2021-10-26 17:59:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:葡萄酒作家兼记者费林回忆说,沃瑟曼-霍恩曾表示,20世纪70年代在美国销售勃艮第葡萄酒的女性“需要传教士的热情、骡子的固执以及在电话亭里换衣服的本事”。

参考消息网10月26日报道 美国《纽约时报》网站8月28日发表一篇报道,题为《把勃艮第推介到美国的丽贝卡·沃瑟曼-霍恩去世,享年84岁》。全文摘编如下:

丽贝卡·沃瑟曼-霍恩8月20日在法国博讷去世,享年84岁。她是出生在美国的葡萄酒出口商,是她的第二故乡勃艮第的葡萄酒和小型手工生产者的捍卫者。

从卖桶到卖酒

人称贝姬的沃瑟曼-霍恩和她当时的丈夫——艺术家巴特·沃瑟曼——1968年带着两个年幼的儿子搬到了勃艮第。沃瑟曼-霍恩经常解释说,那里阳光灿烂,而且她丈夫喜欢葡萄酒。他们在约有150位居民的小镇布扬购买了一座可以追溯到14世纪的农场。

当婚姻岌岌可危时,沃瑟曼-霍恩需要工作,而且要快。一位邻居拥有一家知名制桶企业,请她帮他在美国销售橡木桶。她平生从未卖过东西,但她独自上路,开着租来的汽车跑遍加利福尼亚州的葡萄酒之乡,售卖橡木桶。

由于她住在勃艮第,所以一路上经常有人向她打听知名度较低的勃艮第葡萄酒生产商,也就是低产量的酿酒师——在古老家族葡萄园种植葡萄和酿酒的人。很快,她脱离了制桶生意,先是为伯克利的进口商克米特·林奇做葡萄酒代理商,然后开始单干。谈到她从卖桶到卖酒的转变过程,她经常说:“说到底,桶里装的东西比桶更诱人。”

整合小产量酒

葡萄酒作家兼记者爱丽丝·费林在一次采访中说:“贝姬是几代勃艮第葡萄种植者的教母,当美国人和世界其他国家只知道大生产商的时候,她向他们推介了勃艮第小酒庄的葡萄酒。”

20世纪70年代中期,她刚起步的时候,推出了一项创新:将许多生产商的葡萄酒整合到一个标准集装箱中,这样大约能装1200箱酒。正如她的儿子彼得所说的那样,这使得“小产量葡萄酒的出口”出现了爆炸式增长。

在这个男性主导的行业中,她是罕见的女性,常常是唯一的女性。在底特律的一次品酒会上,有人冲她扔面包卷;在新泽西州的另一次品酒会中,一半观众走出了会场。

费林回忆说,她曾表示,20世纪70年代在美国销售勃艮第葡萄酒的女性“需要传教士的热情、骡子的固执以及在电话亭里换衣服的本事”。

1987年,《纽约时报》称沃瑟曼-霍恩是“民族英雄”,说她是“一流葡萄酒鉴赏家和该地区不太知名的酒庄葡萄酒的不懈推广人”。

“只卖自己喝的酒”

她在伦敦的一次品酒会上认识了第三任丈夫——英国葡萄酒销售代表罗素·霍恩。他们于1989年结婚,他加入了她的公司——贝姬·沃瑟曼公司。他的职位是“客栈主人”,他经常充当公司的厨师。

费林说,在沃瑟曼-霍恩家吃晚餐是勃艮第最令人垂涎的邀约之一。

就餐期间品尝葡萄酒是沃瑟曼-霍恩及其同事扶持种植者的多种方式之一,他们要求把葡萄酒送到办公室,以便在午餐时间品尝。她曾对《洛杉矶时报》记者说:“赞赏之声比言语更有分量。我们以‘哦’和‘唔’来打分,六分是最高荣誉。”

沃瑟曼-霍恩的商业座右铭是“我们只卖自己喝的酒”。正如她说过的话:“葡萄酒不是用来讨论的,是用来喝的,是用来让人感到幸福、快乐和美好的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。