2021-03-29 17:29:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在森林深处,当我们沿着偏离文明社会的小径大胆探索时,我们会专心倾听微风的低语和脚踩树枝发出声音。

参考消息网3月29日报道 (文/迈克·麦凯克恩)

在德国,每个人都会这么做。他们在黑森林里这么做,在神秘的哈茨山脉、在月光下的巴伐利亚国家公园、在柏林和慕尼黑市中心的林地这么做,有时候甚至完全赤裸。

这是德国的一个习俗:“林中孤寂”(waldeinsamkeit)。在谷歌翻译中输入waldeinsamkeit,我们得到的结果是“森林中独处”,这没有阐明这个词的真正含义:在林中独处让人有豁然开朗的感觉。

由于有了更多的空闲时间、更大的灵活性以及在家面临更大压力,同时替代性的消遣变得更少,越来越多的德国人开始寻求平静、新鲜空气和隐士般的独处。他们对森林有一种明显的向往,林区变得比以往更加繁忙。

看看德国的地貌风景,我们不难找到原因。德国的森林拥有900亿棵树、76个树种和大约1215种植物,国内处处都有林地。它的林地总面积超过10万平方公里,其中一半是国有的。

在文化上,德国人对森林的关注也是显而易见的。从格林兄弟的童话故事——在书中森林象征着虚幻世界——到德国森林学家彼得·沃莱本最新作品(他写过的《树的秘密生命》荣登美国《纽约时报》畅销书榜),森林这个主题几乎不可避免。

美国普林斯顿大学德国文学史教授尼古劳斯·韦格曼告诉我:“对我们德国人来说,走进森林是我们日常生活的一部分。尽管我们是世界上工业化程度最高的国家之一,但在这里你随处可以看到森林。我们是森林人,这甚至可以追溯到罗马帝国,当时罗马人就是这样描述我们的。”

具体来说,韦格曼所指的是罗马时期历史学家塔西陀,他是第一位写到日耳曼部落以及他们对日耳曼尼亚森林的热爱的学者。

“林中孤寂”一词最早可以追溯到18世纪。1797年,这个词首次出现在《金发艾克贝尔特》中,这是浪漫主义文学运动奠基人之一路德维希·蒂克创作的童话故事。这种趋势的核心理念之一是拥抱孤独和忧伤,颂赞自然。从这个意义上说,“林中孤寂”诞生了。

在森林深处,当我们沿着偏离文明社会的小径大胆探索时,我们会专心倾听微风的低语和脚踩树枝发出声音。我们会希望走向森林的更深处,不仅仅是为了探索这片森林,也许还为了寻找内心深处更辽阔的世界。在这个由森林和童话故事组成的地方,这似乎是我们唯一适合做的事情。(杨雪蕾译自3月15日英国广播公司网站,原题为《“林中孤寂”:德国人珍爱的森林传统》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。