2021-09-06 20:31:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:今年入围初选名单的13本书是从各国作家在英国和爱尔兰出版的158部小说中挑选出来的。以下是2021年入围著名文学奖布克奖初选名单的13本书及其内容介绍。

参考消息网9月6日报道 英国《苏格兰人报》网站7月27日发文盘点入围2021年布克奖初选名单的13本书,全文摘编如下:

今年入围初选名单的13本书是从各国作家在英国和爱尔兰出版的158部小说中挑选出来的。以下是2021年入围著名文学奖布克奖初选名单的13本书及其内容介绍。

1.《北行》(作者 阿努克·阿鲁德普拉加萨姆)

小说以一个音讯开始:克里尚接到一个电话,被告知住在北方曾经照料他祖母的护工拉尼意外死亡。她掉进了村里一口井,脖子摔断了。

这个消息紧跟着安朱姆的一封电子邮件而来,唤起了遥远的记忆和欲望的骚动。安朱姆是一名活动分子,四年前爱上了当时生活在德里的克里尚。克里尚乘坐火车从科伦坡长途跋涉前往饱受战争蹂躏的北部省参加葬礼,同时也开启了一场灵魂之旅。

2.《第二名》(作者 蕾切尔·卡斯克)

一名女子邀请一位著名艺术家前往她居住的偏远沿海地区做客,她相信他的目光将洞察她的生活和风景的奥秘。

在一个炎热的夏季,他那挑衅性的存在为研究女性命运和男性特权、人类关系的几何结构,以及在我们的内心世界和外部世界之间努力过上符合道德的生活提供了依据。

3.《许诺》(作者 戴蒙·加尔古特)

《许诺》描述了生活在比勒陀利亚郊外一个农场的南非白人家庭的毁灭。斯瓦特一家都来参加葬礼。年轻一代的安东和阿莫尔厌恶这个家庭所代表的一切——尤其是这个家庭对为他们服务了一辈子的黑人妇女未能兑现许诺。在多年的服务之后,斯瓦特一家答应给萨洛姆一所房子、一块地……然而,不知为何,随着每个十年的流逝,这一许诺仍未兑现。

叙述者的目光不断转移和闪烁:在人物之间顺畅地移动,飞入他们的梦境。随着这个国家从过去的深度分歧转向新的所谓更公平的社会,盘旋在小说标题后面的不仅仅是一个家庭背弃的许诺。

4.《水的甜味》(作者 内森·哈里斯)

在美国内战即将结束的日子里,刚刚获得自由的兄弟兰德里和普伦蒂斯发现自己身无分文地被抛到了这个世界中。他们被迫躲藏在从前工作的佐治亚州种植园附近的树林里,仍然为儿子在战争中丧生而悲痛的地主乔治·沃克很快发现了他们。

当兄弟俩开始在乔治的农场生活和工作时,陌生人之间暂时的信任和团结的纽带开始萌芽。但这个避难所处在刀刃上,不久之后,附近老奥克斯镇的居民就对几英里外正在形成的联盟做出愤怒的反应。

5.《克拉拉与太阳》(作者 石黑一雄)

小说讲述了克拉拉的故事,她是一个具有杰出观察能力的人造朋友。她从在商店中的位置仔细观察那些进来看看的顾客和外面街道上行人的行为。

她仍然希望顾客能很快选择她,但当她的环境永远改变的可能性出现时,克拉拉被警告不要对人类的承诺投入太多。

6.《一座岛》(作者 卡伦·詹宁斯)

一名失去知觉的年轻难民被冲到一座小岛的海滩上,岛上只住着一位守灯塔的老人塞缪尔。

塞缪尔心绪不宁,很快回忆起他从前在大陆的生活:他目睹了自己的国家遭受苦难,然后为独立而战,结果却落到残暴的独裁者手中;他回忆起自己在历史上所扮演的角色。

7.《一座名叫慰藉的小镇》(作者 玛丽·劳森)

克拉拉的妹妹失踪了。怒气冲冲、叛逆的罗丝与母亲大吵一架,冲出家门,彻底消失。心慌意乱的父母试图保护8岁的克拉拉不受真相伤害,克拉拉因此感到孤立,悲痛欲绝,不知所措。

刚离婚、刚失业、刚来到这座北方小镇的利亚姆·凯恩搬进了隔壁的房子,这所房子是一名他几乎不记得的老妇人留给他的,几个小时后警察就来造访了。他似乎是一名嫌犯。

伊丽莎白·奥查德在生命的尽头也在思考一项罪行,一项30年前犯下的罪行给两个家庭、尤其是一个小孩带来了悲惨的后果。她很想在死前赔罪。

8.《没人在谈论这个》(作者 帕特里西娅·洛克伍德)

一名因发帖在社交媒体上疯传而爆红的女子在世界各地对她的铁粉发表讲话,她的整个存在都被互联网——或者她所说的“门户网站”——淹没了。我们在地狱里吗?门户网站的人自问。我们要一直这样下去直到死吗?

突然,她母亲发来的两条短信刺穿了这场纷争:“出事儿了”和“你多久能到这儿?”

现实生活及其利害关系与日益荒谬的门户网站相冲突,这名女子面对的这个世界似乎既包含大量证明宇宙中存在善良、共情和正义的证据,也包含大量相反的证据。

9.《财富人》(作者 娜迪法·穆罕默德)

1952年,马哈茂德·马坦是加的夫湾的常客,这里挤满了索马里和西印度水手、马耳他商人和犹太家庭。他是一个父亲,投机分子,有时还是个小贼。他有很多身份,但他绝不是杀人犯。

因此,当一名店主被残忍杀害、所有人的目光都投向他时,马哈茂德并不太担心。的确,自从他的威尔士妻子劳拉离开他之后,他越来越频繁地陷入麻烦。但是,马哈茂德认为,在一个他认为正义得到伸张的国家,他的清白是有保障的。

只是在审判前夕,随着自由的前景逐渐渺茫时,马哈茂德才会意识到,他要为自己的生命与阴谋、偏见和国家的不人道进行一场可怕的斗争。在绞索的阴影下,他开始意识到真相可能不足以拯救他。

10.《困惑》(作者 理查德·鲍尔斯)

西奥·伯恩是一位有前途的年轻天体生物学家,他找到了在数十光年之外的其他星球上寻找生命的方法。他还是一位最不寻常的9岁孩子的丧偶父亲。他的儿子罗宾有趣,有爱心,而且满脑子计划。他深刻地思考和感受。喜欢动物,能花几个小时画精美的画。他还差点儿被三年级开除,因为他用金属保温瓶砸了朋友的脸。

当为他陷入麻烦的儿子提供的唯一解决办法是让他服用精神药物时,他这个父亲能做什么?当他的孩子来到他面前,想要为一个显然爱上自我毁灭的世界作出解释时,他能说些什么?唯一的办法就是把孩子带到其他星球上,同时鼓励他的儿子孤注一掷地帮助拯救这个星球。

11.《瓷器屋》(作者 苏吉夫·萨霍塔)

1929年在旁遮普邦农村,年轻的新娘梅赫尔想知道她的新婚丈夫是谁。她和妯娌们在一个仪式上嫁给了三兄弟,她们在家里的“瓷器屋”里辛勤工作,与男人们隔绝。当梅赫尔对哪个男人是她的提出一种理论后,一股激情被点燃,将不止一个人的生命置于危险之中。

盘旋于梅赫尔故事之上的是1999年一个年轻人的故事。他从英国来到如今已荒芜的农场,“瓷器屋”已被锁死。在被迫逃离青春期的创伤——毒瘾、种族主义和与出生有关的文化隔阂的经历——的过程中,他度过一个痛苦的沉思和康复的夏天,最终积聚了回家的力量。

12.《大圆圈》(作者 玛吉·希普斯特德)

从巨型客轮掠过北极冰山的时代,到二战勇敢的飞行员,再到如今的好莱坞及其反抗,这个故事的核心是不屈不挠的玛丽安·格雷夫斯和她的孪生兄弟杰米,他们曾两次被父母抛弃。玛丽安和杰米在蒙大拿州的森林中游荡、成长,他们觉得和风景相处比和人相处更舒服。

当两名特技飞行员把他们激动人心的表演带到附近的机场时,玛丽安的生活永远地改变了。看着他们驾驶微型飞机翻滚、俯冲和旋转,除了飞行,她什么都不想。在她长大后,她牺牲一切,去获得她在空中所感受到的令人惊叹的自由感和完全掌控自己命运的感觉。她成为她那个时代最无畏的飞行员之一,1949年她开始做以前没人做过的事情:绕地球飞大圈,从北到南飞越两极。在即将完成此次旅程前,她的飞机消失了,消失在历史中。

2015年,曾经的童星、大片《大天使》系列电影的海报女郎哈德莉·巴克斯特刚刚因为对银幕上的男友不忠被炒了鱿鱼。为了逃避粉丝的愤怒,她抓住了人生中最重要的复出机会:在一部传记片中饰演著名女飞行员玛丽安·格雷夫斯。从剧本的头几页开始,她就感觉和玛丽安有了瞬间的联系,玛丽安是一个拒绝被地心引力或她那个时代的任何其他限制束缚的女人。

13.《永恒之光》(作者 弗朗西斯·斯普福德)

1944年11月。一枚德国火箭弹击中了伦敦,五个年轻的生命瞬间化为乌有。1944年11月。那枚火箭弹没有落下。一秒钟的时间被改变,五个年轻的生命继续——经历20世纪所有无法想象的变化。因为或许总有其他的未来。其他机会。

在这位获奖的畅销书《金山》的作者看来,《永恒之光》是一个关于日常、奇迹和永恒的故事。巧妙而深刻,充满温情与美感,它是对生命馈赠的一种全面而亲密的庆祝。

布克奖是什么?

布克奖是全球最大的年度文学奖之一,已有50多年历史。每年,该奖项都会授予在英国或爱尔兰出版的年度最佳英文小说。布克奖得主将获得5万英镑奖金,6位入围最终名单的作家各获得2500英镑奖金。

与布克奖并列的还有国际布克奖,该奖项授予翻译成英文并在英国或爱尔兰出版的一本书。

何时宣布获奖者?

在公布初选名单后,下一步是将入围初选名单的13本书缩减为入围最终名单的6部小说。

最终名单将于9月14日星期二公布,最终获奖者将于11月3日在与英国广播公司(BBC)广播剧场合作举办的颁奖典礼上揭晓。

今年的评委有谁?

每年将根据布克奖基金会顾问委员会的建议选举产生一个评委小组,并由布克奖基金会任命。

今年的评委有:

霍雷希娅·哈罗德,《金融时报》周末版编辑,写过大量关于艺术和书籍的文章,采访过玛格丽特·阿特伍德和马丁·斯科塞斯等人。

娜塔莎·麦克尔霍恩,演员,毕业于伦敦音乐戏剧艺术学院。

希戈齐·奥比奥马,在2015年和2019年分别凭借《渔民》和《少数族群乐团》两次入围布克奖最终名单。

罗曼·威廉斯博士,神学作家、学者和教师。

玛雅·贾萨诺夫,哈佛大学教授,教授历史、艺术与科学。

1

《瓷器屋》

2

《一座名叫慰藉的小镇》

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。