2021-03-30 14:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:即使在疫情期间,硅谷企业的IPO仍吸引了源源不断的资金,富豪辈出,IPO的数量和规模前所未有。但新贵阶层并没有像以往那样举行狂欢派对或提前退休、开始环球旅行。他们已改弦更张。

参考消息网3月30日报道 美国《纽约时报》网站3月11日刊载题为《疫情期间,硅谷科技新贵如何庆祝一夜暴富?》的文章,作者系埃琳·格里菲思,文章指出,疫情没有阻碍硅谷新贵的财富增长,但他们对待财富的态度发生了变化。全文摘编如下:

随着科技初创企业争相上市,估值飙升,美国韦尔巴-鲁宾-帕皮尔财富管理公司的合伙人阿伦·鲁宾说,他的客户对自己新获得的财富感到震惊。

一年前疫情暴发时,科技初创企业的员工们担心他们的股票可能难以获得回报。鲁宾说,疫情的无情打击,加之经济不景气带来的不安,现在一夜暴富的科技新贵们并不想进行一掷千金的挥霍。他说,与过去的挥霍行为相比,他们更愿意用做慈善的方式来表达自己的感恩之情。

面对暴富 惴惴不安

鲁宾说:“每个人都惴惴不安。或许他们会买一辆新的特斯拉或敞篷车,但不会在一夜之间就开始买飞机。”

即使在疫情期间,硅谷企业的首次公开募股(IPO)仍在吸引源源不断的资金,富豪辈出,IPO的数量和规模前所未有。但新贵阶层并没有像以往那样举行狂欢派对或提前退休、开始环球旅行。

他们已改弦更张。

聚会改在网上举办,税费讨论则通过应用程序进行;购房热度有所降低,市场气氛趋向谨慎。现在暴富有些怪怪的。

赖利·纽曼曾是爱彼迎公司初创时期的雇员。他说:“人们的心态现在不适合炫富。”去年12月上市后,该公司的市值立即突破1000亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)。

现在经营一家风险投资公司的纽曼说:“一切都不一样了。”他还补充说,人们的关注点已从购买度假别墅和豪车转向了投资郊区住宅和学校教育。

根据《纽约时报》的统计,在过去六个月里,至少有35家在旧金山湾区成立的公司上市(包括爱彼迎、多尔达什和数据库程序商“雪花”公司),总市值达4460亿美元。这些公司的股份“锁定期”(IPO后原股东无法售出所持有股份的时段)将在未来几个月到期,届时将涌现出一批新贵。

为初创公司股权交易提供便利的平台伊奎蒂比咨询公司的分析显示,仅其中少量IPO项目就可能造就约7000名百万富翁。IPO规模之大,相关税收足以抵消加利福尼亚州的部分预算缺口。

airbnb

在过去六个月里,至少有35家在旧金山湾区成立的公司上市,总市值达4460亿美元。(美国《纽约时报》网站)

保守理财 转向房产

员工匿名聊天应用程序Blind对七家新上市公司的员工进行了一项调查,其中约四分之一的人表示,受疫情影响,他们打算采取保守的理财形式。很多人表示会购置房产。那些想要炫富的人则看中了法拉利、特斯拉、名表、陶艺工作室和股票。

新贵阶层是科技行业与经济其他领域日益扩大的差距之一。数十家传统零售连锁店倒闭,受欢迎的餐馆关门,失业率飙升。但与此同时,人们转向线上工作、购物和社交,加速了数字产品的应用与发展。

更多的财富将不断涌入。儿童游戏初创公司罗布乐思游戏公司即将上市。这家公司成长于疫情期间,目前价值约300亿美元。内容分析提供商阿普洛文公司、二手衣服网站思雷达普公司和加密货币初创公司“比特币基地”公司也计划在本月上市。投资者预计“比特币基地”公司市值可能高达1000亿美元。

房产

很多硅谷新贵表示将购置房产,从旧金山的狭小公寓搬到太平洋高地的联排房屋。(美国《纽约时报》网站)

豪华餐盒 线上庆祝

疫情暴发前,科技初创公司上市时,庆祝聚会上常常会出现火箭形状的冰雕及具有上世纪80年代风格的乐队;而现在,聚会形式改成了在线进行,公司还会给员工寄送餐盒。

汉德赫尔德餐饮与活动服务公司的老板丹尼尔·菲戈内最近承接了几单给硅谷上市公司居家办公的员工配送餐盒和零食的业务。这些精美的餐盒单份售价在45美元至100美元之间,包括自制香料、热巧克力、高级奶酪、水果和香槟酒等,盒内配有印着视频会议登录密码的请柬,可与结婚喜帖媲美。

但全公司的视频聚会很容易变得像全公司的线上会议。旧金山一家娱乐公司的老板杰伊·西根说,因此很多客户增加了一些有趣的环节,例如邀请著名作家或《周六夜现场》的脱口秀演员与员工在线互动,邀请TED大会演讲者进行鼓舞人心的演讲,甚至展开集体冥想。

旧金山某税务会计公司的税务经理J·T·福伯斯说,疫情期间,他的客户们大多不愿意炫耀所获得的财富。

福伯斯表示,与过去那些新贵阶层的做法不同,现在的硅谷新贵们更热衷于慈善事业。

“当然,他们将因此获得减税。”福伯斯说。

美食

聚会形式改成了在线进行,公司还会给员工寄送精美餐盒。(美国《纽约时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考人物|“华尔街女王”凯茜·伍德

德国新闻电视频道网站2021-03-30

参考人物|马克·吕特:能促成协议的极端务实派

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-30

舒马赫之子米克:忘掉背景噪音 拥抱赛道激情

英国《观察家报》网站2021-03-30

参考人物|普京的拍照艺术

美国《纽约时报》网站2021-03-30

参考封面秀|用绿地疗愈心灵

英国《新科学家》周刊网站2021-03-29

参考封面秀|疫情也有光明面

英国《经济学家》周刊2021-03-29

参考封面秀|疫苗护照有用吗

美国《彭博商业周刊》2021-03-29

参考封面秀|德国复苏路漫漫

德国《经济周刊》2021-03-29

参考封面秀|比特币“大到不能倒”吗

美国《新闻周刊》2021-03-29

阅读空间|数据的力量与危险

美国《纽约人》周刊2021-03-29