2021-03-02 20:30:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,纽约骑车族人数增长速度是美国其他城市的两倍:2012年至2017年之间增加了55%,而其他城市则增加27%。疫情更是让骑车族人数倍增:城市自行车骑行订单从2020年3月的108.6万次增加到9月的252万次。

参考消息网3月2日报道 据西班牙《国家报》网站3月2日报道,纽约拥有2200公里的自行车道,市内自行车数量达到160万辆,但只有5.6万个停车位。由于停车位太少,至少从2006年开始,废弃自行车就成为影响纽约市容的一个环保问题。

报道称,新冠肺炎疫情令自行车成为安全的交通工具选择,而且纽约城市道路平坦,又拥有2200公里的骑行道,非常适合骑车出行,不过纽约的自行车热潮却是早在很久以前就开始了。从上世纪90年代开始,纽约就设计了第一项鼓励自行车出行的计划,随着新自行车道的不断增加,计划规模也在不断扩大。仅在2018年就扩展了35公里,过去5年扩展了530公里,其中有些自行车道是专用的。根据市政府2019年的一项调查,24%的纽约成年人经常骑自行车,其中将近80万人定期骑车。在2017年非常普通的某天,纽约有49万人骑车出行(2000年为15万人)。纽约骑车族人数增长速度是美国其他城市的两倍:2012年至2017年之间增加了55%,而其他城市则增加27%。疫情更是让骑车族人数倍增:城市自行车骑行订单从2020年3月的108.6万次增加到9月的252万次。

因此报道指出,对于纽约骑车族来说,每天面对的麻烦还是不少,骑车的人太多,车位少停车难,而且政府禁止将自行车绑在栏杆或者建筑物其他物体上,否则处以罚款。30岁的狗狗照看员萨沙总是骑车回家。他解释说:“如果我把车停在门桩边,很快就会被偷走,因为它是昂贵的碳纤维车。这里没有配备摄像头监控,所以我把车扛到5楼家中,虽然很累,但是与骑行的自由和方便比起来,这不算什么。”

报道称,城市法规禁止将自行车停在规定停车区以外,但由于散布在各地点的自行车太多,当局对开罚单的热情很低。就像27岁的快递员内斯托尔说的那样:“我总是把车子锁在柱子或栅栏上,我甚至不知道这是被禁止的,而且我很幸运,因为它从未被偷走过,也许是因为它太旧了。”“这辆自行车骑得快又便宜,价格不过几美元。我们还有配换的零部件,下雨下雪都不耽误骑车。”(编译/王露)

汽车

2020年8月9日,人们骑车通过美国纽约时报广场。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。