2021-03-24 14:48:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,省下往返于办公室和住所之间的时间,在不同时区汇报工作,甚至从地球的另一边汇报工作,这样做使人们在不耽误工作的同时,有机会在更宜人的空间中享受更优质的生活,也能为家人提供更多宁静的空间。这就是所谓的“工作度假”(workation)。

参考消息网3月24日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网3月7日刊发题为《工作度假:将工作与旅行乐趣合二为一的新趋势》的文章,作者系弗拉维娅·托迈略。文章称,新冠肺炎大流行期间,远程办公盛行,如今“工作度假”受到认可,有些地方的旅游部门也推出了相关活动。全文摘编如下:

海滩、群山、丛林,或者梦想中的城市。加勒比海或地中海。半隐修状态或野外生活。天空中的水世界或雪国。充满薰衣草香味的法国普罗旺斯或基安蒂酒飘香的意大利托斯卡纳。圣地亚哥朝圣之路或美国66号公路。这一切都可以将职场人生转变为永久性的假期。

在新冠肺炎大流行期间,远程办公蓬勃发展,这使得“数字游民”群体更加壮大。那些已经体验过远程办公便利性的人们令这一群体的人数大幅增加。居家远程办公的普及突然打开了一扇门,让人们意识到,工作关系的价值是以花费大量时间为基础的。

省下往返于办公室和住所之间的时间,在不同时区汇报工作,甚至从地球的另一边汇报工作,这样做使人们在不耽误工作的同时,有机会在更宜人的空间中享受更优质的生活,也能为家人提供更多宁静的空间。这就是所谓的“工作度假”(workation)。它可以让你延长在第二居所或避暑胜地逗留的时间,并能让你与家人或朋友一起旅行的时间变得更长。

“工作度假”一词几年前在美国开始受到关注。美国一直在远程办公技术方面处于全球领先地位。“工作度假”结合了英文单词work和vacation,将这两个相对的概念融合在一起,由此定义了许多远程办公人士度过每年中的几个月的方式。

这其实不是一个新主意。这个想法至少与Wi-Fi一样“古老”。世界各地的酒店经营者都知道,客人经常会询问他们:“你那里的Wi-Fi是否足够好?我工作时需要用到它。”大流行病带来的变化是,无论是管理层还是基层员工,对远程办公的接受度都大幅提高。现在,远程办公被视为提升效率和灵活性的要素。这种曾经只供自由职业者利用的模式现在可以成为企业的共同利益所在。

英国托马斯·库克集团发布的一份关于疫情后旅游业的报告显示,对于75%的受访者来说,健康和安全是首要问题,而35%的人愿意增加支出以确保提升卫生和清洁水平。同时,72%的受访者喜欢在整个旅程中都能享受知名品牌,包括旅行社、连锁酒店等。

在人们考虑优选方案时,有一种可能性是,别墅或民宿的费用会出乎意料地接近大量旅行者的预算。这些民宿被郁郁葱葱的绿色山脉或雪山环绕,还有清澈的泉水,能让你享受大自然的宁静。随着城市中的新冠肺炎病例持续增多,人们将选择可以找到这些元素的较小的城镇。根据业内人士的说法,其中一些豪华民宿具有包容性、私密性,而且空间宽敞,还提供儿童游乐区、健身房、游泳池、厨房、洗衣房、大厅和露台等设施。客人可以享用这里的一切。一个家庭或一个团队可以既住在一起,又保持足够的社交距离。

阿鲁巴岛已慢慢重新开放。该岛启动了名为“一次快乐的工作度假”的计划。虽然没有指定工作区,但岛上许多住宿设施都设有商务中心供人们进行远程办公。客人还可以在加勒比海南部进行风帆冲浪,并在导游带领下欣赏美丽的景色。虽然最短停留时间为一周,但客人可以将时间延长至90天。

客人能以折扣价入住岛上一些最好的酒店和度假村,岛上提供免费无线网络,能保证远程办公的效率,客人还可享用一价全包的食品和饮料。客人不必等到假期就能游览景点,还可以探索陌生的海滩和海湾,并“像当地人一样生活”。在新冠病毒仍然存在的情况下,所有进入阿鲁巴岛的旅客都必须遵循一系列程序,包括接受新冠病毒检测,以确保安全。

加那利群岛地方政府的旅游部门则发起一项活动,将重点放在挖掘新的旅游细分市场上,包括为远程办公人士服务,因为他们可能需要长期停留。当地旅游顾问亚伊萨·卡斯蒂略强调,“数字游民”群体主要由“千禧一代”构成,其中62%的人年龄在26岁至36岁之间,他们没有沉重的家庭负担,收入在每月1000欧元(1欧元约合人民币7.8元——本网注)至5000欧元之间。

巴巴多斯推行的新概念活动则被称为“12个月的巴巴多斯欢迎邮票”:在长达12个月的时间里,你在那里可以一边旅行一边远程办公。

workation2

“工作度假”使人能一边工作一边在更宜人的空间享受生活。(阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻