2021-04-06 19:15:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:利迪曾说过,水门事件是小题大做。与此同时,他的行动揭开了美国总统丑闻的盖子。

参考消息网4月6日报道 据美国有线电视新闻网网站3月31日报道,美国联邦调查局(FBI)前特工、水门事件策划者、广播节目主持人戈登·利迪的儿子向美国有线电视新闻网(CNN)证实,戈登·利迪去世,享年90岁。报道介绍了他的平生事迹,全文摘编如下:

利迪的儿子托马斯·利迪在电话中对CNN说,利迪3月30日早上在弗吉尼亚州芒特弗农去世,虽然他身患“多种疾病”,但他并非死于新冠肺炎,他此前曾接种新冠疫苗。

遗憾行动失败

为理查德·尼克松总统竞选连任委员会工作的利迪,曾策划1972年6月17日晚潜入水门大厦民主党全国委员会总部的事件,他后来说:“我当然对这次行动失败感到遗憾。”他后来被判犯有入室盗窃、共谋和窃听等罪名。吉米·卡特总统将他原本20年的刑期减至8年,他总共服刑4年半。

水门事件成为尼克松在政治上垮台的表面原因,在几名参与者被捕后的日子里,尼克松策划了一系列行动,目的是撇清白宫与这起拙劣的政治间谍阴谋的关系。

1971年底,将于不久后出任竞选连任委员会主席的总检察长约翰·米切尔和白宫办公厅主任H·R·“鲍勃”·霍尔德曼,决定雇用利迪领导一个针对民主党人的间谍计划。利迪本人曾参与骚扰于1971年公布五角大楼文件的丹尼尔·埃尔斯伯格。

1972年大选前夕,利迪成为总统竞选连任委员会总顾问,并设计了一个代号为“宝石”的计划:利用绑架、盗窃、监视、甚至美人计,收集政治对手的情报。在竞选委员会主任的呼吁下,这项精心炮制、耗资巨大的计划被砍掉,但潜入民主党全国委员会总部的计划得以保留下来。

利迪多次坚称,潜入水门大厦不是为了获得竞选材料,而是为了寻找民主党高层涉及一个应召女郎团伙的证据。

利迪说:“我们去那儿是想找到民主党性丑闻的证据。在去之前,有人告诉我,我们要去一个房间修东西。”

利迪在附近指挥行动,他没有与5名被逮捕者一起进入水门大厦。水门行动暴露后,利迪和其他人也受到了牵连,尼克松参与白宫腐败的行为也因此有可能被揭发出来。

始终保持沉默

作为FBI前特工,利迪在同事中素有行事鲁莽的名声。他说,他曾把手放在燃烧的蜡烛上,为的是给一名新特工留下深刻印象,他曾在电视上展示烧伤的印记。

他在一次接受采访时说:“要是我在FBI时,每次成功入室盗窃都能得到1美元奖励就好了,这些活儿被称为秘密调查,是名正言顺的。”

随着白宫越来越紧张,尼克松和他的高级助手们频繁提到利迪,尼克松在录音中说:“利迪是块硬骨头。”利迪等人于1972年因水门事件被大陪审团起诉。1973年,利迪和前中情局雇员、总统竞选连任委员会安全主任詹姆斯·麦科德,被判共谋罪、入室盗窃罪和非法窃听罪。

他事后说:“首先这是一种职业风险。其次,在当时,坐牢就是我的任务,我毫无怨言。”

与其他几位同案犯不同,利迪在52个月的牢狱生活之前和期间,始终保持沉默。他在获释后说:“把自己的嘴闭上并不需要什么特殊才能。我是在尽最大努力保护我的总统。”

喜欢扮演反派

出狱后,利迪利用自己的名声,主持了一档电台脱口秀,多次出演电视剧——他曾说,“我最喜欢扮演反派角色,我真的喜欢那些”——并为保守派群体发表演讲。

在被判刑后的几十年里,利迪继续参与共和党政治。1998年,利迪在他的家乡亚利桑那州斯科茨代尔,为已故亚利桑那州共和党人约翰·麦凯恩的参议员竞选连任活动筹款,两人曾合影留念。

作为一名保守派人士,利迪呼吁美国退出北约,也反对华盛顿特区独立设州。2004年,他还强调,为报道水门事件的记者鲍勃·伍德沃德和卡尔·伯恩斯坦提供消息的“深喉”,“当然不是我。我认为不存在某位‘深喉’”。第二年,时任FBI副局长马克·费尔特承认,他是消息源。

利迪曾说过,水门事件是小题大做。与此同时,他的行动揭开了美国总统丑闻的盖子。

他说:“我执行水门任务的时候,可能觉得那比做其他任何事情都更有乐趣。我的所作所为、我的生活,对大多数人来说,只存在于幻想中。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。