2021-02-17 14:14:38 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“表情图标百科”网站的杰里米·伯奇说,据说,老一辈人往往会严格按照表面意思使用表情符号,而年轻人则更具创造性。

参考消息网2月17日报道 据美国有线电视新闻网网站2月14日报道,最近几周,精通互联网的两代人在TikTok上围绕千禧文化的一些标志性特征吵得不可开交,Z一代认为下列文化特征已经过时:紧身牛仔裤(Z一代结论:快把它们烧了)、偏分发型(Z一代结论:只要中分),以及很多千禧一代每天使用无数次的、广为流行的“笑到流泪”表情符号。

一名用户在一则TikTok评论中问道:“‘笑到流泪’表情符号有啥问题?”另一名用户回复说:“过时到不行了。”

21岁的瓦利德·穆罕默德对记者说:“我什么表情都用,除了‘笑到流泪’。很久以前我就不再用这个表情了,因为我看到都是年纪更大的人在用,比如我妈妈、哥哥姐姐以及其他上了年纪的人。”

17岁的泽维尔·马丁称“笑到流泪”表情符号“很乏味”,并说同龄人中使用它的不多。21岁的斯泰茜·蒂鲁更喜欢真正的“哭泣”表情符号,因为它表现出一种更极端的情感,更富有戏剧性。

一家表情符号实时追踪网站称,“笑到流泪”目前是推特上使用最多的表情。2017年,苹果公司说它是美国最流行的表情符号。可能正是它的成功导致了它在年轻人当中的口碑跌落。互联网语言学家麦卡洛克说:“Z一代可能在找更新鲜的方式来表示他们各种意义的笑。”他们喜欢自己为表情符号赋予新的意义,然后在自己的小群体中散播。

报道指出,1996年以后出生的Z一代成长于一个互联网已经无处不在、而且常常是唾手可得的年代。相比之下,一些千禧一代还记得互联网没有那么普及的时代(根据皮尤研究中心的划分,千禧一代出生于1981年至1996年间)。

“表情图标百科”网站的杰里米·伯奇说,据说,老一辈人往往会严格按照表面意思使用表情符号,而年轻人则更具创造性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。