2021-03-22 17:55:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:全世界跑得最快的人——尤塞恩·博尔特,就以阿基果烩咸鱼当早餐。文章讲述了这道用北大西洋咸鱼和有毒的西非水果做成的菜肴是如何成为牙买加的国菜的。

参考消息网3月22日报道 阿基果(又名西非荔枝果)烩咸鱼是牙买加的代名词,与雷鬼音乐和板球一样,都是这个国家的特有文化。加入香料和辣椒,配以大蕉和面包果等丰富多样的加勒比食材,它就像是这个国家动荡历史和多种族根源的生动说明。据说,全世界跑得最快的人——尤塞恩·博尔特,就以阿基果烩咸鱼当早餐。这道用北大西洋咸鱼和有毒的西非水果做成的菜肴,是如何成为牙买加国菜的呢?

答案就在该国的奴隶制历史中。阿基果原产加纳,形似荔枝,外皮呈大红色。咸鱼则来自北欧和加拿大东部波涛汹涌的大海。这些食材后来在牙买加人的厨房和餐馆里相遇,是18-19世纪英国、西非和加勒比殖民地之间三角奴隶贸易的直接结果。

牙买加法尔茅斯一家旅行社的负责人珍妮特·克里克说:“阿基果可能是在18世纪中期,被一艘来自西非的运奴船带到这个岛上的。它的名字源于加纳契维语发音。”

咸鱼(通常用鳕鱼制作)则是在北大西洋捕捞并腌制的。在冰箱尚未发明的年代,烘干和腌制是保存鱼类的主要手段。到17世纪中期,从加拿大新斯科舍省向英国加勒比海殖民地大量运输腌鳕鱼,换取当地的朗姆酒、白糖和糖浆,成为一项有利可图的贸易。

在殖民时期的牙买加,这两种食物成为当地人的主食,并没有什么可奇怪的。不易腐烂的咸鱼价格便宜,易于储存,蛋白质含量高。阿基果富含纤维、蛋白质和维生素C。在牙买加令人难以忍受的奴隶聚落,它们可以为甘蔗种植园里被奴役的人们提供营养丰富的廉价饮食。关于这两种食物最早是什么时候被搭配到一起的,并没有史料记载;但可以确定,在上世纪的某个时候,出现了这样一个食谱。

阿基果虽然表面光鲜亮丽,却有着黑暗的一面:这种水果在未成熟时有毒。吃了尚未成熟的阿基果会引发一种“牙买加呕吐病”,重则致命。美国《时代》周刊将阿基果列为世界上十种最危险的食物之一。因此,它的贸易受到严格限制。

但对牙买加人来说不存在限制。在路边小摊,经常看到有人出售现摘现卖的阿基果。不同品种的阿基果各有一番风味。阿基果有奶酪味和黄油味两种——每种都有其烹饪优点。黄油阿基果果肉颜色更深、更黄,也更容易煮熟和碾碎。奶酪阿基果的颜色较浅,质地较硬,烹饪时更容易保持形状。

阿基果烩咸鱼或许起源于黑暗的跨大西洋奴隶贸易,但这道在牙买加文化大熔炉中流传多年的当代菜肴,完美概括了牙买加“万源一族”的国家座右铭。(王栋栋译自3月15日英国广播公司网站,原题为《阿基果烩咸鱼:牙买加的冠军早餐》)

博尔特 早餐

资料图片:据说博尔特就以阿基果烩咸鱼当早餐。(英国广播公司网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

快乐,从假装开始

美国《大西洋》月刊网站2021-03-22

参考封面秀|“我们不再沉默!”

美国《时代》周刊2021-03-19

解码尼安德特人:语言能力不逊现代人

美国《科学日报》网站2021-03-17

参考人物|那些“绯闻女孩”如今怎样了

美国《纽约时报》网站2021-03-16

奥普拉·温弗里:让名人吐露心声的电视女王

西班牙《国家报》网站2021-03-16

参考人物|年轻的时尚主编章凝

英国《卫报》网站2021-03-16

“3·11”幸存者黑泽健一:劫后余生这十年

美国有线电视新闻网网站2021-03-16

参考人物|幸福的快递员查德

美国有线电视新闻网网站2021-03-16