2021-08-26 18:24:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:博尔盖塞美术馆推出的一个项目名为“艺术慰人心”,主要内容是由意大利演员朗读根据博物馆藏品创作的诗歌,然后制作成短视频在美术馆网站发布。

参考消息网8月26日报道(文/刘咏秋 陈占杰)

作为拥有世界文化遗产数量最多的国家,整个意大利仿佛是一座惊喜不断的巨型露天博物馆。那些大名鼎鼎的博物馆门外,来自世界各地的游客大排长龙,只为一睹那些早已借助媒介名声大噪、流传了上千年的稀世珍宝。

正因为博物馆众多且历史悠久,精明的意大利人早已形成了一整套行之有效的文创经营方式,并与时俱进,不断推陈出新。

意大利博物馆出口处一般与出售文创产品的商店合而为一。刚刚享受了一场历史文化盛宴,一知半解的游客尚在震撼与回味中,立即就被各种文创产品吸引了眼球。那些关于博物馆的书籍、介绍,虽然买回去后可能就再也没碰过,你还是无法抑制购买的冲动,以此弥补没看够博物馆的遗憾。

而那些琳琅满目的文创产品呢?从帽子、包、丝巾、杯子、文具、明信片、邮票,到与博物馆有关的仿制珠宝、饰品、雕塑等,各种价位,应有尽有。哪怕不是自己买了做纪念,随手带走几样作为伴手礼,也比街头旅游纪念品,多出了几分文化含金量。

突如其来的新冠疫情,让外国游客不再那么容易到访意大利,为控制疫情采取的各种限制措施,更让博物馆收入锐减。但意大利很多博物馆没有靠政府补贴“躺平”,而是不断推出新举措,增强对本国居民和外国游客的黏性,为后疫情时代做准备。

博尔盖塞美术馆坐落在罗马古城墙外侧,保存着大量15至19世纪的绘画和雕塑作品。这座美术馆是如此受欢迎,以至于其参观门票需要提前预约。然而疫情迫使其关闭了很长时间,管理层不得不琢磨与公众互动的新方式。

从去年12月开始,博尔盖塞美术馆根据自己的特色,推出了“博尔盖塞和音乐”项目,请音乐家在美术馆华丽的大厅表演巴洛克风格的音乐。

意大利艺术史学家莱亚尔迪说,这一项目基于对博尔盖塞家族的研究,表演曲目是17至18世纪该家族请多位音乐家创作和演出的作品。音乐会通过意大利广播电视公司、意大利国家通讯社安莎通讯社以及博物馆自己的网站及社交媒体平台直播,与同样遭受疫情严重打击的音乐产业相联手,探索双赢的模式。

这座美术馆推出的另一个项目名为“艺术慰人心”,主要内容是由意大利演员朗读根据博物馆藏品创作的诗歌,然后制作成短视频在美术馆网站发布。

增加吸引力的另外一个工具是更好地利用虚拟手段。

伦巴第大区博物馆局局长达弗拉说:“在封城期间,我们把博物馆集群最著名的作品《最后的晚餐》制作成电子版并在社交平台上展示。电子版的像素非常高,访问者可以放大来看,效果类似于用显微镜看原作……观众可欣赏画作的每一个细节,而这是人类自然视力永远无法达到的程度。”

这种方式让人们能够以前所未有的方式来体验《最后的晚餐》,因为在博物馆参观者永远不可能离画作这么近。

她说,虚拟方式不会取代现场的参观,而是强化了参观体验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。