2021-08-31 16:46:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:萨达特的名字对于所有熟悉阿富汗及其政治家的人来说都不陌生。2018年,他进入时任总统阿什拉夫·加尼的内阁中任职。《莱比锡人民报》在做一篇萨克森州的阿富汗难民的报道时,发现萨达特在快餐配送平台Lieferando送外卖。从那时起,他的故事一直在德国媒体和社交网络上流传,引发各种反响。

参考消息网8月31日报道 西班牙《阿贝赛报》网站8月27日发表题为《从前通信部长到在德国送外卖》的文章,作者是罗萨莉亚·桑切斯,全文摘编如下:

就在两年前,赛义德·艾哈迈德·沙阿·萨达特还是大国斗争中的关键人物。作为阿富汗通信部长,他就南亚区域合作联盟(SAARC)的卫星发射问题与他国磋商。在萨达特的管理下,约1000万阿富汗人用上了移动网络,之后他的权力被削弱,并于2020年辞职。同年12月,面对塔利班不可阻挡的攻势,他决定逃往德国莱比锡避难。

与阿富汗其他很多部长不同,萨达特并未将资金转移到国外来确保自己舒适无忧的退休生活,而是像其他难民一样,通过莱比锡当地就业办公室找到一份工作。目前,萨达特的工作是穿着橙色制服、骑着自行车送外卖,收取一份微薄的跨专业工资。他以此谋生,期待能有更好的未来。

在接受德国公共电视台采访时,萨达特表示,自己更希望能为德国电信工作,但他也承认,在学习德语的同时,他已经对自己的命运感到知足。“愿上帝帮助塔利班领导人和新的部长将阿富汗变成一个数字化国家。”他在自己的脸书账户上写道。不久前,他发文称:“一个新阶段开始了,带来进步和安全的阿富汗的希望。”

萨达特的名字对于所有熟悉阿富汗及其政治家的人来说都不陌生。2018年,他进入时任总统阿什拉夫·加尼的内阁中任职。《莱比锡人民报》在做一篇萨克森州的阿富汗难民的报道时,发现萨达特在快餐配送平台Lieferando送外卖。从那时起,他的故事一直在德国媒体和社交网络上流传,引发各种反响。“我在德国感到很安全”,萨达特描述着自己当前的幸福感,“警察不腐败,政坛也不腐败,这就是我在这里感到安全的原因”。

但萨达特的一些同胞从字里行间看出他掩盖了即使在德国领土上也可能遭到报复的恐惧。德国伍珀塔尔市一家阿富汗餐厅的老板穆罕默德·拉苏尔·拉希姆表示,他每天一醒来就带着“沮丧、担心、恐惧……”的心情阅读各种阿富汗新闻。拉希姆为了逃离政治迫害于1981年与家人一起来到德国,曾在这里学习土木工程,最终成立一家从阿富汗进口食品的公司,为他留在阿富汗的亲戚提供工作机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。