2021-09-09 09:05:39 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“我的参议员同事们,我想告诉你们,我将为了保护墨西哥女性的权利而努力。”

参考消息网9月9日报道 据埃菲社墨西哥城8月29日报道,作为墨西哥城的第一位女公证人、首都最高法院知名大法官和墨西哥历史上首位女内政部长,著名法学家奥尔加·桑切斯·科尔德罗积累了长期的“打破天花板”的职业生涯,如今又走上了墨西哥参议院的领导岗位。

报道称,直到上周,桑切斯·科尔德罗还是安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔政府中最重要的人物之一,也是最进步的人物之一。但在自己74岁时,她决定离开内阁,回到她在参议院的席位,该机构29日以压倒性多数的选票推选她出任议长。

据报道,1947年出生于墨西哥城的桑切斯·科尔德罗自2018年跨入政界以来,打造出了一种与洛佩斯·奥夫拉多尔的两极分化截然不同的个人对话和共识风格,也因此在参议院广受赞许。

报道指出,参议院将成为桑切斯·科尔德罗致力于推动毒品去罪化和支持堕胎等议程的新战壕,由于总统对这些议题缺乏兴趣,政府始终无法推动这些问题的解决。

据报道,桑切斯·科尔德罗毕业于墨西哥国立自治大学法律专业。她在英国攻读了研究生学位,成为首都第一位女公证人,并曾担任首都最高法院的常任法官。

报道称,使桑切斯·科尔德罗成为墨西哥最具影响力女性之一的一段履历无疑是她在时任总统埃内斯托·塞迪略任命下在1995年至2015年期间担任最高法院法官的经历。

报道指出,桑切斯·科尔德罗在最高法院代表了最进步的一翼,并作出了有利于婚姻平等、移民和土著人民的裁决。

据报道,2018年,左翼的洛佩斯·奥夫拉多尔当选总统,致力于实现“墨西哥第四次变革”,桑切斯·科尔德罗进入其内阁,实现了政治上的飞跃。

报道指出,尽管她当时已经代表国家复兴运动党赢得了参议员席位,但她还是接受了洛佩斯·奥夫拉多尔的任命,成为他的得力助手和墨西哥史上首位女性内政部长。

报道称,上任后,她对内政部进行了根本上的改革。

此外,她还与该国的州长和反对党加深了联系,以至于她卸任时收到大量饱含深情的信息。

但她的形象并不总是符合洛佩斯·奥夫拉多尔的风格,后者更为保守。

报道指出,2019年,面对来自时任美国总统特朗普的施压,洛佩斯·奥夫拉多尔剥夺了桑切斯·科尔德罗在移民问题上的权力,并将其移交给外交部长马塞洛·埃布拉德,后者就一些限制性政策与白宫谈判,并受到活动分子的质疑。

但桑切斯·科尔德罗并没有放弃自己的理想,在辞职的前一天,她宣布墨西哥将欢迎所有提出申请的阿富汗难民。

报道认为,尽管她以一连串对洛佩斯·奥夫拉多尔的赞美之词告别政府,但她将在参议院找到一个更自由、更舒适的环境,在那里她可以重新推动自己的议程。“我的参议员同事们,我想告诉你们,我将为了保护墨西哥女性的权利而努力。”这是她对新职位的意向声明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。