2021-05-17 20:14:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:如果孩子在成长过程中没有发现父母对阅读感兴趣,他们自己也很难向这个方向发展。毕竟父母是他们审视自己的一面镜子,父母的行为也是他们第一次自主行动的出发点,而这也关系到他们未来能否养成阅读习惯。

参考消息网5月17日报道 (文/刘丽菲)

从儿童期就开始阅读能产生诸多益处,还可能影响孩子的语言、创造、社交或学习能力。然而,让活泼好动的儿童爱上阅读绝非易事,特别是如果成年人犯了某些错误,可能诱发他们的逆反心理,这种对阅读的抗拒很可能伴随他们一生。作为成年人,我们必须避免犯以下六种错误:

1.强迫孩子阅读

第一个重大错误就是强迫他们阅读。如果预先设置了一个强迫性的场景,我们唯一能做到的就是冲淡他们早先对书籍产生的一切兴趣,进而诱发一种逆反心理,而这种对阅读的抗拒很可能会随着时间的推移而根植于他们的内心。

2.将阅读作为惩罚

把阅读作为一种惩罚也是毫无益处的方法。如果我们犯了这个错误,孩子们会立即把阅读与负面情绪联系起来;如果我们试图把阅读作为允许他们做其他喜欢做的事情的先决条件,也会发生这种情况。

3.不让孩子自由选书

由成年人为儿童选书也不是一个好主意。挑选书籍的过程恰恰是鼓励孩子热爱阅读的关键环节之一,父母只需引导他们选择最吸引他们的主题,并加强他们对这些主题的兴趣。孩子必须拥有最后的发言权。如果强迫孩子阅读缺乏兴趣的书目会导致他们彻底对阅读丧失兴趣并产生逆反心理。

4.不参与阅读过程

然而,同样也不建议放任孩子自己去阅读。成年人从孩子很小的时候就开始和他们一起阅读,对巩固读书的良好习惯而言非常有益。每天花时间和孩子一起沉浸在有趣的故事中,特别是在睡前这段时间,是鼓励孩子养成阅读习惯的关键所在。

5.不借助活动和游戏

当然,我们还可以借助其他手段让孩子对阅读产生兴趣。一旦发现孩子对某一领域感兴趣,我们可以鼓励他们阅读与该领域相关的书籍,不断增加他们所获得的信息量。然而,在他们有能力独立阅读书籍之前,我们可以依靠涉及如何使用词汇的游戏来激发他们的兴趣。

6.不树立榜样

当然,如果孩子在成长过程中没有发现父母对阅读感兴趣,他们自己也很难向这个方向发展。毕竟父母是他们审视自己的一面镜子,父母的行为也是他们第一次自主行动的出发点,而这也关系到他们未来能否养成阅读习惯。(刘丽菲译自4月23日西班牙《世界报》网站,原题为《想让孩子爱上阅读吗?》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。