2021-08-31 16:48:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:印度孟买理工学院社会学教授、研究印度边缘化群体问题的专家苏里亚坎特·瓦格莫尔说,阿扎德和他的政党还有很长的路要走:“他一直试图在边缘群体和进步群体中塑造一个人见人爱的形象,我们确实看到了部分人的认可。”

参考消息网8月31日报道 彭博新闻社网站8月26日发表题为《印度34岁最低种姓社会活动家向莫迪的政党发起挑战》的文章,作者是阿坎克莎·辛格。全文摘编如下:

钱德拉谢卡尔·阿扎德曾说过:“我年轻时见过太多的政坛腐败,所以我不想从政。但我知道我想从事社会活动。”最终,这两件事他都做了。34岁的阿扎德是著名的社会活动家,为在印度种姓制度下长期受到压迫的达利特人争取权益。去年,他正式进入政坛,成立自由社会党。他说,自由社会党明年将角逐他的家乡北方邦议会的全部403个席位。北方邦目前由右翼的印度人民党把持。

北方邦是印度人口最多的邦,相当于英国、德国和法国的人口总和。其首席部长、从印度教僧变成政客的约吉·阿迪蒂亚纳特是印度总理纳伦德拉·莫迪的亲密盟友,被认为是莫迪的继任者。由于莫迪应对疫情的方式可能削弱了印度人民党的政治支持,出身达利特的律师阿扎德正试图打击印度人民党的实力。这不是阿扎德第一次向莫迪发难:2019年,他说将挑战莫迪总理的议员席位,之后出于对分散达利特人选票的担忧而退出。

留着招牌式的华丽髭须(传统上只有宰制种姓的男性才这样留),戴着飞行员墨镜和宝蓝色围巾,阿扎德有着独特和叛逆的个人风格(宝蓝色让人联想起20世纪初为达利特人权利而斗争的政治家和社会改革家阿姆倍伽尔博士)。这使他成为2015年与别人联合创建的比姆军的偶像人物。比姆军为贫困儿童建立了数百个课后中心,并组织抗议活动,反对不公正对待达利特人和其他受压迫的种姓。尽管种姓歧视在印度是非法的,但印度2亿达利特人仍然经常被边缘化,许多人只能从事清洁方面的工作。

种姓暴力事件也在增加。去年在北方邦,一名19岁的达利特女孩在哈特勒斯被宰制种姓男子轮奸致死。这一罪行和警方对此事的处理引发了全国的强烈抗议。在与受害者家人见面后,阿扎德被警方软禁。2017年,在达利特人与宰制种姓成员发生冲突后,他在萨哈兰普尔被捕入狱。

阿扎德说,他领导的新政党的目标是“把(被压迫种姓)人民”以及妇女和性少数群体带入选举政治,让印度的民主能够代表人民。他说:“如果这是你们的政府,你们就会制定适合你们人民的法律。”印度人民党传统上依靠宰制种姓,但争取被压迫种姓的支持让莫迪在2014年成为总理,印度人民党明年仍将争取他们的选票。

印度孟买理工学院社会学教授、研究印度边缘化群体问题的专家苏里亚坎特·瓦格莫尔说,阿扎德和他的政党还有很长的路要走:“他一直试图在边缘群体和进步群体中塑造一个人见人爱的形象,我们确实看到了部分人的认可。”

但瓦格莫尔说,阿扎德还没有能够匹敌马亚瓦蒂的影响力,马亚瓦蒂曾任北方邦首席部长,领导多数人社会党,该党得到很多达利特人和被压迫种姓的支持。瓦格莫尔说,阿扎德的自由社会党可能最终选择结盟,而不是走自己的路。

自由社会党取得了一些成功:它最近参加北方邦区议会一级300个席位的竞选,赢得了50个席位。阿扎德说:“一开始,这是一种试验;现在比姆军已经上战场了。”该党没有足够的资金去游说潜在的选民。

阿扎德说,现在就透露他为2022年邦一级选举制定的战略细节还为时过早。眼下的重点是从社会和政治上教育受压迫的人们。他说:“我们的计划是继续与所有没有权利的人合作,到一个又一个村庄、一个又一个街角去。这是我们正在发动的运动,在北方邦和印度其他地区都是如此。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。