2021-03-09 10:43:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,日本国会议员中,女性议员比例在众参两院分别为9.9%和23%。据各国议会联盟的统计,截至今年1月,日本的这项指标在全球190个国家中排名166位。所以也有“大叔政治”“女性缺位的民主”一说。

参考消息网3月9日报道 日本《每日新闻》3月8日刊发题为《与“大叔政治”告别吧》的社论,文章指出,日本女性占据政坛领导地位的比例很小,也暴露出日本社会的顽疾。全文摘编如下:

今天是“国际妇女节”,这一纪念日源自1904年3月8日美国女性为争取参政权走上街头的运动。

东京奥组委前任主席森喜朗蔑视女性的言论暴露出日本社会的顽疾。此类组织不少都被这种思维陈旧的领导人所领导,比起挑战,他们优先选择维持现状。少数人的意见要么被无视,要么被边缘化。

森喜朗宣布辞职后,自民党干事长二阶俊博表示,希望男性占多数的党内高层会议能够吸收更多女性议员参加,但是仅赋予女性没有发言权的“观察员”身份。这一言论同样饱受批评,即便是从观点多元化的视角出发,也不该做出这种应对。

在日本,决策场合难见女性身影,将占据领导地位的女性比例提高到30%的目标也没能在2020年达成。

国会议员中,女性议员比例在众参两院分别为9.9%和23%。据各国议会联盟的统计,截至今年1月,日本的这项指标在全球190个国家中排名166位。所以也有“大叔政治”“女性缺位的民主”一说。

致力于实现议员候选人男女均等的法律虽然早在2018年就已获得通过,但在实际操作中仍缺少存在感。

在议员及其候选人中安排一定比例女性的“配额制”已经被118个国家和地区所采用,日本也应当引入。配额制也曾遭遇所谓“优待女性”的批评,但这恰恰是对男性一直获得优待的纠偏。

越来越多的女性步入政坛也将促进观点的多元化。一直以来被忽视、被推后处理的很多问题也有望受到关注。率先实现民主的基本理念是政治的责任。要想改变现状,首先必须改变政治家的意识。

japan

3月8日,日本女性聚集在法务省外进行和平示威。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

绘本,不论多大都可以读

美国《纽约时报》网站2021-03-08

参考封面秀|英国通胀噩梦

英国《旁观者》周刊2021-03-08

参考封面秀|拜登重启医改

美国《新闻周刊》2021-03-08

参考封面秀|福岛教训何在

英国《经济学人》周刊网站2021-03-08

参考封面秀|友谊基本法则

英国《新科学家》周刊2021-03-08

国际妇女节的“前世今生”

英国广播公司网站2021-03-08