2021-09-28 17:15:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:贝尔伯克直言不讳地承认,性别在她的党内提名的竞争中为她带来很大优势。

参考消息网9月28日报道 西班牙《世界报》网站9月26日报道称,安娜莱娜·贝尔伯克成为绿党总理候选人是她在党主席职位上的搭档罗伯特·哈贝克声称自己一生中做出的“最艰难政治决定”的结果——哈贝克为了将性别问题摆在第一位而放弃了总理候选人资格。这个决定是在一次长时间的面对面谈话后做出的。绿党很快接受了这一事实——首次由一位女性尝试代表该党竞选总理职位,而其他竞争党派也对这一选择表示欢迎。这是因为哈贝克曾在其他选举中将对抗气候变化视为优先事项,他是一个更加强势的候选人,头脑也更加清醒,而且拥有一定的执政经验,而这些优势都是贝尔伯克所不具备的。

贝尔伯克直言不讳地承认,性别在她的党内提名的竞争中为她带来很大优势。事实上,40岁的她经常在公开场合强调自己作为两个年幼孩子的母亲的身份,而她希望给孩子们一个更公平的国家和一个更清洁的地球。

报道称,贝尔伯克获得提名是绿党第一次通过提名候选人的方式公开竞选总理职位,并在民意调查中引起了一场不小的震动。然而,随着对候选人展开背景调查,绿党和贝尔伯克的支持率急转直下。她不仅夸大了个人简历,而且其著作也涉嫌抄袭,还迟迟不汇报个人收入和向政党的捐款。贝尔伯克被迫减少了参加竞选活动的次数,还有越来越多的传言说绿党或将出尔反尔,重新启用哈贝克作为党内候选人。但这一传言并未变成现实,哈贝克也没有站到前台来。但他们之间显然已经产生裂痕,并且已经不再刻意展现提名前的那种惺惺相惜之态。

贝尔伯克在汉诺威市附近的一个嬉皮士社区长大。父亲是一名工程师,母亲是一名社会心理学家,都是环保主义者与和平主义者,所以在她的童年记忆中不乏反对核电和争取世界和平的示威活动。在青少年时期,她是一名优秀的运动员,在蹦床运动中赢得了三枚铜牌。1994年,她甚至作为德国体操代表团成员参加了在葡萄牙举行的青年锦标赛。然而,伤病结束了她的职业运动生涯。

报道指出,尽管如此,贝尔伯克依然保留了运动员的那种自强不息的态度。在这两个领域,“你真的需要勇气”,她在北德意志电台最近的一部纪录片中说道。在跳跃过程中,“每学一个新的动作,你都不知道自己是用头还是用脚或者在哪里着地,所以你必须准确地评估自己,必须知道自己的优势和极限所在”。

2004年,在德国与波兰边境庆祝欧盟扩容时,贝尔伯克感受到了政治学专业的实际应用价值,随后她又在伦敦商学院获得了法律硕士学位。一年后,她在实习期间为一位绿党议员服务,并加入了该党。正是在2005年,绿党在连续两届成为社民党总理格哈德·施罗德的联合政府伙伴之后下台。也是在这一年,安格拉·默克尔成为总理,成为德国历史上第一位女总理。

据报道,从2008年到2013年,她在绿党议会党团工作,负责国际关系和安全领域的工作,这份工作让她积累了丰富的经验,并在该党的各个部门建立了关系网络。2013年,她获得了政治生涯第一个议会席位。2018年,她与哈贝克一起当选为绿党联合主席。

报道还指出,贝尔伯克的丈夫是政治顾问和公关专家,如果她成为总理,他将负责家庭事务和照顾他们的两个分别为6岁和10岁的女儿。最新民调显示,她很可能在选举中落败,但有可能成为副总理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。