2021-09-16 07:18:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:坦苏·奇莱尔是迄今为止唯一的土耳其女总理。她在国际舞台上提高了国家声望,但因牵涉一系列腐败丑闻,最后因政变而离职。

参考消息网9月16日报道 俄罗斯连塔网9月4日发表题为《热辣女人——她如何当上总理,自己生活奢华却不顾贫病母亲》的文章,作者系克谢尼娅·阿尔西波娃,全文摘编如下:

美国第42任总统克林顿在联合记者会上笑容满面地说:“我非常荣幸地欢迎奇莱尔总理来到华盛顿。她从学生时代起就对我们的国家非常了解。”

坦苏·奇莱尔出生于伊斯坦布尔的一个中产阶级家庭。父亲是一名记者,后来曾担任比莱吉克省省长。她先是就读于美国人办的女子中学,然后从位于伊斯坦布尔的博斯普鲁斯大学经济学院毕业。之后,奇莱尔飞往美国,在康涅狄格大学获得博士学位,并在耶鲁大学完成博士论文答辩。她还曾在位于宾夕法尼亚州的富兰克林-马歇尔学院讲授经济学。回到伊斯坦布尔后,在36岁时,她成为该国最负盛名的博斯普鲁斯大学最年轻的教授。

她于1990年进入政坛,三年后成为政府首脑。她的政治导师被认为是苏莱曼·德米雷尔总统。苏莱曼·德米雷尔在当总统期间曾被一些民众称为“父亲”。奇莱尔的支持者们在城市街道上悬挂海报,上面写着“父亲走了,母亲来了”。

奇莱尔似乎是带领她的国家迈入下个世纪的完美人选:既是英语流利的经济学家,来自穆斯林国家的女性,但同时又是一位坚定的世俗主义者。

奇莱尔的个人生活也很顺遂。她在十几岁时就遇到了未来的丈夫。就在那时,她说服他做出了前所未有的举动,甚至现在土耳其人还时不时地讨论这一点——丈夫在婚礼后随她改姓奇莱尔。于是,埃泽尔·乌丘兰变成了埃泽尔·奇莱尔。

起初,埃泽尔是该国最大的私人银行之一——伊斯坦布尔银行的首席执行官。奇莱尔夫妇创立了至少8家公司,由伊斯坦布尔银行提供贷款。然而,很快这一切都被认定为可疑交易。当这家银行破产时,政府为善后耗费的款项相当于国家预算的2%。

公众很快注意到奇莱尔夫妇已成为大富翁。总理声称,她只是从1995年去世的母亲那里继承了很多钱——价值超过100万美元的现金和黄金,而且理财有道而已。

但是,几位记者找到了总理母亲住的地方,从邻居那里得知了一个完全不同的故事。邻居们说,坦苏·奇莱尔一贯衣品上佳,在奢侈品牌的衣服上花了不少钱。与此同时,奇莱尔的母亲生活非常贫困,租住在伊斯坦布尔的一间破旧公寓里,根本存不下什么百万巨款。

据《纽约时报》报道,一位女邻居说:“她(奇莱尔的母亲)病了,吃得很差。我和她一起去买东西、洗碗,帮她做饭,因为她雇不起女佣。”

这位女政治家涉嫌在1993年至1996年执政期间挪用公款,后来检方撤销了对她的所有指控。但奇莱尔的支持率已经下降,她遭到了媒体的大量抨击。

随后,奇莱尔再次被指控腐败,据说她与土耳其政府秘密基金中的5000万美元去向不明有关。此事也没有得到证实。直到1997年,由于军事政变,她才被免职。

很多土耳其人说:“坦苏·奇莱尔是所有支持世俗化的土耳其人的希望。”她的同胞称她为伊斯坦布尔玫瑰:美丽,但带刺。

现在,人们对坦苏·奇莱尔的生活知之甚少。作为妻子和两个孩子的母亲,她早已远离政坛,在伊斯坦布尔市博斯普鲁斯海峡沿岸的富人区深居简出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考封面秀|疫情过后企业如何重建

美国《哈佛商业评论》双月刊网站2021-09-16

参考文苑|等开学就像谈恋爱

台湾联合新闻网2021-09-15

参考人物|高市早苗:对标撒切尔夫人

《日本经济新闻》2021-09-15

参考人物|“9·11”重要人物,现在都怎样了?

香港《南华早报》网站2021-09-14