2021-02-22 21:29:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:人的需求是最大的悖论之一。寻找它们是不合逻辑的,但是拥有它们是如此重要,以至于没有它们,我们将失去最大的满足感:满足它们的满足感。

参考消息网2月22日报道 (文/安克索·佩雷斯)

你更倾向于成为怎样的人?是想完全自给自足而无需依靠任何人,还是想成为一个必须依靠他人来满足某些需求的人?我们大多数人会选择前者,其实成为第二种人会让我们拥有更多的幸福。我们面对的是人生的一大悖论。我们希望增加幸福感,但我们选择的途径与之背道而驰。自给自足让人孤独,适当地需要别人帮助能够获得幸福感。

当你自给自足、不需要依靠他人时,会让你陷入孤立,而当你需要来自他人的一些帮助时,即使是小事,也会使你与他人建立起联系,这就是我提出的“盐理论”。

“独行侠”先生是一位表情严肃、难以亲近、彬彬有礼、深居简出的人,住在一栋大楼的四层,他的楼上住着“爱求助”先生,他独自抚养女儿,大大咧咧,善于交际。每次他做饭发现自己没有盐时,会毫不犹豫地敲开任意一家邻居的门,面带真诚的笑容和对方打招呼说:“我是住在五楼的冒失鬼。”此时两人都会笑出声来。他的邻居们都喜欢这个“惊喜”,都会给“爱求助”先生比他需要的更多的盐。而“独行侠”先生总是尽量避免缺少任何东西,以防向人开口求助。这并非出于对邻居的尊重,而是为了回避社交互动。当有一天他发现自己的盐罐空了时,他对自己非常恼火。当然,他不会放下自己的孤傲去敲开邻居的门。

有意思的事情发生了。你知道“爱求助”先生父女二人和谁一起欢度假期吗?是三楼邻居家;你知道是谁帮助他的女儿克服了母亲去世带来的阴影吗?是二楼邻居家与她年龄相仿的儿子;你知道他刚和谁做成了一笔非常出色的生意吗?是另一位与他情况差不多的邻居。那你知道他和这些邻居是如何开始熟识的吗?答案不言自明,那就是借盐。

我不知道看到这里你是否会停下来想想故事背后的含义。当“爱求助”先生敲开邻居家的门时,他的目的既不是与他们一起度假,也不是见到最终可能拯救他女儿的男孩。目的只是借一点点盐。也就是说,真正的目的最终却变得完全无关紧要,促成的是真正重要的结果。

这种理论颠覆了我们关于需求的整个概念。我们每天都在努力消除这些需求,但也许我们应该以完全相反的视角看待它们。我们不应该将它们作为焦虑的根源,而应将其视为行动的根源。人的需求是最大的悖论之一。寻找它们是不合逻辑的,但是拥有它们是如此重要,以至于没有它们,我们将失去最大的满足感:满足它们的满足感。(韩超译自2月13日西班牙《阿贝赛报》网站,原题为《自给自足让你孤独,需要别人帮助也能获得幸福感》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。