2021-03-30 11:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,不久前一位作家出版了一本有关吕特的两百多页的传记,但人们仍然不清楚这位忠于职守的首相在笑脸下到底隐藏着什么。实际上,吕特是一位非常灵活的政治家。虽然他是自由党成员,但同时也是一位激进的务实派,因此和所有党派都可以畅通无阻地展开协商和谈判。

参考消息网3月30日报道 西班牙《阿贝赛报》网站3月21日刊发题为《马克·吕特:可以让所有人达成一致的极端务实派》的文章,作者系恩里克·塞尔韦托,文章介绍了荷兰选民对首相马克·吕特的政治印象,全文摘编如下:

在荷兰选民的支持下,马克·吕特或将开启第四个首相任期。他是一个简单的乐天派。他喜欢骑车往返于家与首相府之间,甚至也骑车去位于海牙的王宫。

在任何一个欧洲国家,如果一位政府首脑从2010年就上台并已开启第四个任期,那么几乎所有选民都会对其生活细节了如指掌。然而,除了工作之外,荷兰人对现年53岁的吕特的个人生活知之甚少。

不久前一位作家出版了一本有关吕特的两百多页的传记,但人们仍然不清楚这位忠于职守的首相在笑脸下到底隐藏着什么。实际上,吕特是一位非常灵活的政治家。虽然他是自由党成员,但同时也是一位激进的务实派,因此和所有党派都可以畅通无阻地展开协商和谈判。到目前为止,无论是仇外的极右派还是工党,他的执政联盟得到了各界人士的支持。

有些自由党党内人士慨叹,吕特从不拘泥于意识形态,这一点在这个时代真的非常少见。实际上,吕特并非毫无主见,他只是选择性地把一些观点放在桌面上,而把另一些观点隐藏在心底。这种选择务实主义而非教条主义的态度让他能够在荷兰这样一个四分五裂的国家成功地驾驭政治格局。在这个国家里,只有能够促成协议的人才能胜任首相一职。

吕特多年前成为荷兰自由民主人民党青年组织主席时就学会了这一点。在那个没有手机和社交网络的年代,他致力于与每个人正面交流,这段经历让他认识到在不同政治意见之间游刃有余是多么重要。他在政坛上最重要的生存秘诀就是始终保持各种渠道的畅通,随时随地做到彬彬有礼、不卑不亢,同时保持灵活性和疏离感。

前外交大臣乌里·罗森塔尔表示,虽然一个看似没有原则的政治家可能会让人感到厌恶,但吕特是基于马克斯·韦伯的有关负责任的理论,在这种理论中,最重要的是政治行动的实效。

吕特的成功建立在展现管理技巧而不是意识形态的基础上。事实上,吕特在职业生涯中最擅长的就是通过展现自己的管理才能吸引更多选民。

吕特的父亲是一位荷兰归正会教徒,在母亲2020年5月去世之前,他一直和她生活在一起。尽管如此,家庭宗教背景似乎并没有在他的工作生活中留下痕迹。

吕特有着惊人的记忆力,甚至能记得一杯咖啡的价钱。他精力充沛,以工作能力强而著称。虽然曾传出恋情,但他自己讳莫如深,荷兰选民对此也不甚关心。

虽然布鲁塞尔认为荷兰新内阁不太可能放弃对欧洲复苏基金进行改革的态度,但对于吕特这位极端务实派而言,他随时都能调整立场,以获取最大利益。

马克

马克·吕特

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

舒马赫之子米克:忘掉背景噪音 拥抱赛道激情

英国《观察家报》网站2021-03-30

参考人物|普京的拍照艺术

美国《纽约时报》网站2021-03-30

参考封面秀|用绿地疗愈心灵

英国《新科学家》周刊网站2021-03-29

参考封面秀|疫情也有光明面

英国《经济学家》周刊2021-03-29

参考封面秀|疫苗护照有用吗

美国《彭博商业周刊》2021-03-29

参考封面秀|德国复苏路漫漫

德国《经济周刊》2021-03-29