2021-08-31 11:57:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:残奥会今天能受到全世界关注还要感谢路德维希·古特曼医生。1948年伦敦正在准备举办奥运会,这是战后的第一届奥运会。古特曼产生了在他的病人当中组织比赛的想法。

参考消息网8月31日报道 《西班牙日报》网站8月24日发表文章《古特曼:残奥会之父》,全文摘编如下:

随着东京残奥会的开幕,体育在人类身体和心理层面上的无限治疗潜力再次得到证明。尤其是对于那些在过去的历史时期曾被社会边缘化的残疾人士来说,参与体育赛事的机会显得弥足珍贵。

残奥会今天能受到全世界关注还要感谢路德维希·古特曼医生。哪怕全世界都不相信古特曼的病人有能力参与体育赛事,但他永远站在他们身后。

古特曼1899年出生于上西里西亚(当时属于德国),在布雷斯劳大学学习医学专业,专攻神经外科。这是一门当时刚刚开始发展的学科。

1933年希特勒上台后,尽管古特曼是国内最优秀的医生之一,但由于他是犹太人,因此失去了工作,并被调到布雷斯劳的犹太医院,在那里担任神经学和神经外科的主治医师。

由于德国的局势越来越危险,古特曼医生利用被派往葡萄牙为萨拉查的一位朋友治疗的机会逃离了德国。离开里斯本后,他和家人前往伦敦。像许多流亡海外的犹太学者一样,他最后在牛津定居。

第二次世界大战爆发后,古特曼开始医治脊髓损伤的伤员。随后,他受英国政府之命管理国家脊柱损伤中心,并在那里找到了大展身手的空间。然而,有些人批评他的研究项目,理由是治疗出现这么多健康问题的伤员是在浪费金钱。

然而,他并没有听从批评者的意见,而是继续寻找改善病人生活质量的方法。而且正是身边的病人给了他启发。他观察到,其中一些伤员通过玩一种被称为“椅子曲棍球”的运动来自娱自乐,而且参与者的情绪和身体状况都有所改善。

1948年伦敦正在准备举办奥运会,这是战后的第一届奥运会。于是,古特曼产生了在他的病人当中组织比赛的想法。他将其称为斯托克·曼德维尔运动会,因为这是他所管理的国家脊柱损伤中心所在的医院的名字。共有16人(14名男性和两名女性)参加了一场规模不大的轮椅射箭比赛。他的实验成功了,而且每年都会重复进行,直到1952年一支荷兰队伍也加入进来。从那时起,古特曼的运动会走上了国际化之路。

他播下的这颗种子终于在1960年发芽了:斯托克·曼德维尔运动会将赛事转移到当年举办奥运会的罗马,变成了残疾人奥运会。总共有来自23个国家的400名运动员参加了八个项目的奖牌角逐:射箭、飞镖、田径、台球、游泳、乒乓球、篮球和击剑。

从1976年起,残奥会也向除了截肢和脊柱受伤之外的其他类型的残疾人士敞开了大门,这使得来自40个代表团的1600名运动员得以参加比赛。当时,残奥会在多伦多举行,而奥运会则在蒙特利尔举行。直到1988年,奥运会主办城市接管了残奥会的组织工作。四年后,巴塞罗那奥运会又向前迈进了一步:设计了无障碍的体育设施,以便用于奥运会和残奥会两场运动会。

从那时起,残奥会在各个方面都取得了长足发展。现在,没有人会质疑运动的好处,也没有人会质疑每个人对运动的需要,无论其身体状况如何。我们应当做的是让运动适应每个人的需要,不让任何人被排除在运动之外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。