2021-09-15 08:59:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“即便已经马不停蹄、手忙脚乱,但神奇的是,有些东西还是和爱情一样,如同指缝里的沙,捏得愈紧,流得愈快,在不知不觉中失去掌控。”

参考消息网9月15日报道 (文/格十三)

暑假里的老母和住家保姆的区别仅在于拿不拿薪水。我们时而是一个准备进厨房和洗衣间的钟点工,时而又是一个客串家教和陪练的全职管家。整个假期里,无心打扮,懒得修整,为孩子的吃喝拉撒绞尽脑汁,感觉把全部灵魂献给了暑假……

即便已经马不停蹄、手忙脚乱,但神奇的是,有些东西还是和爱情一样,如同指缝里的沙,捏得愈紧,流得愈快,在不知不觉中失去掌控。比如小孩的作业,开学前定睛一看,作业堆成一个漂亮的沙丘,细腻温婉,还留着岁月扇了你一巴掌的痕迹……

我采访了一些妈妈,数据显示,开学前的老母对于“开学”的感受有着微妙的区别,主要分为三大阵营:

第一阵营:毫无理智狂欢派

反正就是期待,无理由地期待,不假思索地期待,为终于可以把孩子送回学校而无比开心。

她们在群组里毫不掩饰自己激动的情绪:“急不可耐,欢呼雀跃!”“在38摄氏度高温下,我都觉得阳光温暖舒适,心情舒畅,就像喝冰奶茶一样,透心凉,心飞扬!”

说实话,我觉得自己也属于这一类,有点没心没肺。只要孩子不用每天在我眼皮底下晃,取消寒暑假也是极好的。

我们这种当妈的,如同一个无情的客户,最好学校能365天,天天都24小时帮我带孩子……

我们也像一个花样少女,平时连门都懒得出,一到孩子放假,却偏偏格外向往自由,渴望淡黄的长裙、蓬松的头发、镶钻的高跟鞋以及每天换着花样的熟女微笑。而不是大黑T恤、牛仔裤、人字拖、鸭舌帽,天天出入游泳馆、网球场、补习班,后面跟着个惹人嫌的“吞金兽”。

然而,就目前的假期情形来看,我们的职业素养是:随时随地演好一个为孩子的吃喝拉撒奔忙的女人,而不是随时随地演好一个优雅知性、富丽堂皇的女人。

我们等待的不是开学,是优雅的重生。

第二阵营:使命未达狂躁派

她们每到开学前,就开始一一细数压在心头的那些作业:“还有三张墙报没做。”“拖延症,天天压力崩溃中……”“早上惊闻暑假作业漏了一大项,赶紧买齐参考书,哀鸿遍野;下午问了老师说也不用全部做完,劫后余生。”“翻箱倒柜把每页纸都拿出来仔细看看,是不是放假前发的试卷。”“每个群组里搜索一下‘暑假作业’”……

看到这里,我又觉得我也属于这一类人。我狂躁啊!我着急啊!

每次离开学还有一周时,我鼓足勇气向儿子提出整理“已完成作业list”,结果,他总是淡定地告诉我:“直接给你‘还没完成list’吧!”

不瞒你说,开学前,我们家的整体氛围是团结向上的,连孩子他爸都意识到形势紧迫了,每天早中晚三次问安:“作业还剩多少?”这就像我们家的一个暗号一样,就连我爸妈也被感染。

我爸:“作业还剩多少?周六早点过来吃饭。”

我妈:“作业还剩多少?饺子想吃什么馅的?”

这是我们家开学前的核心文化。每个人都自觉加入警钟长鸣的队伍。

第三阵营:前景迷茫焦虑派

属于“对放假害怕,对开学更怕”的妈妈们……“想到开学要管小孩写作业就很忧伤。”“昨天老中医叮嘱我,快开学了,别发火,身体要紧。”“通知9月18日体能测验,我已经开始焦虑了,好烦。”

虽然感觉放假犹如被一个拖油瓶锁住了任督二脉,但开学后的滋味,却更是深不见底的未知数。

离开学还有几天,有的妈妈就收到了一份“开学惊喜包”:开学第一天,将进行语文、数学和外语“摸底考”。

假期里再怎么说也是“家庭内部冲突”,但一开学,一考试,“敌我冲突”就产生了。别人家那个“整个暑假都在游山玩水的孩子”考了99,你家“整个暑假都埋头苦读的孩子”考了66,你说神奇不神奇?焦虑不焦虑?

一想到这,我感觉自己也是这类妈妈。开学后,各种谜一样的学霸此起彼伏,真是让我们这些连赶作业都差点喘不上气的人感到焦虑。

万一好不容易盼来了开学,刚一开学,孩子很快就坐实了“学渣”地位,这……这种感觉……就像好不容易盼来了爱情,才谈了一天发现对方是个渣男……

身为久经考验的老母,面对开学,大多数妈妈们还是做到了沉着冷静,处变不惊。表面上看不出内心的跌宕起伏,眼神里看不到灵魂深处的纠结慌张。

生活是一个接一个的惊喜和惊吓交织,小小的开学又岂能坏了我们优雅的姿态。时刻做到不以物喜、不以己悲,心中默念:暑假已经结束了,寒假还会远吗?(选自8月31日台湾联合新闻网,原题为《等开学就像谈恋爱 三种不同“老母阵营”解析》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。