2021-09-23 18:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:我是一位入伍50多年的老军人,与《参考消息》有着较深的渊源,既是读者又是作者,回忆起来都是满满的深情和谢意。希望《参考消息》始终坚守长期积淀形成的特色、风格和气派,让这块“金字招牌”更加熠熠生辉、光彩夺目,“耳目”作用和“窗口”效应继续彰显、不断扩展。

参考消息网9月23日报道(文/何雷)

今年是伟大的中国共产党建党100周年。在这喜庆的日子里,又迎来了我们党最早创建、直接领导的国家通讯社新华通讯社成立90周年和由新华社主办的《参考消息》创刊90周年。

1931年11月7日,伴随着中华苏维埃共和国这一中国历史上第一个全国性工农民主政权的成立,与红色中华通讯社(新华社前身)一起,《参考消息》也在江西瑞金诞生了。90年来,《参考消息》经历了我们党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴浴血奋战、接续奋斗的各个历史时期的战斗洗礼,以其独特魅力和特殊作用影响了整整几代人。

紧紧按住地球跳动的脉搏

历经90年的风雨沧桑,《参考消息》不仅长盛不衰,而且越来越充满活力。除办报定位准确、报纸特色鲜明外,我认为还有以下几个重要原因。

一是一报在手,纵观国际风云。《参考消息》紧紧按住地球跳动的脉搏,全方位、多视角摘录世界各大通讯社、报刊、智库的重要信息和评论等,浓缩国际热点新闻的精华,使读者在很短的时间集中了解全球政治、经济、外交、军事、科技、文化等前沿动态,为国内民众开启察看世界的重要窗口,被誉为“国际消息总汇”和“万报之报”。

二是原汁原味,博采各国信息。在国内外的众多报刊中,大都是“本国人看本国”“本国人看世界”,而《参考消息》刊登的稿件几乎全部是转载境外媒体报道,忠实于原文事实和风格,是“外国人看中国”“外国人看世界”。毛主席曾风趣地将《参考消息》比作“共产党替帝国主义出版报纸”。《参考消息》翻译转载的文章,不仅来自世界主要大国,还有中东、南美等地区的国家,真正做到汇集各国信息,精心撷其所要。

三是特别策划,配合大局大事。《参考消息》作为新华社的高端精品报刊,始终坚持正确的舆论导向,在客观真实、有重点地转载外媒文章的基础上,近年来能够秉持主流媒体观大势、谋大局的政治站位,围绕国际国内舆论热点,根据党和国家大局大事需要,及时组织策划专题报道,推出深度解读的系列文章,弘扬主旋律,传递正能量。比如,2014年推出“军事名家的甲午殇思”大型报道,2020年推出“战疫:观察与镜鉴”专题报道,2021年推出“百年初心:寻访海外红色印记”专题报道,等等。

近日,在即将迎来创刊90周年之际,《参考消息》开设“参考消息90年史话”专栏,连载几十篇短小精悍的文章资料,讲述鲜为人知、非常珍贵的历史故事,让我们更全面、更具体、更深切地认识和了解《参考消息》创立与发展的光辉历程,对《参考消息》90年来为中国革命、建设、改革和中国特色社会主义新时代所作出的突出贡献肃然起敬、钦佩不已。

回忆起来都是满满的深情

我是一位入伍50多年的老军人,与《参考消息》有着较深的渊源。

知道《参考消息》,是上世纪60年代我上小学的时候。记得那时父亲下班常带几份报纸在家里看,其中就有《参考消息》。但真正阅读《参考消息》,则是我参军以后的事情。

1969年3月,中苏边界发生珍宝岛事件,我所在的部队恰逢火炮换装,营区一派准备打仗的气氛。连队干部进行形势教育和战备教育,少不了从报纸上查阅文章资料。除了其他报刊外,连长、指导员还从连队仅有的一份《参考消息》中,查看国外媒体对国际形势和我国周边安全环境的分析与评论。我当时是刚刚参军的新兵,听连长、指导员的形势报告,不仅有一种新鲜感,而且还增长了一些国际知识。我当了连长后,像老连长和老指导员那样,注意翻阅《参考消息》,特别是每逢国内外发生重大事件时,就从《参考消息》中看看外媒的报道。

上世纪80年代后期,我当了团长,一项重要的工作就是每年都要给全团官兵进行战备教育,做形势报告。为了把课讲好,除了学习上级下发的有关文件材料外,我还特别注意阅读《参考消息》,从中搜集与国际形势、国家安全有关的报道文章。比如,1987年,印度在侵占我国的藏南地区建立所谓的“阿鲁纳恰尔邦”,这不仅是非法的,而且是对我国主权、安全和领土完整的严重破坏和肆意挑衅。我给全团官兵进行战备形势教育时,从《参考消息》上查阅相关资料,有理有据地讲述中印边界争议的来龙去脉和“阿鲁纳恰尔邦”的非法性,及其给我国安全利益造成的严重危害等,对于增强官兵们的忧患意识和战备观念有很大帮助。

上世纪90年代初,我从作战部队调到军事科学院专门从事军事科研工作。研究战争和作战问题,不能不熟悉国内外安全形势,离不开对世界主要国家军事情况的了解掌握。在这种实际需求下,《参考消息》便成为我科研工作中不可或缺的好助手。我不仅坚持读报,而且还把有参考价值和帮助作用的文章裁剪下来,分门别类地集中粘贴在一起。在我的几十本报刊文章剪贴中,80%以上是《参考消息》的文章资料,大多涉及世界主要国家的国防政策、军事动态、武器装备、军费开支、军事外交、联合演习和现代战争的战况及评论等资料。

近年来,我从《参考消息》的热心读者,变成了既是读者又是作者,角色发生了转变。

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,《参考消息》推出“胜利的启示”与“父辈的抗战”两组大型专题报道,引起广泛的社会反响,受到中央领导同志的充分肯定。我受邀撰写一篇题为《抗战胜利奠定中国大国地位》的文章,刊登在《参考消息》“胜利的启示”专题报道中。这是我第一次在《参考消息》刊登署名文章,这是过去我不曾想过的事情。

以刊登外电外报信息为主的《参考消息》,能够配合国内外重大事件、重要活动,在“特别报道”版成系列地发表国内外专家学者撰写的理论文章,读者关注度很高,社会反响很大,实际效果也很好。此后,每当《参考消息》“特别报道”版推出系列文章,我不仅认真阅读,而且时常受邀参与撰写文章。比如,2016年10月,中国工农红军长征胜利80周年,“特别报道”版推出“世界视野下的中国长征”系列文章,刊登了我撰写的《外国人眼中的红军长征:无与伦比的史诗般远征》;2017年7月,为纪念建军90周年,推出“精兵策”系列文章,以我撰写的《强军目标指引我军建设世界一流军队》作为开篇之作;2020年10月,中国人民志愿军出国作战70周年,推出“致敬最可爱的人”系列文章,刊登了我撰写的《敢于斗争 善于斗争 敢于胜利——从抗美援朝战争战略决策中汲取智慧与力量》文章。

除此之外,我还把自己的一些研究文章主动向《参考消息》投稿,部分被“特别报道”版采用。比如,2018年6月25日刊登的《维护世界和平的强大正能量》,2018年11月5日刊登的《崭露头角的无人化作战》,2019年5月24日刊登的《亲历中美“香会”上的斗争与握手》等。这些文章刊登后都引起一定的社会反响。

我与《参考消息》的故事还有不少,回忆起来都是满满的深情和谢意。特别是2017年6月、2018年6月,受中央军委首长指派,我作为中国人民解放军代表团团长率团赴新加坡参加第16届、17届香格里拉对话会。《参考消息》全程跟踪报道,及时刊登外国媒体的一些报道和评论,使国内读者能够更全面、更深入地了解我军代表团在台湾、南海、国际规则、朝核、中美关系等问题上的基本立场、鲜明态度和参加会议等情况。比如,2017年6月4日刊登的《中方香会上坚定反击无理指摘》,2018年6月3日刊登的《中方指美才是南海军事化根源》等。这是在舆论宣传方面对我军代表团的大力支持,代表团成员都很感动。回国后,我们给参考消息报社发去感谢信,以表达代表团的感谢心情。

让“金字招牌”更加熠熠生辉

当前,我国正进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新阶段。《参考消息》走过不平凡的90年光辉历程,站在新的历史起点、踏上新的奋进征程。我作为一位热心读者,对《参考消息》保持“独一无二”、坚守初心使命,不断开拓进取、再铸新的辉煌,谈几点想法。

一是坚定正确方向。习近平主席强调,新闻舆论工作必须旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。《参考消息》作为党和人民的“耳目”,作为观察世界的重要窗口,应当始终高举旗帜、引领导向,把握好政治家办报的时代要求,既要坚持面向全球、反映世界,更要体现党的主张、站稳中国立场。在文章选取和议题设置等方面,处理好原文原意与舆论导向的关系,做到“善用外媒、巧用外媒”,把“外国人讲”与“中国人听”、“外国人讲”与“中国人讲”有机结合起来,在批驳境外涉华错误论调和揭露美西方社会种种弊病方面发挥不可替代的重要作用,为展示真实、立体、全面的中国,为推动构建人类命运共同体继续作出独特的贡献。

二是保持自身特色。《参考消息》在90年奋斗与发展的历程中,形成了不同于其他报刊的鲜明风格和独特优势,成为立身之源、强身之本、发展之基。比如,秉持“种牛痘”“见世面”“见风雨”的办报宗旨;“原汁原味”反映外电外报原作者的立场、观点和看法;依托新华社遍布全球的记者网,拥有及时广泛的国际信息来源和极为雄厚的专业翻译力量,报道国际风云变幻的时效性、综合性、深入性强;办报历史悠久,国内外关注度高、品牌效应大、社会影响力广,长期保持国内报纸发行量第一,深得高层领导重视、广受读者欢迎等。希望《参考消息》始终坚守长期积淀形成的特色、风格和气派,继承和发扬甘于奉献、勇于创新、视野开阔、严谨求实的光荣传统和优良作风,让《参考消息》这块“金字招牌”更加熠熠生辉、光彩夺目,“耳目”作用和“窗口”效应继续彰显、不断扩展。

三是紧跟时代步伐。当今世界百年未有之大变局加速演进,国际战略格局深刻调整,大国间战略竞争呈上升趋势,全球安全和我国周边安全的不确定性、不稳定性更加突出,我国同国际社会的互联互动空前紧密。与此同时,人们对全面认识国际国内形势、及时了解重大事件动态等需求更加迫切和多样。特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革,微信、微博、抖音等社交媒体广泛普及,人们获得信息的渠道越来越广、手段越来越多。这些既给《参考消息》带来了创新发展的新机遇,也提出复杂严峻的新挑战。希望《参考消息》积极拥抱融媒体时代,把网站、客户端、微博、微信、抖音等新媒体平台建设得更好、更先进,最大程度满足各种读者的需求,努力打造成为具有全媒体形态和重大影响力的世界一流新型媒体集团。

四是注重军事动向。“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”当前,新一轮科技革命、产业革命和军事革命交汇推进,机械化、信息化、智能化融合发展,战争形态正加速向智能化战争演变。同时,我军正在努力走好国防和军队现代化新“三步走”的第一步,确保如期实现建军一百年奋斗目标,不断开创强军事业新局面。《参考消息》长期以来将有关军事和战争的内容作为宣传报道重点,特别是“军事瞭望”版的文章,为紧跟世界军事发展潮流、强化全民忧患意识和国防观念作出了积极贡献。希望《参考消息》继续密切关注世界军事革命新发展、新动向,跟踪报道军事强国最新动态,紧盯现代局部战争和武装冲突,及时转载相关信息报道和深度分析文章,为把人民军队建设成为世界一流军队提供服务与支持。(作者为军事科学院原中将副院长、特聘首席专家)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。