠100多个负责打包并送出商品的物流中心,亚马逊一直领先一步。它还打造了一支实力与邮局不相上下的运输队伍。航运矩阵公司最近估计,亚马逊三分之二的包裹是由它自己配送的。2019年,该公司称其将投入更多资金,为金牌会员提供次日达配送服务。

2006年,亚马逊开始向其他企业提供云计算服务。它开发出了这项技术来运行自己的网站,并且认为能通过对外出售该技术赚取收入。亚马逊网络服务公司迅速吸引了美国国家航空航天局和奈飞公司等各行各业的客户。这项业务成为亚马逊的一棵“摇钱树”,2019年的销售额达到350亿美元,帮助抵消了零售业务的损失。

沃伦·巴菲特2018年接受采访时谈到了贝索斯在零售和云计算领域的成功,他说:“他拿下了两个非常重要的行业。他实际上已经成为领导者,他正在重新定义这些行业,并在举足轻重的业务领域取得成功。”

2017年,亚马逊宣布以134亿美元收购全食超市公司,首次大举进军实体零售业。此后,它降低了数百种产品的价格,并推出了针对金牌会员的特殊福利,比如所有门店的免费食品杂货配送。

亚马逊2018年开设了首家“亚马逊尝试”超市,令购物者无需排队结账就能自提商品然后离开。它的“只要走出去”技术利用摄像机和人工智能来自动追踪购物者放入手推车的商品,该技术后来推广到20多家店铺。该技术也对其他零售商出售,赫德森公司和OTG公司正在机场几家外卖店试用这种技术。

成为世界首富

1998年,在亚马逊公司上市后,贝索斯首次跻身福布斯美国400富豪榜,他当时的净身家为16亿美元,在美国居于第102位,他因此首次登上了《福布斯》双周刊封面。近20年后,他于2017年首次超过比尔·盖茨成为世界首富。他当年的身家也超过了1000亿美元。他现在是全球最富有的人,拥有1960亿美元净资产,这多亏了他11%的股份和持续逆势上涨的亚马逊股票。(此前,他在离婚时把四分之一的股份给了前妻麦肯齐。)2020年8月,他成为有史以来第一位身家超过2000亿美元的人。

“我不是要退休”

杰夫·贝索斯在2日写给亚马逊员工的信中说,他将利用新的空闲时间专注于“首日基金”。他于2018年设立了这个20亿美元基金,目的是在资源不足的社区创办提供全额奖学金的蒙特梭利幼儿园,并为那些支持无家可归者家庭的非营利机构提供资助。

贝索斯还说,他将致力于一年前启动的“贝索斯地球基金”,该基金承诺提供100亿美元(接近他当时净资产的10%),用于资助“科学家、活动分子、非政府组织——任何真正有可能帮助保护自然界的努力”,以对抗气候变化。

贝索斯还拥有蓝色起源公司,这家私营航天公司正在开发用于商业太空旅游的火箭,他暗示说,这些火箭可以帮助美国国家航空航天局将人类送上月球。

这名亿万富翁说,他还会把更多时间投入到《华盛顿邮报》,他在2013年以2.5亿美元价格购买了这家报纸,帮助其扩大了数字业务并增加了收入。

贝索斯2日在信中说:“我将继续参与亚马逊的重要计划,但我也将拥有我需要的时间和精力去专注于……我的其他爱好。我的精力从未如此充沛,我不是要退休。我对这些组织可能带来的影响抱有极大热情。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。