2021-02-19 14:31:46 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:专家预计,到2040年日本40%的家庭将由一个人组成。此外,全国所有已婚夫妇中至少一人超过75岁的比例为25%。与此同时,日本的未婚人数与日俱增。

参考消息网2月19日报道 据塔斯社网站2月16日报道,2月12日,日本政府首次设立“孤独大臣”一职,由一亿总活跃担当大臣(2015年,时任日本首相安倍晋三表示,要把日本建设成一个国民人人都能在家庭和职场活跃的“一亿总活跃社会”,并在当年10月设置了相关问题担当相——本网注)坂本哲志兼任。

专家预计,到2040年日本40%的家庭将由一个人组成。此外,全国所有已婚夫妇中至少一人超过75岁的比例为25%。与此同时,日本的未婚人数与日俱增。

研究表明,独自生活会使患心脏病的风险增加29%,孤独的人患阿尔茨海默症的几率是有家人和朋友者的2.1倍。日本还存在像“孤独死”这样的问题。据报道,2009年该国有3.2万人在他们的单身公寓中死亡,并在一段时间后才被意外发现。

报道称,这些都是“孤独大臣”将要解决的问题。首先他将受命进行人口普查,科学统计独居者的确切人数。多项估算数据显示,这部分人在日本1.28亿人口中占11%至13%。

另据日本《东京新闻》1月18日报道,选择不婚和晚婚的人越来越多,成为少子化的主要原因,因此政府希望借助AI(人工智能)婚介提供帮助。2021年度预算案中,内阁将向地方政府拨款20亿日元用于推广AI婚介,解决少子化问题。

报道指出,此前的婚介服务多是根据征婚者设定的年龄、身高、收入等条件进行匹配。但AI婚介还可以对性格、价值观等大量更为细致的信息进行分析,最终会以不违背、但又不仅限于择偶人的标准来推荐人选。例如,“爱媛结婚支援中心”自2015年开始增加了此类服务,令征婚双方同意见面的比例从13%上升至29%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。