2021-09-28 17:13:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“现年62岁的奥拉夫·朔尔茨是一位务实的政治家,成为在后默克尔时代领导德国联邦政府的有力竞争者。”

参考消息网9月28日报道 西班牙《先锋报》网站9月23日发表题为《奥拉夫·朔尔茨:疫情治理中的务实派候选人》的报道,全文摘编如下:

8月末,德国社会民主党的领导层做出了一个惊人的举动。副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨是一位务实的政治家,近几个月来,他的抗疫保经济措施为其赢得更高支持率。现年62岁的朔尔茨成为在后默克尔时代领导德国联邦政府的有力竞争者。

“我很高兴获得提名,并希望赢得这场选举。”朔尔茨在成为党内候选人后表示。社民党领导层表示,这个决定代表着一个出乎一些人意料的转折点。左翼将朔尔茨视为一个可以与保守派联盟合作的中间派。作为社民党的“双党魁”,萨斯基娅·艾斯肯和诺贝特·瓦尔特-博尔扬斯共同表示:“我们希望所有人对我们的道路保持信心,我们决心一起完成这项事业。”两人均表示,作为他们过去在党内的竞争对手,朔尔茨带有“总理的光环”。

事实上,根据德国公共广播联盟的一项民意调查,44%的德国人将他视为社会民主党的最佳总理候选人。他也是国内评价第三高的政治家,支持率为57%,仅次于支持率一向稳健的默克尔(71%)和来自基督教民主联盟的卫生部长延斯·施潘(60%)。这主要是因为,当下与应对大流行有关的执政组合尤其受到重视。

作为财政部长,奥拉夫·朔尔茨一直负责管理数十亿欧元的紧急救助资金,以帮助企业、私营职业者和普通家庭应对新冠病毒疫情对经济造成的严重影响。“这是完成工作所需的火箭筒,我们把所有的武器都摆在桌子上,以表明我们有足够的力量克服这个问题带来的任何经济挑战。”朔尔茨说出此番话语的时候似乎并未显示出任何激情,而是带着他一贯的冷静语气。今年夏季,保守派联盟和社会民主党组成的联合政府在面对紧急情况时决定动用财政缓冲措施。

奥拉夫·朔尔茨,1958年出生于奥斯纳布吕克(北莱茵-威斯特法伦州),1975年以高中生身份加入社民党,在其政治生涯中一直奔波于汉堡和柏林两地之间。作为一名律师,他在汉堡拥有自己的办公室,专门从事商业法的研究。1998年至2001年,他成为联邦议院(下院)的成员;2002年至2011年,他再次成为联邦议院议员,并于同年成为汉堡市市长,一直担任该职至2018年;随后他开始在本届政府中担任财政部长。但这并不是他的第一个部长职位——从2007年到2009年,他在默克尔的第一个大联合政府中担任劳工部长。他已经结婚,但没有孩子。

在他被提名为总理候选人后,媒体上就开始流传一些谐音笑话。他与前任社会民主党总理候选人马丁·舒尔茨的姓氏只有一个元音字母之差,后者在2017年大选中失利。在德国电视二台公布的一则讽刺漫画中,舒尔茨对朔尔茨说:“我还有很多上次竞选的材料,我们只需要改变一个字母。”马丁·舒尔茨在2017年只获得了20.5%的选票,最终惨遭失败。

朔尔茨在他的竞选方案中提出了三个优先事项:改善工作条件(尤其是大流行中的劳动者);推进改革以应对未来的挑战;制定欧洲政策。

安格拉·默克尔这样的大人物不谋求连任,为奥拉夫·朔尔茨这样的人打开了一扇机会之窗,但同时也使竞选变得更加错综复杂。

朔尔茨

当地时间2021年9月27日,德国柏林,社民党总理候选人肖尔茨召开新闻发布会。视觉中国

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。