2021-02-11 13:28:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:随着宫崎市的崛起,围绕日本饺子之都的竞争变得史无前例地激烈。

参考消息网2月11日报道 据《日本经济新闻》网站2月8日报道,日本的“饺子之都”竞争呈现出三足鼎立的局面。

报道称,日本总务省2月5日发布的2020年家庭收支调查显示,静冈县浜松市的每户饺子购买金额力压竞争对手栃木县宇都宫市,时隔两年夺回日本第一。但今年,宫崎县的首府宫崎市挤入了多年来一直由上述两座城市独霸的首位之争,因为宫崎市抓住了新冠疫情下的宅家需求。“饺子三国志”的时代是否已来临?

当地时间2月5日上午,在浜松市政厅,当确认从宇都宫市手中夺回饺子之都冠军后,浜松市的人们发出了欢呼声。日本的家庭收支调查显示,从每户家庭(2人以上)的年度饺子购买金额来看,浜松市为3766日元(100日元约合人民币6.2元——本网注),超过宇都宫市的3693日元。

调查显示,10多年来浜松市和宇都宫市的饺子购买金额一直占据前两位。但与往年不同的是,第3名宫崎市与第2名的差距缩小到了23日元。

宫崎市实现飞跃式进步的原动力是什么呢?宫崎市饺子协议会会长渡边爱香解释称,“宫崎有从外面买饺子回家吃的文化”。在东京圈等地第一次发布紧急事态宣言的2020年4月到5月,宫崎市抓住了显著增加的宅家需求。

为了争取“年度第一”,宫崎市2020年9月成立了宫崎市饺子协议会,由专门店、销售商及批发商等参加。在协议会的主导下,在应对疫情的同时,每月举行一次吃饺子大赛。此外很多专门店将每月3日作为“饺子日”搞打折活动等,举全市之力进行宣传。协议会会长渡边表示,要将饺子“培育成新的旅游资源”。

浜松市和宇都宫市成为了被追赶的对象。由饭店等组成的宇都宫饺子协会在疫情期间揽客困难的背景下,通过线上平台发布信息,希望以此提高品牌号召力。浜松市也不遗余力地努力巩固冠军宝座。浜松饺子学会理事大场丰表示:“外卖专门店及网络销售在居家需求下获得增长。”

随着宫崎市的崛起,围绕日本饺子之都的竞争变得史无前例地激烈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。