2021-03-17 19:32:46 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,与阿塔普埃尔卡发现的化石相比,尼安德特人的听力稍好一些,在4千至5千赫兹之间,更接近现代人类。

参考消息网3月17日报道 据美国《科学日报》网站3月1日报道,美国宾厄姆顿大学人类学副教授罗尔夫·夸姆和研究生亚历克斯·贝莱斯参与的一个国际多学科研究小组发表新论文说,尼安德特人——与现代人类关系最近的祖先——拥有感知和产生人类语言的能力。

夸姆说:“这是我职业生涯中参与的最重要的研究之一。研究结果是可靠的,它清楚地证明尼安德特人拥有感知和产生人类语言的能力。这是目前为数不多的依靠化石证据探究语言演化的研究之一。众所周知,语言演化是一个极其复杂的人类学课题。”

报道称,语言的演化,尤其是尼安德特人的语言能力,是人类进化史中一个由来已久的问题。

论文的另一位作者、西班牙马德里康普顿斯大学古生物学教授、西班牙北部的阿塔普埃尔卡考古遗址发掘和研究项目负责人胡安·路易斯·阿苏瓦加说:“几十年来,人类进化研究的一个核心问题是,人类的其他祖先,尤其是尼安德特人,是否也采用人类的交流方式,即口语。”这项最新研究重现了尼安德特人的听力结构,从而推断他们可能是如何交流的。

报道指出,这项研究依靠高分辨率CT扫描技术,分析了在阿塔普埃尔卡遗址发现的尼安德特人祖先的早期化石,并制作了智人和尼安德特人耳朵结构的虚拟3D模型。研究人员把在3D模型上收集的数据输入一个基于软件的模型,这个听觉生物工程模型最高可估算5千赫兹的听力,涵盖现代人发音的大部分频率范围。

报道称,与阿塔普埃尔卡发现的化石相比,尼安德特人的听力稍好一些,在4千至5千赫兹之间,更接近现代人类。

此外,研究人员还计算出这两类人种的听力最大灵敏度频率范围(专业术语叫作占用带宽)。占用带宽与交流系统有关,较大的带宽使物种在口头交流中能够使用更多易于识别的声音信号。这反过来又提高了交流的效率,提高了在最短时间内传递明确信息的能力。与其来自阿塔普埃尔卡的祖先相比,尼安德特人表现出更大的带宽,在这一特征上更接近现代人。

论文的第一作者、西班牙阿尔卡拉大学教授梅塞德斯·孔德-巴尔韦德说:“这的确是关键。相似的听觉能力、尤其是带宽,表明尼安德特人拥有的交流系统与现代人类语言一样复杂和高效。”

他说:“这项研究另一个有趣的结果是,提示尼安德特人在说话时很可能使用大量辅音。以前对尼安德特人语言能力的大多数研究,都集中在他们发出英语口语中主要元音的能力上。然而,我们认为,以此为重点是不恰当的,因为使用辅音是将更多信息包含在声音信号中的一种方式,而且它还将人类语言与几乎所有其他灵长类动物的交流模式区分开来。我们的研究注意到了这一点,这确实是此项研究有趣的一个方面,而且对我们的祖先化石所反映的语言能力,提出了新的见解。”

报道指出,因此,尼安德特人与我们一样,具有发出人类声音的能力,他们的耳朵经过“调频”,可以感知这些频率。除了尼安德特人相对于阿塔普埃尔卡祖先的这一听力变化,其他考古学证据还反映了更多行为模式的复杂变化,包括石器技术的变化、火的驯服以及一些可能的象征性行为。按照这一思路,这项研究为以下观点提供了强有力的证据,即在整个人类进化过程中,人类的行为和声音交流的效率也在日益复杂和提高。

阿尔卡拉大学教授伊格纳西奥·马丁内斯说:“这些成果尤其令人欣慰。我们相信,在对这一课题进行了多年的研究后,我们已经为尼安德特人的语言能力问题提供了一个结论性答案。”

这篇题为《尼安德特人拥有与现代人相似的听觉和语言能力》的研究论文发表在英国《自然·生态学与进化》杂志上。

尼安德特人1

复原的尼安德特人(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。