2021-09-07 19:09:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,孔戴顽固地想要通过全民公投来通过一部新宪法,按照诋毁他的那些人的说法,此举是为了能够再次当选,进而造成国家分裂。

参考消息网9月7日报道 据法新社科纳克里9月5日报道,几内亚一些军人声称,当地时间5日已在首都科纳克里中心抓捕了曾经是反对派的总统阿尔法·孔戴。

报道称,2010年,他成为西非这个前法国殖民地的第一位民选总统。10年后,他长年流亡所积攒的反对派名声因各种指控而败坏。这些指控称他为了抓住权力,让国家陷入危机之中。在兰萨纳·孔戴军政权时期(1984年至2008年)他曾遭到囚禁。

报道介绍,这位83岁依然身材修长、走路稍有些跛的男人出生于几内亚西部博凯,属于国内第二大种族马林克人,他历来以革新者自居,反对女性割礼和强迫婚姻,“期望得到女性和年轻人的支持”。

他在2020年10月为争取再次当选的竞选活动期间表示:“我已经斗争了45年,我曾经是反对派,我的对手们是在把国家打倒之后成为总理的官员。奇怪的是,我现在被认为是‘独裁者’。”

他还夸耀自己的成果,诸如在国家遭遇历史上最严重的埃博拉疫情(2013年12月至2016年12月)之际,修建了水电大坝,修订了采矿合同,让军队返回兵营。

然而,据联合国表示,尽管几内亚地下资源丰富,但超过半数人口都生活在贫困线以下,每天的生活费不到一欧元。

报道称,他想要通过全民公投来通过一部新宪法,按照诋毁他的那些人的说法,此举是为了能够再次当选,进而造成国家分裂。

报道指出,这位自称左派的能干且博学的演说家感受不到矛盾所在。例如,他在2018年为庆祝独立60周年而接受法国媒体专访期间一直叫嚷:“听到你们说几内亚没有崛起,我很震惊,坦率地说,我很震惊。我很震惊!”

据报道,2017年,这位曾经60年代旅法黑非洲学生联合会领导人恢复了年轻时作为工会分子的语气,训斥一些大学生,因为他们起哄向他要争取连任时许诺的平板电脑。他咬牙切齿地说:“你们就像小山羊一样,‘平板电脑,平板电脑’地叫着!”他当场手脚并排地跳上跳下,让观众目瞪口呆。

15岁前往法国的阿尔法·孔戴在那里获得了经济、法律和社会学文凭。随后,他在巴黎索邦大学任教。他有三次婚姻,育有一子。

报道称,他领导了反对“独立之父”艾哈迈德·塞古·杜尔政权的运动。

在塞古·杜尔去世七年后的1991年,他重返几内亚,当时执政的是兰萨纳·孔戴。在1993年和1998年的总统选举中,孔戴分别获得了27%和18%的选票。然而,他让兰萨纳·孔戴感到不安,后者在1998年大选后下令逮捕了他,并在2000年判处他五年监禁。在国际社会压力之下,他在2001年获得赦免。

报道称,在穆萨·卡马拉上尉的军政府2008年上台后,他依然是反对派。2010年,“阿尔法·孔戴教授”在大选第一轮明显落后总理塞卢·达莱因·迪亚洛,却最终在第二轮胜出。

据报道,2015年,他在第一轮选举中就再次当选,远远领先于主要对手迪亚洛;而2020年10月,他再次大胜迪亚洛,只是官方的这一结果受到他的对手们的质疑。

报道还称,今年7月,科纳克里一名从执政党到反对党的地方议员因“冒犯国家元首”被判处三年零四个月的监禁,此前他声称只有枪支才能将孔戴赶下台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。