2021-08-31 20:02:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道提到,罗格在1989-1992年担任比利时奥委会主席,1989-2001年担任欧洲奥委会主席。他1991年成为国际奥委会委员,并因担任2000年悉尼奥运会协调委员会主席赢得赞誉。

参考消息网8月31日报道 雅克·罗格,任职国际奥委会主席12年,79岁去世。美联社伦敦8月30日报道称他在国际奥委会的工作风格,就像他在当医生时一样:倾听、分析、好问……全文摘编如下:

“清醒”的领导人

在接任国际奥委会主席之前,罗格是一位整形外科医生,他在比利时根特工作,每年要接诊5000名患者,完成800例手术。

他担任国际体育界最重要的职位长达12年,他的医学背景在很大程度上影响着他的领导风格,也帮助国际奥委会平稳渡过最大的道德危机。作为国际奥委会主席,他还对兴奋剂采取强硬立场。罗格展现出更为开放、民主和合作的风格。他谨慎谦逊,自称“清醒”的领导人。

罗格在2002年接受美联社采访时说:“作为医生,你首先要做的是听病人自述。你要听他说完,然后再检查、分析,才能做出诊断,最后进行治疗。”他说:“我绝对是一个倾听者。我会咨询其他人的意见,并尝试分析。我不会一个人做事,我是一个团队工作者。”

国际奥委会宣布了他去世的消息,但没有提供细节。自2013年卸任以来,从他每次出席奥委会活动时的状态可以看出,他的健康状况每况愈下。

扭转奥委会形象

罗格的继任者、国际奥委会主席托马斯·巴赫在一份声明中说:“最值得一提的是,雅克热爱运动,喜欢和运动员在一起,他还把这种热情传递给了所有认识他的人。他在运动中的这种快乐具有感染力。”

罗格本人参加过三次奥运会帆船比赛。在时常动荡不安的奥运政治中,他的冷静为他赢得了赞誉。

他努力实现国际奥委会收入稳步增长,甚至在全球经济危机期间也做到了;在资金分配问题上与美国争论多年后,他与美国奥委会达成共识;他还创立了青年奥运会,他认为这是他的个人遗产。

在罗格的领导下,国际奥委会把奥运会拓展到新的国家和大陆,包括将夏季奥运会举办权首次授予南美洲国家(2016年里约),将冬奥会举办权首次授予俄罗斯(2014年索契)和韩国(2018年平昌)。

2001年7月16日,罗格在莫斯科击败其他四名候选人,当选国际奥委会第八任主席,接替担任国际奥委会主席长达21年的萨马兰奇。他在盐湖城丑闻后上任,在这起腐败丑闻中,10名国际奥委会委员因在盐湖城申办2002年冬奥会主办权期间,收取报酬和大额礼品而辞职或被免职。

罗格被誉为“清廉先生”,他迅速采取行动,扭转了国际奥委会的腐败和精英主义形象。上任数小时后,他宣布在盐湖城冬奥会期间自己将住在运动员村而不是国际奥委会的酒店里。(他在之后的奥运会也都是这样,除了在参加重要会议时会住在酒店。)

国际奥委会前委员格哈德·海贝格说:“他绝对是在正确时间下的正确人选。我们经历了很多动荡。我们必须摆脱那种状况。我们必须展现另一种形象。他给奥委会带来了稳定。”

支持“低调外交”

在结束第一个8年任期后,罗格于2009年在没有异议的情况下再次当选,获得第二个、也是最后一个四年任期。他于2013年9月在布宜诺斯艾利斯宣布卸任,继任者是来自德国的律师巴赫。他在与巴赫交接前接受采访时说:“我从萨马兰奇那里接手的是一个状态良好的奥委会。我相信,我也会把一个状态良好的奥委会交给我的继任者。”

罗格会讲五种语言,这在使用多语言的国际奥委会是一大亮点。他的母语是佛兰芒语或荷兰语,但他也会说法语、英语、西班牙语和德语。

罗格任内举办的奥运会包括雅典(2004年)、北京(2008年)和伦敦(2012年)夏季奥运会,以及盐湖城(2002年)、都灵(2006年)和温哥华(2010年)冬奥会。

盐湖城冬奥会在2001年9月11日的恐怖袭击发生后仅几个月举行。罗格与时任美国总统的乔治·W·布什就安保措施进行磋商,奥运平安举行。罗格支持“低调外交”,并一再强调国际奥委会是体育组织,不是政府或政治机构。

兴奋剂“零容忍”

罗格说,他担任奥委会主席的至暗时刻,是格鲁吉亚无舵雪橇运动员诺达尔·库马里塔什维利在温哥华冬奥会开幕前几小时的训练中丧生。

萨马兰奇和国际奥委会被批评对体能增强药物(PED)监管不严,罗格则提出对兴奋剂的高调“零容忍”政策。他把奥运药检数量提高了一倍,进行严格的赛前赛外检查,并对前几届奥运会的留存样本进行复检来发现舞弊者。

为控制奥运会的规模和成本,罗格为夏季奥运会设立了10500名参赛运动员和28个体育项目的上限。

罗格对年轻人肥胖现象加剧表示痛惜,试图让他们离开沙发,由此创办他个人特别钟爱的赛事——青奥会。这项赛事面向15至18岁的运动员,目的是在体育竞赛之外提供教育和文化体验。2010年新加坡举办了史上首届青奥会。

国际奥委会的财政安全在罗格任内得以加强。全球赞助商的收入从2001-2004年的6.63亿美元增加到伦敦奥运会四年周期的近10亿美元。电视转播权协议带来数十亿美元资金,包括在2020年东京奥运会前与全国广播公司达成的43.8亿美元协议。10年来,国际奥委会的储备从1亿美元增加到9亿美元。

奥委会降半旗五天

罗格在担任主席的最后几年健康状况恶化。他在2012年9月接受髋关节置换手术,看起来与当初上任时年轻强壮的形象判若两人。

罗格的遗孀名叫安妮,他有两个成年子女。

他1942年5月2日生于根特,中世纪时是佛兰德斯的港口城市。到3岁时,他跟着父母在比利时北海沿岸旅行。

他作为帆船运动员参加过三届奥运会。他还曾在比利时国家橄榄球队效力10年。

罗格34岁时作为运动员代表进入比利时国家奥委会,开始体育管理生涯。作为1980年莫斯科奥运会的比利时代表团团长,他顶住压力,没有遵循美国因为苏联入侵阿富汗发起的抵制。比利时代表队前往莫斯科,在奥运旗帜下进行参赛。

罗格在1989-1992年担任比利时奥委会主席,1989-2001年担任欧洲奥委会主席。他1991年成为国际奥委会委员,并因担任2000年悉尼奥运会协调委员会主席赢得赞誉。

罗格2002年被比利时国王阿尔贝二世授予伯爵爵位,2014年在伦敦授勋英国荣誉骑士。

国际奥委会说,在洛桑奥林匹克大厦,奥林匹克会旗将降半旗五天。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。