2021-08-31 19:52:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,侯赛因国王和丽莎·哈拉比的婚礼最终在1978年6月15日举行,但这并非是新娘所盼望的婚礼。一方面,宫廷内外开始勾心斗角,有传言说丽莎是美国中央情报局派来破坏约旦国家稳定的,王室不愿意丽莎信仰新教,也不喜欢她的个头比国王高;另一方面,丽莎也担忧自己能否当好王后,还要照顾8个孩子。

参考消息网8月31日报道 西班牙《阿贝赛报》网站8月24日发表题为《约旦努尔王后:70年的光辉岁月》的文章,作者是格蒂·伊米奇斯。全文摘编如下:

她的人生经历精彩纷呈,与中东神秘的君主制和宫廷斗争息息相关,堪比电影大片。丽莎·哈拉比(1951年出生于华盛顿)更广为人知的名字是约旦努尔王后,她在1976年夏天第一次见到侯赛因国王。为开辟一条泛阿拉伯航线,丽莎陪同她的父亲纳吉布·哈拉比与侯赛因国王见面。纳吉布是泛美航空公司的首席执行官,叙利亚-黎巴嫩血统的百万富翁,而他的女儿丽莎是从普林斯顿大学毕业的第一届女生之一。这不是丽莎第一次去中东旅行,大学毕业后,为了寻根问祖,她曾在德黑兰待过一段时间。

成为王后

丽莎拥有建筑学学位,因此她的父亲希望她领导阿拉伯航空服务公司的设计部门,这是将在约旦成立的公司。为此,丽莎从贝鲁特的住所飞到约旦,与刚刚丧偶的侯赛因国王的团队举行一系列会议。国王这次对她再见钟情,命令秘书将这位年轻的美国姑娘列入会议人员名单。

26岁的丽莎金发碧眼、年轻漂亮,接受过无可挑剔的高等教育,喜欢在世界各地自由自在地旅行。会议很快就变成了晚餐。“开会六个星期,我们每天都一起吃晚饭。我们无所不聊,这是让我们彼此认识的美妙约会。”未来的王后在婚礼前这样告诉《纽约时报》。

在未来的努尔王后——丽莎·哈拉比到来之前,约旦国王侯赛因的感情生活一点儿也不简单。自从他的第三任妻子阿利娅王后在直升机事故中去世后,国王陷入悲伤和孤独之中。阿利娅王后是在1977年去世的,就在侯赛因国王与丽莎第一次会面的几个月后。侯赛因国王成为鳏夫,有8个孩子,三任王后。

侯赛因国王和丽莎·哈拉比的婚礼最终在1978年6月15日举行,但这并非是新娘所盼望的婚礼。一方面,宫廷内外开始勾心斗角,有传言说丽莎是美国中央情报局派来破坏约旦国家稳定的,王室不愿意丽莎信仰新教,也不喜欢她的个头比国王高;另一方面,丽莎也担忧自己能否当好王后,还要照顾8个孩子。

幸福之光

“不能否认,成为第四任妻子、任何人的第四任妻子的想法让我感到不安,”努尔在她的自传《信仰之跃》中写道。最后,丽莎不得不仓促皈依伊斯兰教,放弃高跟鞋。侯赛因给她取名为努尔·侯赛因,在阿拉伯语中意为“侯赛因之光”。婚礼在扎赫兰宫举行,持续了五分钟。

很快,世人就注意到这位中东新王后与生俱来的优雅。努尔对时尚非常感兴趣,她试图给丈夫的衣橱带来一些变化,但这是严格的宫廷礼仪所不允许的。1980年至1986年间,努尔和侯赛因生育了两位王子和两位公主。

除了做好母亲工作,努尔王后还努力打破西方对阿拉伯国家的刻板印象,并为约旦君主制创造更现代的形象。尽管有谣言、批评和偏见,这对王室夫妇仍然表现得团结恩爱。侯赛因国王曾说:“我在生活中经历了一系列的悲剧。她(努尔)给了我绝无仅有的力量和幸福。”不幸的是,侯赛因在1998年患上淋巴癌,于1999年去世。

离开宫廷

成为寡妇后,努尔王后不得不面对最艰难的斗争,再次对抗那些声称她蛊惑国王的宫廷阴谋。更糟糕的是,传闻她与拉尼娅王后——已故国王侯赛因的长子阿卜杜拉二世的妻子陷入了明争暗斗。

问题出在继承权上,宫廷中有传言称,努尔千方百计让自己的长子哈姆扎王子成为王位的继承人。然而,侯赛因国王决定由他的第二任妻子——穆纳公主的儿子阿卜杜拉继位,并将哈姆扎王子列为第二顺位继承人。

“我完全支持他的决定。”努尔在自传中说,“谣言说我一直在向侯赛因施压,要求他传位给哈姆扎。恰恰相反,我一直认为哈姆扎应该有机会上大学,发展他的能力和兴趣。”

阿卜杜拉二世加冕后,努尔决定离开约旦,返回美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。