2021-02-22 21:08:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:一旦我们谈论家庭中的公平问题,听起来就像是在批评一些女性做出的选择。但批评不是重点。我只想让所有的女性——以及所有男性——都有更好的选择。

参考消息网2月22日报道 (文/琼·威廉姆斯)

对妈妈们来说,过去11个月是一段艰难的日子。新冠疫情暴发后,我一度以为远程办公终于能让当爸的直观地体会到当妈的每天要做的各种家务活儿,并开始分担这些工作。然而,这一幕并没有发生。

这方面的差距非但没有弥合,反而变得更大。自去年3月以来,在有孩子的家庭中,将近80%的妈妈承担了大部分家务活,66%的妈妈是家中主要照顾孩子的那个人。

去年,一位妈妈在接受《名利场》杂志采访时说:“他的作息还是严格按照上班时间。”她丈夫和家人一起吃早饭,然后消失不见,直到她喊他吃午饭。

人们常说,总体而言,妈妈们在家时间更多是造成这种差距的原因。但《性别与社会》杂志的疫情数据揭示了一个不一样的现实:当妈妈是家中唯一居家办公的人时,她们比平时花更多时间照顾孩子;当爸爸是家中唯一居家办公的人时,他们却没有这样做。

这种不公平体现在我们对家庭生活的设想上。三个常见的主题出现在制作最精良的好莱坞作品中。

第一个主题是“神奇消失的孩子”,它出现在电视剧《了不起的麦瑟尔夫人》中。这部电视剧讲述了上世纪50年代末一名有两个孩子的离婚女性在以男性为主的社会中如何成长与蜕变,成为一名喜剧演员的故事。一开始,麦瑟尔夫人和孩子搬来跟她父母同住,他们有一个管家,在家会主动帮忙看孩子。但到了第三季,大多数情况下孩子们神奇地消失了。这样的处理很方便。

第二个主题是“浪子一样的爸爸”。想想根据迈克尔·康纳利的小说改编的电视剧《博斯》。男主角是一位老派硬汉,他有一个女儿,但他在女儿十几岁之前一直没有出现在她的生活中。不过,他的女儿并没有因此而责怪他。事实上,她更喜欢自己的父亲而非母亲。母女俩似乎对他没有承担起日常抚养孩子的责任毫无怨言。

第三个主题是“妈妈并不介意”。在电视剧《黑人当道》中,德雷·约翰逊觉得自己干的家务活儿不够多,于是我们好笑地看到,一个男人为了完成自己该做的那份家务活儿而有了种种可笑的举动。但他实在太笨拙,于是这段插曲的结局是:每个人都意识到,妈妈确实做得更好。他的妻子说:“真的,我宁可自己来做所有这些琐事。譬如说,宁可你在我做饭的时候去玩电子游戏?”

一旦我们谈论家庭中的公平问题,听起来就像是在批评一些女性做出的选择。但批评不是重点。我只想让所有的女性——以及所有男性——都有更好的选择。

为这些故事找到不那么过时的主题并非不可能。在《眼镜蛇》这部电视剧中,父亲在疫情前的推脱逃避导致他与自己的孩子关系紧张。这有多难?(杨雪蕾译自2月7日美国《洛杉矶时报》网站,原题为《疫情期间,为什么妈妈比爸爸更难?》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。