2021-02-22 19:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国新任第一夫人吉尔·拜登的行事作风与前任第一夫人梅拉尼娅·特朗普截然不同,她用繁忙的日程重新定义自己的角色,在教育、癌症研究和关注军属等领域都能看到她的身影。

参考消息网2月22日报道 西班牙《国家报》网站2月22日刊文称,美国新任第一夫人吉尔·拜登的行事作风与前任第一夫人梅拉尼娅·特朗普截然不同,她用繁忙的日程重新定义自己的角色,在教育、癌症研究和关注军属等领域都能看到她的身影。全文摘编如下:

从审美角度来看,吉尔·拜登在白宫布置的情人节装饰物受到了追捧。相比前任梅拉尼娅·特朗普在2018年圣诞节令人难忘的“血红色圣诞树”上那诡异的华丽装饰,这些布置在白宫前草坪上的心形装饰板就显得没有那么矫揉造作了。粉色、红色和白色的心形装饰板上都印着文字,例如“力量”和“团结”等。虽然明显与情人节无关,但用第一夫人办公室的话说,“这些文字能够传递抚慰、团结、希望和同情的信息,这是第一夫人为国家献上的情人节祝福”。

那种小学生作业般的装饰品颇为讨人喜爱,更何况第一夫人本身就是一位令人尊敬的教师。在经过特朗普4年执政期之后,任何从宾夕法尼亚大道1600号发出的积极信息听起来都像是一种祝福。

无论如何,这些爱的信息都透露出新任第一夫人的一些关键想法——她和丈夫一样急于与前任保持距离。69岁的吉尔·拜登希望在美国历史上留下痕迹,而且要在最短的时间内留下痕迹。她在26岁时嫁给了身为参议员的乔·拜登,在2020年丈夫赢得总统选举之前,她曾两次陪伴拜登参加总统初选,并担任了8年的第二夫人。因此她有很长时间来仔细思索人们对一位总统夫人到底有什么期待。第一夫人这个角色在美国文化中是一个有趣的个案:没有报酬,也缺乏法律层面的明确定义,但每一位第一夫人都会用不同的方式定义自己的身份。

梅拉尼娅·特朗普作为第一夫人的前三个月都住在纽约的特朗普大厦,纳税人每天至少要花费12.5万美元的安保费用。即使搬到了华盛顿,她也尽可能避免暴露在聚光灯下。但吉尔·拜登似乎对这个角色十分满意。她的日程安排得满满当当,而她在白宫的团队也能打理好一切。吉尔·拜登有7名全职工作人员为其服务,比之前任何一位第一夫人都要多。她早就对白宫的一切了如指掌,而这让她可以尽早开始履行作为第一夫人的“职责”。

1月21日是吉尔·拜登作为第一夫人的第一个完整“工作日”。当天她会见了丈夫提名的教育部长人选米格尔·卡多纳,然后在白宫接待了两大教师工会的负责人,随后还与来自全国各地的1.1万名教育工作者进行了在线对话。

第二天,吉尔·拜登改变了日程安排,并展现出随机应变的天赋。她原计划访问收治癌症患者的诊所,但前一天晚上她看到了一些照片。照片显示,为其丈夫就职典礼提供安保服务的国民警卫队警员在离开国会大厦后睡在车库里。吉尔·拜登马上要求白宫厨房烤制带有红、白、蓝三色条纹的饼干。在参观完诊所后,她停下来和警员打招呼,并送上了饼干。她说:“我今天只是想来感谢你们保护我和我的家人。”她还说:“我们拜登一家也是军人家属。”此言意指总统已故的儿子博·拜登,他曾在部队服役。

教育、癌症研究和关注军人家属,每位第一夫人通常都会选择一个话题作为重点,而吉尔·拜登则囊括了所有话题。此外,在成为第一夫人之后的第二周,她还与各州州长的妻子,以及一群年轻的拉丁裔领袖人物举行了一轮虚拟会议。

对于吉尔·拜登而言,第一夫人的定义范围十分广泛。她已经决定继续从事教师工作。她一直在弗吉尼亚州的一所职业学校教英语写作。由于疫情原因,课程从1月11日开始以在线形式开启。她是第一位在丈夫任职期间在白宫以外从事带薪工作的第一夫人。(编译/刘丽菲)

拜登夫妇

1月20日,在美国首都华盛顿国会山,拜登(前左)在美国第46任总统就职典礼上宣誓。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。