2021-08-26 18:36:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“毫无疑问,中美双方都离不开对方。我要大声说出来这一点,可能很多人不想这样做。我坚信,只要意识到我们是彼此需要,大家坐下来谈一谈,就能找到消除误解和分歧的方法,让我们为全人类、为我们的国民、为双方做出最大努力。”

参考消息网8月26日报道(文/杨士龙)

2019年11月21日是玛丽·米尔本终生难忘的日子。

当天,中国驻美国大使馆举行活动,纪念中美教育交流40周年。活动中,这位著名的好莱坞女演员、歌手成为第一位演唱中美两国国歌的美国艺术家。

“我是第一个演唱两国国歌的美国人,第一个非洲裔美国人,当然,我用中文演唱了中国国歌。”米尔本近日在接受《参考消息》记者采访时回忆道。

“这再次彰显了学生交流的重要意义,那一刻我也意识到在中国留学的经历对自己的影响。”米尔本说。2006年,米尔本曾跟随俄克拉何马大学“中国之旅”暑期项目到中国访学。

访学项目为期六周,那是米尔本第一次出国旅行。这位来自美国中西部地区的姑娘,先后访问了中国四个大城市的四所高校——西安外国语大学、云南大学(昆明)、北京大学(北京)和复旦大学(上海)。

“这是一次改变人生的经历。”她说。

“每个时刻都意义非凡”

“我当时对中国不太了解,这也是我想探访中国的原因之一……特别让我感兴趣的是,我能在几周或一段时间置身其中真正感触中国文化,了解中国的文化、历史,了解中国人。”米尔本说。

到访西安外国语大学的第一天,米尔本清晨六点就被宿舍外的“噪音”吵醒了。“我一点都不夸张,就在我房间窗外的操场上,数百名学生在朗读英语。”

“我被震撼了。在那段时间,这种震撼始终萦绕在我心头。中国学生的勤奋刻苦,苦练英语的劲头,给我留下了深刻的印象。”米尔本说,“其间我也深深体会到中国学生对美国的了解是如此之多。”

米尔本说:“有很多我闻所未闻的新鲜事,我都用心体验,我喜欢这样做……中国历史文化源远流长,让人难以置信,心生向往。”

“也许最难忘的经历是爬长城,虽然累得精疲力竭,但感觉特好,我当时好激动。”她说,“登高远眺中国的大好河山,真可谓心旷神怡,妙不可言。”

在云南丽江驻留期间,米尔本抓住了难得的机会,拜访了艺术家宣科。宣科是大雁纳西乐团的团长,其乐团音乐家们弹奏的乐器都有几百年历史,乐曲都是一代代口传心授,没有乐谱。

“我们现场观摩了乐团的演出,实际上我还有幸到宣科大师家里拜访……坐在大师身旁那一刻,仿佛在现实中观瞻了一段中国历史。那一刻我将永远铭记,那个地方我也将永远铭记。”她说。

“一路上我时刻能感受到中国人的热情友好,感受到中国历史的丰富多彩。”

“无论走到哪里,我都有这种感受。对我来说,每个时刻都意义非凡,我也因此对中国和中国人有很强的亲近感。”米尔本说。

文化浇灌友谊之花

近年来,米尔本借助艺术家的身份,一直在为促进不同国家之间的交流奔波。

“增进了解是发展友谊的最佳方法。我坚信,文化能够促进社会团结,增进国家友谊。”她说。

“文化唤起了我们的共性。如果我们审视这些文化元素,会发现它们揭示了我们作为社会的一分子,作为人类的一员最重要的东西,这无疑将强化我们的共性。”她还补充道,“这提醒我们,我们同属一个大家庭,我愿称之为全球大家庭。”

“当然我希望艺术家能在唤起对我们的共性的认知中发挥作用,全球是一家,我们同属人类这个整体。重要的是,我们要在有巨大外力企图分裂我们的时候,坚定这一立场。”米尔本说。

她认为,培养这一认知“最好的方法是这样的学习进行得越早越好”。

“这就是为什么学生交流,让学生在高中和大学时就出国留学对其职业发展如此重要,”她说,“在中国留学的经历确实影响了我对中国和亚裔美国人群体的看法。”

她认为,互派留学生是保持国家之间数十年友好往来的最佳途径。任何一种文化中,年轻一代都“更加开放、包容,更愿意接受新鲜事物,偏见也更少”。

米尔本说,无论未来会发生什么,她都将继续“为希望发声,用音乐发声,做促进人文外交的使者”。

米尔本乐观地认为,目前紧张的美中政治关系终将重回正常轨道。

“我对此满怀信心,美中关系对世界有重要意义,因此,为了世界更美好,我们必须保持健康的双边关系,这是事实。”她说。

“毫无疑问,中美双方都离不开对方。我要大声说出来这一点,可能很多人不想这样做。我坚信,只要意识到我们是彼此需要,大家坐下来谈一谈,就能找到消除误解和分歧的方法,让我们为全人类、为我们的国民、为双方做出最大努力。”米尔本说。

“所以我很乐观。我将充分利用艺术家的身份,尽我所能为巩固中美关系而努力。我仍然满怀希望,无比乐观,因为我相信文化的力量,相信友谊的力量……我知道我们正处于一段充满挑战的时期,但我有信心未来会更好。”米尔本说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。