2021-08-31 16:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:罗格的继任者托马斯·巴赫在缅怀罗格的声明中说:“他是公平运动的坚定捍卫者,与兴奋剂的邪恶不懈斗争。”

参考消息网8月31日报道 西班牙《世界报》网站8月29日发表题为《雅克·罗格,逃出萨马兰奇阴影的兴奋剂之敌》的文章,作者是卡洛斯·托罗。全文摘编如下:

对于西班牙人来说,雅克·罗格就是胡安·安东尼奥·萨马兰奇的奥林匹克王座的接班人。别的描述基本上都是附加的、多余的、无关紧要的。萨马兰奇担任国际奥委会主席21年,接替他职位的人成为我们眼中的特殊人物。

当托马斯·巴赫接替罗格时,我们并不关心。我们很自然地接受了,将其视作一次接棒。但罗格不一样。他接替的是“我们的”萨马兰奇,那个彻底改变奥林匹克运动事业,并使之现代化的人。罗格会成为他的继任者,这让罗格对于我们而言格外重要。

罗格1942年5月2日出生在根特,是一名整形外科医生,曾是比利时橄榄球国家队成员,并作为芬兰人级帆船运动员参加过1968年墨西哥城、1972年慕尼黑和1976年蒙特利尔三届奥运会。他还担任过比利时奥委会和欧洲奥委会主席。罗格于1991年担任国际奥委会委员,并在1998年成为国际奥委会执委会委员。他认真而有教养,热爱文学和音乐,通晓多种语言。2001年7月,他在莫斯科当选国际奥委会第八任主席。

罗格赢了,这是萨马兰奇想要的,而且每个人都知道这一点。萨马兰奇在他的回忆录中写道:“我为奥林匹克事业所做的最后一件事是提升雅克·罗格博士的形象。通过让他领导2000年悉尼奥运会和后来的2004年雅典奥运会的协调委员会,我向任何想要了解他的人展示我对他的信任。”

在某种程度上,罗格继续与西班牙联系在一起(他常在西班牙消夏),但这对西班牙没有助益。在他担任主席期间,马德里申办2012年、2016年和2020年奥运会均告失败。他不是萨马兰奇殷勤的继任者,他不想成为或表现得像萨马兰奇的延续。

罗格确实留下了自己的印记。他特别投入于打击腐败的斗争,并很快就遇到了关于盐湖城获得2002年冬奥会主办权的贿选丑闻。他不得不采取严厉措施。他还为国际奥委会委员的旅游制定新规范,避免类似的事件重演。他将奥运会第一次带到了南美洲,并且对将新体育项目纳入奥运会持开放态度。他创办了青年奥运会。

为了打击兴奋剂,他与世界反兴奋剂组织保持着良好的关系。罗格的继任者托马斯·巴赫在缅怀罗格的声明中说:“他是公平运动的坚定捍卫者,与兴奋剂的邪恶不懈斗争。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。