2021-02-09 18:20:24 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:拜登夫妇首次作为总统和第一夫人接受采访,讲述了他们入主白宫头几天的“奇幻经历”,以及他们43年的婚姻在起起落落中变得更稳固的奇迹。

参考消息网2月9日报道 拜登夫妇首次作为总统和第一夫人接受美国《人物》周刊2月3日采访,讲述了他们入主白宫头几天的“奇幻经历”,以及他们43年的婚姻在起起落落中变得更稳固的奇迹。全文摘编如下:

《人物》:白宫是不是开始有家的感觉了?

拜登:像做梦似的……但很舒服。我们在这儿待过八年,只不过不是在房子的这个部分。我和(奥巴马)总统在内阁会议室和椭圆形办公室待过很长时间。所以,楼上(私人家庭住所)是新鲜的。

吉尔:住处的工作人员太好了,努力给我们家的感觉。到处都摆着我们的家庭照片,我们的书,还有我们从家里搬来的一些家具。

《人物》:您的就职典礼跟以前不一样,希望也跟以后不一样。您从国会大厦的西面走出来,看到那片旗帜的海洋,可那里本来应该有成千上万人,您是什么感觉?

拜登:这也许是很长一段时间以来最重大的一次就职典礼——不是因为我宣誓就职,而是因为国家的状态,有新冠肺炎疫情、失业和种族不平等的各种问题。我们想确保尽可能多的美国人能参加,但后来发现,有数百万人收看了典礼。作为一个国家,我们现在有了这样一个天赐良机。不是因为我,而是因为美国人揭掉了蒙眼布,他们意识到,嘿,我们有问题,但我们也有重大机遇。

《人物》:您在(回忆录)《答应我,爸爸》里写到,你们俩在压力下变得更坚强,也更亲密。我们看到过公众人物的婚姻——尤其在政界——因为压力而破裂。那么,你们的秘诀是什么?

拜登:大家都说婚姻成功和失败的可能性是五五开。嗯,有时候你必须是七三开。谢天谢地,如果我真的不顺,她就会帮我,如果她真的不顺,我就会帮她。我们真的一直相互支持。

吉尔:我们一起经历的所有事情——高潮、低潮,当然还有悲剧和痛失亲人——有句名言说,断裂的地方会长得更结实。这就是我们努力实现的目标。

《人物》:如果没有她,您能做这份工作吗?

拜登:我们都能单独做自己的工作,但不像两个人一起做得那么好。我以为我不会再继续参与公共生活了。吉尔在一个非常重要的节点出现,让我的家庭恢复了正常。她是维系这个家庭的黏合剂,我认识她没多长时间就知道我想娶她。这并不是说我们不会偶尔吵架和争论。我只是运气好。

吉尔:嗯,结婚43年之后,真没有多少东西可吵的了。

《人物》:第一夫人,您也有工作的权利,还在教书。

吉尔:我教写作。我作为副总统夫人的八年都在教书。那是我的爱好,那是我的生活。

拜登:我很惊讶地发现,吉尔从学生身上获得了巨大能量。她教的学生,这些都是外国学生,还有高中没毕业的人,但他们正在改变自己的生活。这是一种鼓舞。这对吉尔来说是能量,但工作很繁重。

吉尔:很忙。但是有太多不同的事情,太多不同的领域,乔一直在努力制定外交政策,当然还有新的(新冠肺炎救助)计划。所以我们有好多事情要做——但前景是光明的,我们对此满怀信心。我们感到,大家对我们推动国家前进抱有希望。

《人物》:作为总统,您首先做的事情之一是为被任命者确立严格的道德新规。作为父亲,您看到儿子亨特受到审查,您是否也会为家人和朋友定下规矩,以免出现不当行为?

拜登:我们会像奥巴马-拜登政府那样处理这个问题。我们的家庭和家族不会有人参与任何政府活动或者外交政策。没有人在这个地方设立办公室。

《人物》:你们认为这个国家明年这个时候会是什么样子?

拜登:我希望,就新冠肺炎而言,我们会基本恢复正常——这个很难,因为他们预测,除非我们采取预防措施,否则即便在接种疫苗的情况下,还是会增加10万到15万例死亡病例。我希望我们已经真正开始在人人平等方面取得进展……他们可以得到体面的工作和像样的机会,经济在增长,大家恢复一定程度的乐观情绪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。