2021-03-22 17:30:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:研究表明,即使你不开心,你也可以给别人带来快乐,而且这样做也能提升自己的幸福感。

参考消息网3月22日报道 诺曼·罗克韦尔画出了20世纪美国最具代表性的一些形象。他的作品意图唤起人心底最美好的东西:希望、团结、勇气、正义——但最重要的是,幸福。他的大多数作品捕捉的都是生活中轻松愉悦的瞬间。我的祖父不是一位艺术鉴赏家。但他给了罗克韦尔这样的评价:“这些画让我感到快乐。”

然而,罗克韦尔本人终其一生都在为获得快乐而苦苦挣扎。1953年,他搬到马萨诸塞州的斯托克布里奇,但不是因为那里曼妙的自然风光和静谧的环境,而是因为那里恰巧是一家精神病院的所在地,他和妻子在那里接受慢性抑郁症治疗。

一个有着如此严重的情绪问题的人,却因为能画出带来如此巨大幸福感的画作而闻名于世,看上去可能有点讽刺。然而事实上,这没什么可奇怪的。研究表明,即使你不开心,你也可以给别人带来快乐,而且这样做也能提升自己的幸福感。

没有人希望自己的消极情绪影响到别人。实际上,除非你自己感到快乐,否则你无法让别人感到快乐。我明白其中的道理:不快乐的人常常给周围的人带来苦恼。想想你最难缠的老板,你懂我的意思。

这一观点得到了研究的佐证。对家庭的研究表明,人们的不快乐情绪会“毒害”他们身边的人。嫁给不快乐男性的女性往往比嫁给快乐男性的女性健康欠佳,寿命也更短;母亲婚姻幸福的子女,其家庭生活幸福的可能性比母亲婚姻不幸的子女高出18个百分点。祸不单行——如果不善加处理,甚至会制造出新的不幸。

我们谁都不想成为“毒药”的传播者,尤其是对我们爱的人。幸运的是,研究还表明,我们对自己施于他人的影响以及我们自身的控制力远超我们的想象。关键是要像一个快乐的人那样行事,即使你自己不够快乐。

2020年,加利福尼亚大学里弗赛德分校的研究人员要求研究对象在一周里表现出外向或内向。他们发现,那些有意表现外向者的幸福感显著提升。数十年的研究显示,外向是快乐的人最普遍的特征之一。同样,给别人花钱和做志愿者也能提升自身的幸福感。

对此,一个合理解释是,亲社会行为会导致一种认知失调——我感觉不快乐,但我在假装快乐。英国赫特福德郡大学的心理学家理查德·怀斯曼称之为“假装原则”:如果你想获得某种感觉,假装自己已经得到了,然后你的大脑就会赋予你这种感觉——至少在一段时间内。通俗来说就是,“成功,从假装开始”。

这么做并不能直接带来快乐,更像是“擦边球”。通过有意识地让自己准备好让周围的人开心,就能创造出让自己自然而然感到快乐的条件,同时,也能将快乐这一珍贵礼物赠予他人。(张琳译自3月4日美国《大西洋》月刊网站,原题为《当你情绪低落时,试试一种反直觉的振作方法》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。