2021-03-30 15:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“有时,我出现在餐馆和咖啡馆里很突兀,因为我是那里唯一的黑人女性,于是服务员招呼我坐在离人群最远、远离入口、靠近后门的桌子旁。我的订单总是被忽视,相比其他客户得到的热情和微笑,我得到的服务更差。”

参考消息网3月30日报道 美国有线电视新闻网网站3月24日刊发题为《作为黑人旅行者,我学会的经验》的文章,作者系南希·洛瓦,文章讲述了作者作为黑人女性,独自环球旅行时遇到的一些或愉快或不愉快的事情,以及自己的思考。全文摘编如下:

旅行给了我一个稳定的身份认同感。旅行是一种消遣方式,只有在旅行中,我才感到最自信、最平和、最自我。

我从20岁出头开始独自旅行。我想要了解新的文化和传统、不同城市的历史、那里的人和建筑。我希望对其他宗教有更多的接触,或许还能在旅行途中掌握一些新技能。

虽然这些期望无疑得到了满足,但我意识到,我的肤色会影响我在国外旅行的经历。我从个人的经历中学到了这样一些经验。

无知与歧视哪都有

有时,我出现在餐馆和咖啡馆里很突兀,因为我是那里唯一的黑人女性,于是服务员招呼我坐在离人群最远、远离入口、靠近后门的桌子旁。我的订单总是被忽视,相比其他客户得到的热情和微笑,我得到的服务更差。

我常听到男人们的嘘声,还有男人试图接近我,有时是他们自己贴上来,有时是三三两两,向我提出与他们合影的要求。

陌生人对我的恭维也经常带有侮辱的成分。有人说我长得“太美了,不像黑人”,或者说我的模样要感谢家人的俄罗斯血统。

当地人把我与他们似乎认识的为数不多的黑人名人进行比较,这让我感到很不自在,因为除了都是黑人之外,我与他们没有任何相似之处。

好人总比坏人多

在有些地方,那里的文化虽然完全不同,但我感觉却最自在。例如印度的乌代布尔,当地人很好客,完全不在意我的肤色,只是想尽一切可能更多地了解我。

几年前,我原打算在西班牙安达卢西亚地区休假两周,但仅仅因为那里的人太热情,我一待就是三个月。

托斯卡纳是另一个给我留下美好回忆的地方,也是我经常回访的地方。这里的魅力无处不在,从它的建筑到它的人民尤其如此。

尽管我是一个独行者,但每个人都感觉像是家人或朋友;当地人很喜欢交际,总是能和你攀谈起来,有的人称赞我的长相和我穿的服装,而如果我迷路或有点迷茫,我可以相信周围一定有人愿意提供帮助。

美没有统一标准

美不分形状、大小和颜色,许多国家和城市都有自己对美的标准。

从非洲部分地区的扩大耳洞习俗到缅甸女性脖子上的沉重铜环,在某种程度上,我的理解是,不同文化的悠久历史对于某些地方对美的定义是起到一定作用的。

肤色也是如此。在某些地方,肤色更深被认为更具吸引力,而在另一些地方,肤色越浅可能更受青睐。

审美偏好让一些人在遇到不符合自己标准的人时变得无知和无礼,但并不是所有人都是这样,这使我在旅行到新地方时更加注意和留心这些标准。

旅行塑造人生观

历险——不管是好是坏——可以让一个人变成讲故事的人。无论种族,旅行都会激发你和你可能没有遇到过的人产生一段新的、有意义的关系。

旅行让我心怀谦卑;我见过身无长物但活得充实的人,我养成了不再对昂贵的物质那么感兴趣的习惯,逐渐认识到把钱花在体验和创造新记忆上会带来更大的回报。

游历能够让很多人找到自我,就像我所经历的那样,换个角度看事情,影响我们做出必要的人生改变。

黑人也需要旅行

时代正在改变,越来越多的黑人出门旅行,尤其是独自旅行,但作为黑人,我发现,在一些地方,当地人很少看到出国旅行的黑人。

因此,许多人可能仍然认为,黑人根本就不旅行,这会让他们感到一定要表达自己的无知和好奇,对着黑人游客吹口哨,喊出种族主义言论和骂人。

对一些黑人家庭来说,周游世界尤其是独自周游世界的概念仍然很陌生。我的家人也对我的肤色招来危险表示担忧和持保留意见,竭力阻止我旅行。虽然我一直意志坚定,但我可以想象,有多少黑人的家人阻挠他们实施旅行计划。

我在旅行中常使用一些技巧来避免不好的经历,保持内心的平和。

例如,我通常喜欢住在市中心的酒店或交通便利、靠近景点的地方,避免过于安静的环境。

在到达目的地之前,我要调研信誉良好的出租车公司或当地的交通方式,备好现金支付。无良运营商欺负游客的情况并不少见,他们多收费,还让乘客面临风险。

最后,我总是保持开放的心态。种族引发的问题随时可能出现,但我不想让它毁掉整个旅行,我总是保持积极的态度,期待旅行给我带来的一切裨益。

黑人履行者

作者南希·洛瓦在意大利罗马旅行时的留影。(美国有线电视新闻网网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考人物|疫情下,硅谷新贵衣锦夜行

美国《纽约时报》网站2021-03-30

参考人物|“华尔街女王”凯茜·伍德

德国新闻电视频道网站2021-03-30

参考人物|马克·吕特:能促成协议的极端务实派

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-30

舒马赫之子米克:忘掉背景噪音 拥抱赛道激情

英国《观察家报》网站2021-03-30

参考人物|普京的拍照艺术

美国《纽约时报》网站2021-03-30

参考封面秀|用绿地疗愈心灵

英国《新科学家》周刊网站2021-03-29

参考封面秀|疫情也有光明面

英国《经济学家》周刊2021-03-29

参考封面秀|疫苗护照有用吗

美国《彭博商业周刊》2021-03-29

参考封面秀|德国复苏路漫漫

德国《经济周刊》2021-03-29

参考封面秀|比特币“大到不能倒”吗

美国《新闻周刊》2021-03-29