2021-09-09 19:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:小参考,大世界。大世界,是人类命运共同体的世界。小参考,是以小见大的小,是小我的小,是成就大我的小,是我将无我的小。

参考消息网9月9日报道(文/王义桅)

说“小参考”,绝没有贬低《参考消息》的意思,是因为还有一个“大参考”——《参考资料》。前些年坐飞机,第一次看到对开版的小参考(《参考消息》大字版),惊呼“小参考,不小啊!”

成为生活的一部分

在农村长大,普通话从收音机那里学的,文字是从《参考消息》那里学的。还没认字时,看到墙上许多标语,就很好奇,直到去公社玩,从办公室捡到一张旧的《参考消息》,才看到打倒“四人帮”的报道,拿回来一个字一个字地“读”。其实是不认识那些字的,只是根据墙上标语猜,意思大概也差不多。记不清那个时候是不是也有夹缝,可能没有广告什么的;如果有,肯定都是一字不落。很多的汉字从《参考消息》那里学的。《参考消息》成了我的启蒙老师。直到今天,看《参考消息》,成为生活的一部分,因为还要不断启蒙。

言语随风飘逝,文字与世长存。中华文明生生不息,连绵不断,汉字功不可没。看《参考消息》是文明的享受。感谢中国发行量最大的《参考消息》,传承文明,开阔视野,启迪民智。

初一下学期,父亲被平反,转到县城里读书,要看《参考消息》就去县图书馆。有时候,地上也能捡到人家包肉用过的旧《参考消息》,读起来就想象孔夫子“三月不知肉味”的意境。自此,看《参考消息》就不只是认字了,逐步了解外部的世界,很向往。那时候也最喜欢看《新闻联播》最后五分钟的国际新闻。最终奠定了研究国际关系的人生理想。大学毕业后分配到天津大港的乙烯工程任助理工程师,在盐碱地啃着北方人的大饼,自学考上复旦大学国际政治系,就是受《参考消息》所转载的外部世界召唤。

记得在复旦读研时,南区宿舍的报刊栏是我的最爱。端着饭盆儿看《参考消息》,是每天的必修课。下雨天看不太清,只能靠猜测阅读,视力颇受影响。还记得当时报道美国著名中国问题专家奥克森伯格去世的消息,让我惆怅了好久——一个“文明中国”在美国学界消失了,取而代之的是“政治中国”“经济中国”。

获益的是整个家庭

入道国际关系研究以来,《参考消息》的意义又回到“见山还是山,见水还是水”的层面。就像汉字开发左右脑一样,《参考消息》给我展示大千世界、多元视角,否则,我们只能在固化的、熟悉的世界里强化无知与偏见。特别喜欢读《参考消息》里刊载的西班牙《起义报》、墨西哥《太阳报》的文章,从名称上都有一种学习党史、革命史的神圣感。

读《参考消息》,发现世界的中国,中国的世界;读《参考消息》,看另一个世界;读《参考消息》,不忘初心,砥砺前行。当今世界,八成以上的人生活在发展中国家,《参考消息》能够转载发展中国家的声音、发达世界的另一种声音,是国际政治的以人为本、公平正义!

开始是单位订阅,后来是自己订阅,这样可在家里看《参考消息》。获益的不止是我个人,而且是整个家庭,尤其是孩子。很多外部世界的信息就是从那里获得的。有一次儿子问:“爸爸,还有一个叫斐济的国家。地图上没有找到呀!我们什么时候去那里吧?”地图上发现不了,就去真实的世界;地图上的小不点儿,真实世界的大情怀。果然,后来带儿子去了斐济,去了塞浦路斯,去了地图上都难发现的世界,把文字上的世界变成现实的世界,深刻改变了他的世界观、人生观。疫情前的庚子春节,刚要从斯里兰卡回国,就发现那里有疫情,口罩突然成了紧俏的奢侈品,头天还去用餐的中餐馆不能接待我们堂吃……这对儿子触动很大,回国写了首小诗《摘下口罩的日子》,被译成多种文字在世界流传,还被巴勒斯坦儿童朗诵。

那种快乐无与伦比

《参考消息》见证了中国的改革开放,见证了中国的进步。中国变大了,世界变小了。

近年来,开始从读者到作者的转变,看到自己的名字印在《参考消息》上,那种快乐无与伦比,比出现在任何其他报纸都要兴奋!因为那里有乡愁,有公社的味道,有逝去亲人的记忆……开始是《联合早报》,近年是《南华早报》的转载,之前往往会被省略掉,因为只转载一些在海外生活的华人文章,比如郑永年的。现在主动约写评论,尽管不常见,但正如春节一般的宝贵。每发一篇,多年未联系的朋友都会发来祝福,拉近了人情,而非世故。很多对中国军事装备的了解,是读《参考消息》平可夫文章,起初以为是苏联元帅的作品。近年来,科技的未来,世界的遭遇,《参考消息》尽收眼底,让我们看世界,看未来,看生活的苦难……

如今,互联网时代了,还看《参考消息》吗?许多同学问我。我反问道,“博物馆为何还要收藏山水画呢?自然界一直在呀,直接看自然界不就行了吗?!”读报,尤其是《参考消息》,关键是标题和编排,匠心、爱心、仁心,全在其中,阅读的是鲜活智慧,而不是字节跳动。不看纸质版《参考消息》,就只能看到一片片乐高,无法窥豹积木的世界。时空上、思维上的突破,只有日看而不自觉,才能体悟其奥妙。

小参考,大世界。大世界,是人类命运共同体的世界。小参考,是以小见大的小,是小我的小,是成就大我的小,是我将无我的小。(作者为中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国际关系学院教授)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。