2021-02-17 14:55:23 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,美国延续保护主义姿态将为世贸组织的工作带来麻烦。

参考消息网2月17日报道 据《日本经济新闻》2月16日报道,在世界贸易组织(WTO)15日举行的总理事会特别会议上,全体成员一致同意,任命尼日利亚前财长恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉为新任总干事。这也是世贸组织迎来的首位女性总干事和非洲籍总干事。与和世贸组织严重对立的前政府不同,美国拜登政府摆出了协调姿态,但世贸组织仍面临诸多课题。首先就是从2019年底就陷入停摆的争端解决机制何时重启的问题。

美国延续保护主义姿态

奥孔乔-伊韦阿拉将于3月1日正式就任,自上任总干事阿泽维多在2020年8月提前离任后,世贸组织一把手始终空缺。

报道称,在此次总干事改选期间,多数国家都支持奥孔乔-伊韦阿拉,但美国前政府反对非洲籍人士担任总干事,力荐韩国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希上位。

报道还称,重视国际协调的拜登政府一改前政府的态度,转而支持奥孔乔-伊韦阿拉,明确表示“为确保世贸组织进行必要且有意义的改革,美国将与新任总干事合作”。

报道指出,与曾经暗示退出世贸组织的前政府不同,拜登政府表现出积极参与世贸组织磋商的态度。

报道还指出,紧迫的课题是让世贸组织的争端解决机制重新发挥作用。由于美国一直阻挠该组织上诉机构新法官的遴选工作,导致上诉机构只剩下一名法官。

报道表示,此前美国一直批评上诉机构审理工作拖沓,在相关协定的解释和判断上走得太远。另一方面,重视司法程序的欧盟建议强化世贸组织的机能。美欧之间存在不小的分歧。 

报道指出,美国延续保护主义姿态也将为世贸组织的工作带来麻烦。

报道认为,拜登在1月签署了强化“购买美国货”条款的行政令,鼓励在政府采购环节优先选择美国产品。该法的实施可能涉嫌违反要求公平采购的世贸组织政府采购协定。

报道称,制定适应数字时代需求的贸易规则也是世贸组织的当务之急。在新任总干事治下,世贸组织面临着诸多改革任务。

反对“疫苗民族主义”

据路透社华盛顿2月15日报道,世贸组织即将上任的总干事奥孔乔-伊韦阿拉15日警告说,各国不能奉行“疫苗民族主义”,这将使新冠疫情结束的进程放缓,并可能给包括富国和穷国在内的所有国家的经济增长造成打击。

奥孔乔-伊韦阿拉向路透社记者表示,她的首要任务是确保世贸组织在应对疫情方面采取更多行动。她说,成员国应该加快行动,取消那些减缓所需药品和物资贸易的出口限制。

奥孔乔-伊韦阿拉在华盛顿郊区的家中接受采访时表示:“世贸组织可以为遏制疫情做出更大贡献。”

她说:“在每个人都安全之前,没有人是安全的。现在奉行疫苗民族主义没有任何好处,因为病毒会出现变异。如果其他国家不接种疫苗,疫情还会反复。如果在我们拥有这项技术的情况下,其他地方还有人病亡,人们还在排队等待,这在良心上说不过去。”

奥孔乔-伊韦阿拉称,研究表明,如果穷国不能迅速给民众接种新冠疫苗,全球经济产出将面临9万亿美元的潜在损失,其中约一半影响将由富国承担。

她表示:“无论是从人类健康的角度,还是从经济的角度来看,在这个时候奉行民族主义会给国际社会造成高昂的代价。”

她还说自己与美国贸易代表办公室的贸易顾问进行了“非常棒”的对话。

她说:“我认为我们的利益和优先事项是一致的。他们希望让世贸组织回归(其本身的)作用。这关乎民众,关乎包容性,关乎普通人的体面工作。”

奥孔乔-伊韦阿拉说,她和拜登政府有着一样的关切,认为需要改革世贸组织的上诉机构。但她说,这不会是一个快速或者容易的过程。

报道指出,在美国特朗普政府拒绝批准任命更多法官后,这个争端解决机构自去年以来一直陷于瘫痪状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。