2021-11-03 07:46:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“韩国电影人长期以来一直在欧洲的电影节上占有一席之地,其文学作品在西方出版界也大获成功,现在他们通过音乐继续加强其民族认同感。”西班牙亚洲之家文化和展览负责人、艺术评论家梅内妮·格拉斯表示。

参考消息网11月3日报道 奉俊昊是另一个昆汀·塔伦蒂诺吗?粉墨(BLACKPINK)组合已成为“Z世代”的“辣妹”(Spice Girls)了吗?

据西班牙《世界报》网站10月30日报道,亚洲文化在西方从未有过如此大的影响力。《鱿鱼游戏》是奈飞带有韩国口音的“重磅炸弹”,而这只是全球文化趋势转变中的最新一集。韩国正在致力于成为潜在的世界软实力强国,且正在取得成功。问题是,韩国是怎么做到的?

“韩国电影人长期以来一直在欧洲的电影节上占有一席之地,其文学作品在西方出版界也大获成功,现在他们通过音乐继续加强其民族认同感。”西班牙亚洲之家文化和展览负责人、艺术评论家梅内妮·格拉斯表示。

格拉斯认为,韩国文化的“新浪潮”(或称“韩流”)是过去20年亚洲文化“激进转向”的一部分。她将这称为一种“觉醒”,一种对外开放的渴望,这与后殖民主义思想的兴起和该地区的经济增长有关。

报道称,现在的韩国可以媲美二战后的日本,当时的日本用文化驱散了广岛和长崎的“鬼魂”,修复了自己的外在形象。

“几代人以来,日本文化对西方年轻人的影响是巨大的。”曾在日本生活过一段时间的作家何塞·安东尼奥·德奥里对记者表示。他提到了日本的动漫和漫画,以及像电子宠物这样曾经风靡西班牙校园的玩具。

报道指出,如果说西班牙的年轻一代在长大之前看的是《哆啦A梦》这样的动画片,那么现在他们迷上了韩剧,如《经常请吃饭的漂亮姐姐》《我唯一的情歌》等剧集在年轻人中广受欢迎。

此外,还不能忽视韩国强大的视频游戏产业,比如《绝地求生:大逃杀》和《地下城与勇士》等热门游戏以及韩国巨大的化妆品行业,背后有爱茉莉太平洋集团等商业巨头。

“韩国给人的印象是一个友好的小国,没有争议,而且越来越酷。”西班牙外交官海梅·冈萨雷斯·卡斯塔诺表示。这个人口总数与西班牙差不多的国家,正设法在文化上与中国和日本竞争,甚至想与美国匹敌。

“视角变了,我们很难继续像以前一样看待美国,对美国的看法日益晦暗,而东方的未来更加可期。”格拉斯表示。

报道认为,20世纪是美国好莱坞梦工厂的世纪,是可口可乐、苹果和迈克尔·乔丹的世纪。而在新世纪中,曾经似乎是永恒的象征已悉数崩塌。西方只能随着现代、起亚、三星和LG无所不在的步伐起舞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。