2021-09-28 17:16:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:拉舍特与默克尔属于同一股政治力量。但同时两人也存在差别,因为拉舍特的能力和政绩都难以延续默克尔的水平。

参考消息网9月28日报道 埃菲社柏林9月22日发表题为《拉舍特:默克尔的“B选项”接班人》的文章,全文摘编如下:

保守党集团的总理候选人阿明·拉舍特正在利用其安格拉·默克尔“天然继任者”的身份争取赢得竞选,但受到了民意调查结果的“拖累”和来自默克尔“B选项”接班人标签的压力。

默克尔想要的继任者人选在2019年7月的一张照片中得到了体现。在那张照片中,坐在默克尔身旁的是基督教民主联盟(基民盟)领导人安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔和后来成为欧盟委员会主席的乌尔苏拉·冯德莱恩。

忠于默克尔路线的克兰普-卡伦鲍尔在默克尔领导基民盟18年之后接任了党魁之位,并且曾经是领导保守党集团参加2021年大选的最热门人选。

但几个月后,这位新的基民盟领导人却提前认输了,原因是她无法巩固自己的领导地位。于是,寻找“B选项”接班人的工作开始了,经过激烈的内部斗争,这一标签落到了中间派拉舍特的头上。

这是一个押宝延续性的赌注,因为拉舍特与默克尔属于同一股政治力量。但同时两人也存在差别,因为拉舍特的能力和政绩都难以延续默克尔的水平。

疫情使寻找基民盟新领导人的工作变得复杂。2020年的防控措施限制迫使基民盟的大会推迟举行,直到今年1月,拉舍特击败了党内的右翼力量,在基民盟主席选举中获胜。

这不是基民盟的最后一次内战。总理候选人人选仍有待确定,而这需要基民盟与其姊妹党基督教社会联盟(基社盟)通过协商达成一致。

拉舍特曾是德国人口最多的北莱茵-威斯特法伦州的州长。他对大流行的应对缺乏力度。他脱离了默克尔的谨慎路线,急于在高度工业化的地区(但仍有一些贫困群体)重新开放经济。

拉舍特刚满60岁,有三个孩子,是天主教徒和律师。他于今年3月开启竞选总理的征程。

他与绿党的安娜莱娜·贝尔伯克几乎同时获得候选人资格。在一时的高人气消散之后,绿色的上升势头很快就停止了。

但这对拉舍特也没有多大帮助。在大流行期间应对不力之后,拉舍特又因在陪同总统视察洪水灾区时与身边人谈笑而受到舆论批评。德国西部的洪灾造成190人丧生。受灾地区包括北莱茵-威斯特法伦州和邻近的莱茵兰-普法尔茨州。

对于任何渴望接任默克尔职位的人来说,这都是一次重大的失分。随后,拉舍特在民调中开始走下坡路,而大联合政府副总理兼财政部长、社民党人奥拉夫·朔尔茨的支持率则不断上升。

有着和蔼面孔的拉舍特经常将自己描绘成一个普通的德国人。

他是亚琛一名矿工的儿子,在一个有着深厚天主教根基的家庭中长大。他所在的地区曾经是德国的“红色心脏”和社民党的堡垒。

18岁时,他加入了基民盟,并于1994年获得他所在地区的席位,入选联邦议院。1999年,他成为欧洲议会议员。

拉舍特

当地时间2021年9月27日,德国柏林,联盟党总理候选人拉舍特召开新闻发布会。视觉中国

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻