2021-03-30 15:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,当布林肯穿梭往来于全球各地、解决一系列外交和国家安全问题时,拜登可以让孔斯临时顶替他。

参考消息网3月30日报道 美国《政治报》网站3月24日刊发题为《拜登最亲密的参议院盟友成为影子国务卿》的文章,作者系安德鲁·德西德里奥,文章称,特拉华州民主党人克里斯·孔斯已然成为拜登的影子国务卿,是拜登的“力量倍增器”。全文摘编如下:

克里斯·孔斯本周从埃塞俄比亚返回华盛顿时,工作人员给他看了飞机雷达上的一张很能说明问题的图片:他的飞机和国务卿安东尼·布林肯的飞机即将在大西洋上空相遇。

这一刻似乎是孔斯目前在美国总统乔·拜登身边所扮演角色的隐喻。孔斯与拜登的亲密友谊已经使这位特拉华州民主党人成为白宫在参议院的非官方特使,但他如今正在扩大海外影响,总统周末派这位参议员前往埃塞俄比亚执行紧急外交任务。

此举表明,尽管孔斯出任拜登首席外交官的希望破灭,但对这位面临外交政策挑战的总统来说,他正在成为一些消息人士所谓的“影子”国务卿。他是外交关系委员会的资深成员,但并不担任专门小组负责人的参议员代表总统出访是极不寻常的。

孔斯驳斥了有关他将取代布林肯的说法。不过,他正在接受共和党参议员林赛·格雷厄姆所说的作为拜登的“力量倍增器”的身份。当布林肯穿梭往来于全球各地、解决一系列外交和国家安全问题时,拜登可以让孔斯临时顶替他。

总统私人特使

孔斯周末前往亚的斯亚贝巴,与埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德会晤。他在谈到此行时说:“众所周知,我与(拜登)关系密切。这个事实能帮助我传递更有力的讯息。”

他还说:“拜登认为,有必要派一个能代表他说话和直接帮他传递讯息的人。”他说自己是作为拜登的“私人特使”执行此次任务的。

事实上,当拜登要求孔斯不远万里前往非洲处理埃塞俄比亚北部提格雷地区的暴行时,他毫不犹豫地答应了。

孔斯向阿比递交了拜登的一封信,然后带着给拜登的回信返回了华盛顿。重返美国两小时后,孔斯接受了《政治报》采访。因为疲惫而嗓音嘶哑的他告诉《政治报》记者,此行“积极而且意义重大”。目前已经有证据支持这种说法。

孔斯作为拜登政府替补人员的处境是绝无仅有的,这可以追溯到去年秋天,当时有外国官员给他打电话,希望见见他的特拉华州同乡拜登。两党参议员都说,拜登应该继续利用这一条件。

尽管孔斯与布林肯有可能在外交政策事务上发生“领地摩擦”,但目前还没有出现问题。

这位参议员在从埃塞俄比亚返回的途中向国务卿详细通报了情况,还提到布林肯“非常忙”,上周在阿拉斯加与中国官员会晤,然后飞往布鲁塞尔与北约和欧盟官员会谈。

孔斯说:“因此,如果我能在推进我们共同的优先事项方面发挥一点小小的作用,我会非常高兴。”

孔斯是执行埃塞俄比亚任务的不二人选,除了与总统关系密切之外,他还与该地区颇有渊源。

这位两度连任的参议员在就读于法学院之前曾在肯尼亚担任人道主义援助工作者,如今是外交关系委员会非洲小组委员会的民主党主席。

国家安全委员会发言人说,孔斯、布林肯和美国驻联合国大使琳达·托马斯-格林菲尔德“多次与埃塞俄比亚政府以及其他最高级别的国际伙伴接触,以帮助结束”提格雷的“暴力”。

参院外交人才

除了外交政策之外,当拜登努力在国会推动自己的议程之际,孔斯也将发挥重要作用。参议院将在未来几个月讨论几项很可能需要共和党人支持的重要法案,孔斯在共和党参议员当中的良好声誉——尽管这使他与自由派关系不睦——使他能够帮助达成协议。

得克萨斯州的共和党参议员约翰·科宁说:“外交对他来说很重要——国际外交,但他在参议院也是个外交人才。而且他一直是个好伙伴。”

如果拜登在执政后期最终不得不更换布林肯的话,那么这种伙伴关系思维将使孔斯成为显而易见的人选。其他参议员说,孔斯可以轻松获得国务卿职位,他很可能会以90多票获得通过。

孔斯总是乐于与记者和同事们谈论国际事务,这一点也有所帮助。孔斯22日重返国会大厦时,两党参议员就他的行程展开了质询。在晚间的一系列投票中,孔斯接受了大约半小时质询,回答有关埃塞俄比亚局势的问题。

57岁的孔斯拒绝透露他是否预料未来将代表拜登执行类似的外交任务,只是说这取决于拜登。

孔斯

克里斯·孔斯

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考人物|疫情下,硅谷新贵衣锦夜行

美国《纽约时报》网站2021-03-30

参考人物|“华尔街女王”凯茜·伍德

德国新闻电视频道网站2021-03-30

参考人物|马克·吕特:能促成协议的极端务实派

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-30

舒马赫之子米克:忘掉背景噪音 拥抱赛道激情

英国《观察家报》网站2021-03-30

参考人物|普京的拍照艺术

美国《纽约时报》网站2021-03-30

参考封面秀|用绿地疗愈心灵

英国《新科学家》周刊网站2021-03-29

参考封面秀|疫情也有光明面

英国《经济学家》周刊2021-03-29

参考封面秀|疫苗护照有用吗

美国《彭博商业周刊》2021-03-29

参考封面秀|德国复苏路漫漫

德国《经济周刊》2021-03-29

参考封面秀|比特币“大到不能倒”吗

美国《新闻周刊》2021-03-29