2021-02-23 20:28:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“我确信他们的初衷是好的,但把我们的名称贴在汽车侧面无法让我们感到受尊重。”

参考消息网2月23日报道 据美联社俄克拉何马州塔赫勒夸2月22日报道,俄克拉何马州切罗基部落领导人说,吉普汽车公司是时候停止使用切罗基民族的名字来命名其“切诺基”和“大切诺基”车型了(译者注:“切罗基”与“切诺基”英文皆为Cherokee)。

美国《汽车与驾驶员》杂志率先报道了小查克·霍斯金的这一声明,声明称,他认为企业和运动团队应该停止将美国原住民的名称、形象和吉祥物来用作昵称或产品名称。

霍斯金说:“我确信他们的初衷是好的,但把我们的名称贴在汽车侧面无法让我们感到受尊重。”

吉普母公司斯特兰蒂斯公司发言人克丽斯廷·斯塔恩斯发声明称,这款车型的名称是精心挑选而来,“多年来,旨在致敬和颂扬美国原住民的高尚、勇敢和自豪。”她没有说明该公司是否在考虑重新命名该车型,也没有立即回应问询邮件。

霍斯金说,致敬这个位于俄克拉何马州塔赫勒夸的部落的最佳方法是多去了解它的历史。

霍斯金说:“让我们感受敬意的最佳方法是去了解我们的主权政府,了解我们在这个国家的地位,了解我们的历史、文化和语言,并与各个联邦认可的部落围绕文化适宜性展开有意义的对话。”

报道称,这场争议的产生是在全美对美国原住民名称和形象(尤其是在体育领域)的使用进行清算之际。

报道指出,在多年拒绝后,美国全国橄榄球联盟华盛顿分队去年迫于资方压力宣布将放弃“红皮”这一昵称和印第安人头像队徽,在最终选定新名称前,将暂时更名为华盛顿橄榄球队。美国职业棒球大联盟的克利夫兰印第安人队去年也宣布将更名。(编译/胡广和)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。